Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Архетипы в политической рекламе

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Архетипы в политической рекламе

А. В. Бабайцев

Ростовская-на-Дону государственная академия

сельскохозяйственного машиностроения, г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В политической рекламе используются политические символы. Любой символ, в том числе и политический, своими корнями уходит в архаику и имеет архетипическое основание. Это связано с тем, что символ – «продукт» сознания, сохраняющий в себе всю память предшествующих поколений.

По К. Г. Юнгу, архетипы являются важнейшими составляющими коллективного бессознательного, которое имеет всеобщую природу. Оно «включает в себя, в противоположность личностной душе, содержания и образы поведения, которые cum grano salis являются повсюду и у всех индивидов одними и теми же … коллективное бессознательное идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным» [3. С. 134].

Коллективное бессознательное – это своеобразный «биофизиологический инвентарь», присутствующий в каждом человеке, независимо от его культурной, этнической, национальной или исторической принадлежности. Содержанием коллективного бессознательного являются архетипы – древнейшие, изначальные типы, испокон веку наличные всеобщие образы [3. С. 134]. «Архетип, – говорит К. Г. Юнг, – представляет то бессознательное содержание, которое изменяется, становясь осознанным и воспринятым; оно претерпевает изменения под влиянием того индивидуального сознания, на поверхности которого оно возникает» [3. С. 135].

Архетипы не являются однозначной структурой. Они, проявляясь у разных людей, выражаются в идее символов, которые имеют схожесть друг с другом лишь по своей структуре: собственного содержания у архетипа нет, это только априорная схема восприятия, особая форма, структура мозга; это своего рода сущности, которые не могут быть придуманы, а могут лишь обнаруживаться, выявляться, открываться. В силу этого сами символы нельзя «выдумать», они появляются, когда возникает возможность в той или иной ситуации проявиться какому-либо архетипу.

Архетипов бесчисленное множество. К основным их видам относятся: Анима, Анимус, Мать, Мудрый старик (Мудрая старуха), Младенец (Дитя). Архетипы воплощаются и проявляются в символах [2].

Анима – это «олицетворение всех проявлений женственного в психике мужчины» [1. С. 175]. Сюда относятся смутные чувства и настроения, пророческие озарения, восприимчивость к иррациональному, возможность любить, тяга к природе, способность контакта с подсознанием. Архетип Анимы проявляется через бедоносных женщин – русалок из славянских мифов (это души утонувших девушек, которые очаровывают и топят попадающихся им мужчин); Саломеи, приказавшей обезглавить Иоанна Крестителя; принцесс-призраков; кораблей или автомобилей и т. д. [1. С. 176–186] Архетип Анимы часто употребляется различными партиями и блоками в политической рекламе, агитации и пропаганде. Так, во время предвыборной кампании в Государственную Думу в 2003 г. избирательный блок «Партия возрождения России – российская партия жизни» использовала архетипический образ несущегося на всех парусах корабля.

Анимус – мужское начало в женском подсознании. Оно, подобно Аниме, имеет как негативные, так и позитивные черты. Негативные примеры Анимуса – Синяя Борода, разбойник с большой дороги, а также все те мужские персонажи, которые жестоки, безрассудны, болтливы. Позитивные примеры Анимуса – любовник, заколдованный принц, Тарзан, романтический тип (например, Э. Хемингуэй), любой актер, на которого женщина проецирует свой Анимус [1. С. 187–193]. Так, на плакате во время предвыборной кампании в Государственную Думу в 1999 г. изображались «три богатыря» – А. А. Карелин, С. К. Шойгу, А. И. Гуров. Фотография сопровождалась лозунгом: «В Единстве – наша сила».

Мать выражает идею первоначальной женской природной стихии, а также защиты, заботы, сочувствия, мудрости, духовного возвышения, плодородия. Архетип матери воплощается прежде всего в образах женщин-матерей (мать, бабушка, мачеха, свекровь (теща). Кроме того, этот архетип проявляется через образы любой женщины, с которой человек состоит в каких-то отношениях, например няни, гувернантки или отдаленной прародительницы. Сюда же относятся женщины, которых можно назвать матерями в переносном смысле. К этой же категории принадлежат богини, особенно Богоматерь, Дева, София [3. С. 217]. К. Г. Юнг отмечает, что магический круг, или мандала, ввиду его защитной функции, может быть формой материнского архетипа. К архетипу матери также относятся полые предметы – духовка, кухонная посуда, матка или что-либо подобной формы, а также все полезные животные, такие, например, как корова или заяц. Материнскими символами являются все предметы или вещи, вызывающие набожные чувства: университет, город, страна, небо, земля, леса, моря, луна и т. д. [3. С.217] Символы, выражающие архетип матери, подчеркивает К. Г. Юнг, несут как позитивные, так и негативные значения. Эту амбивалентность материнского архетипа можно видеть, например, в богинях судьбы (Мойра, Граи, Норны). Злыми материнскими символами также являются ведьмы, драконы, большая рыба, змея, могила, саркофаг, глубокие воды, смерть, привидения и домовые [3. С. 217]. КПРФ в агитационных листовках часто использует символический образ Родины-матери.

Мудрый старик (или Мудрая старуха) воплощает в себе идею мудрости и знания, персонифицируясь в образах мудреца, старца, волшебника или волшебницы, отшельника, злого или доброго колдуна (или колдуньи), мудрого животного, дерева и т. д. Это архетип часто появляется в политической рекламе в виде немолодых известных личностей. Так, например, во время предвыборной кампании в Государственную Думу в 2007 г. партия «Яблоко» использовала символический образ академика А. В. Яблокова (на момент выборов ему было 74 года). Его портрет появлялся на многих агитационных листовках и плакатах.

Младенец (Дитя) символизирует пробуждение индивидуального сознания, а также психологическую ситуацию родства, смены поколений, спасения и возрождения. Прежде всего этот архетип проявляется через образ бога-младенца или младенца-сироту. Архетип младенца выражается, например, через образы маленьких металлических человечков поздней античности, карликов и эльфов (олицетворяющих тайные силы природы), куколок, дельфина, несущего на своей спине мальчика или юношу, крылатого ребенка (Эроса) и т. д. Младенец рождается из хтонических животных, например, крокодилов, драконов, змей или обезьян. Иногда ребенок появляется из золотого яйца или чашечки цветка. Архетип младенца может быть проявлен через разнообразные символические формы – драгоценный камень, жемчужина, чаша, золотой мяч и т. д. [3. С. 38–98] К. Г. Юнг говорит, что «мотив младенца представляет не только то, что существовало в далеком прошлом, но и кое-что, существующее сейчас; иными словами, это не просто рудиментарный отросток, но система, функционирующая в настоящем, цель которой заключается в том, чтобы существенно компенсировать или скорректировать неизбежные односторонности и нелепости сознания» [3. С. 98]. К. Г. Юнг подчеркивает, что одна из самых главных черт мотива младенца – это его возможная будущность [3. С. 100]. Архетип младенца в политической рекламе очень часто появляется в виде ребенка, которого держат материнские руки. Так, эмблема, блока «Джуна», включающего руководителей партий «Защита пенсионеров и ветеранов», «Искоренение преступности – законность и порядок», «Защита здравоохранения, образования, науки и культуры», «Защиты молодежи», «Справедливость», «Охрана природы» и лидера Объединения свободных профсоюзов на выборах в Государственную Думу в 1995 г. представляла собой именно этот образ.

Современная политическая реклама использует символы, базирующиеся на архетипах. Это позволяет ей оказывать определенное воздействие на различные политические и неполитические субъекты. В результате подобного воздействия достигаются конкретные социально-политические эффекты.

Список использованной литературы:

1. Юнг, К. Г. Процесс индивидуации // К. Г. Юнг, Франц фон М.-Л. и др. Человек и его символы / под общ. ред. С. Н. Сиренко. М.: Серебряные нити, 1997.

2. Юнг, К. Г. Душа и миф: шесть архетипов: / К. Г. Юнг; пер. с англ. – М.; К.: ЗАО «Совершенство» – «Port-Royal», 1997.

3. Юнг, К. Г. Об архетипах коллективного бессознательного / К. Г. Юнг // Вопросы философии. – 1988. – № 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии