Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Образ оленя в традиционном искусстве финно-угров

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Образ оленя в традиционном искусстве финно-угров

С. В. Кольчугина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Наскальные изображения финно-угров изобилуют образами животных – волков, медведей, но особенно – копытных. Это отмечали, в частности, такие исследователи, как Ю. Савватеев и А. Линевский. Олень и лось – едва ли не центральные фигуры большинства композиций. Особенно популярны они были на территории Урала и Карелии – уже в середине III тысячелетия  до н. э. на петроглифах изображали не просто фигуры, а полноценные истории с читаемым сюжетом (хотя древнейшие упоминания об оленях, вероятно, относятся еще к мезолиту). Особенно подробно копытные были представлены на наскальных изображениях Урала. Если в  Карелии упор все же делался на человека, а животные являлись, скорее, фоном, окружением, хотя и весьма значимым, то на Урале они нередко имели самостоятельное значение. Хотя уральские изображения зверей схематичны, они выполнены с той непосредственной небрежностью, которая дается лишь при нанесении краской привычных, хорошо устоявшихся контуров рисунка, что также является признаком чрезвычайной популярности данного сюжета. Кроме наскальных изображений, лоси и олени присутствовали также и в гравировках на металлических дисках, которые, как отмечает С. Н. Замятнин, были распространены и на Волге [1].

Популярность сюжета, посвященного оленю,  нельзя сводить исключительно к хозяйственной деятельности финно-угров. Возможно, это – отражение общеевразийского мифа об олене как посреднике между мирами. В европейской мифологии погоня за оленем либо приводит охотника в сказочный мир, либо губит его. 

Кроме того, рога оленя нередко уподобляются рогам дерева, что выводит нас на сюжет о Мировом Древе. Связь оленя с Мировым Древом ярче всего видна в скандинавской «Эдде», где фигурируют либо четыре оленя, стоящие у Древа, либо олень Эйктюрнир (последний символизирует средний мир наряду с орлом и змеем, символизирующими соответственно верхний и нижний).

Но и сам олень в мифологической структуре мироздания может означать не только средний мир, но также верхний и нижний. Пример последнего – саамский миф об олене-оборотне, тотеме, родоначальнике. Когда он погибнет, «звёзды падут с небес, утонет солнце, потухнет луна, на земле останется прах». Примером мира небесного может быть образ рогатой оленихи, нередко парный. В частности, на Руси созвездия Большой и Малой Медведицы именовали Лось и Лосенок. А за 1114 год летописец сообщал о pождающихся на небе «оленьцах малых». Здесь уместно отметить, что у русских крестьян изображения оленей встречались довольно долго в вышивальных сюжетах (это относилось в первую очередь к женщинам, ведущим свое происхождение из севеpных pайонов). По меpе забвения пеpвичного смысла эти фигуры пpевpащались y pyсских кpестьянок в подобие деpева (Б. А. Рыбаков) [2].

В архаичном искусстве образ рогатой богини сливается с универсальным изображением женщины с поднятыми вверх руками. Последнее связано с мифологемой Богини Матери, один из символов которой – рука. Другим вариантом этого изображения является образ богини с птицами, сидящими на поднятых руках. Плавное перетекание одного образа в другой позволяет говорить об общности их семантики: рога-руки-птицы символизируют верхний мир, свет, жизнь, благо [3]. 

В современном искусстве также присутствует образ оленя: например, оленья упряжка – популярный атрибут прихода Нового Года. 

Список используемой литературы:

1. Чернецов В. Н. Наскальные изображения Уральского ареала / /Проблемы археологии и древней истории угров: сборник статей. – М.: Наука, 1927. – С. 32–55.

2. http://vottovaara.ru/karelia/drev/myth.html

3. http://mith.ru/alb/mith/deer. html

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии