Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Образы детской массмедийной продукции и вопросы идеологии будущего

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Образы детской массмедийной продукции и вопросы идеологии будущего

Л. К. Салиева

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,

г. Москва, Россия

 

1. Цель настоящих тезисов – привлечь внимание к вопросу, которым сегодня пренебрегают, но от которого во многом зависит, в каком обществе мы будем жить в самом ближайшем будущем.

В своем рассуждении я отталкиваюсь от двух теоретических положений.

Первое. В обществе, существующем в условиях определяющего влияния СМИ, средства массовой информации являются творцом идеологии, совокупность концептов которой носит название символического зонтика. Последний представляет собой систему символов, которая создает определенный образ мира. Эта система, как правило, разрабатывается на основе государственной идеологии, распространяется через СМИ, систему школьного и внешкольного образования и воспитания. Она хорошо известна населению страны, формирует массовое сознание. Такие процессы являются составной частью управления обществом.

Второе – система воспитания Платона, изложенная им в трактатах «Государство» и «Законы» и ставшая основанием для многих последующих систем. По Платону главное условие идеального государства – правильное воспитание, социальная функция которого состоит в том, чтобы сделать ребенка совершенным гражданином, умеющим справедливо подчиняться или начальствовать. Воспитание начинается с воспитания мусическими искусствами, к которым относятся словесность, то есть мифы и игры. Этот тип воспитания формирует внутренний мир человека, т.е. его душу.  Состав мифов и игр, доступных детям, должен, считает Платон, соответствовать законам и учить детей жить по правилам.

2. Каковы мифы и игры современных детей? Какой образ мира (идеологию) они формируют? Каких граждан воспитывают?

Для примера можно рассмотреть один из самых популярных и успешных проектов на рынке детской массмедийной продукции [1] – продукт компании Marvel «Человек-паук», существующий на разных материальных носителях (в качестве комиксов, на карточках, на телевидении, в кинофильмах и видеоиграх).

Мир, в котором действует Человек-паук, состоит из бесчисленного разнообразия вредителей (термин В. Проппа [2]). В результате знакомства с последними ребенок выучивает следующие слова: криминальный джентльмен, криминальный босс и основатель преступного сообщества, безжалостный убийца, маньяк-убийца, убийцы пауков, серийный убийца, чрезвычайно опасный убийца, загадочный преступник, порочный торговец наркотиками, взломщик сейфов, ловкий ворюга, безжалостный делец, наемный преступник, кошмар, падаль, гоблины, демоны, вампиры, мефисто, мутанты, мутантши, клоны, симбиоты, зомби и т. д.

Ребенок узнает, что можно «проворачивать аферы, иметь карьеру взломщика, использовать свою силу в преступных целях, стать преступником ради острых ощущений, отбывать пожизненный срок, создавать галлюцинации, подсесть на наркотики, вступить в романтические отношения, использовать достижения науки исключительно в целях разрушения», а также, что можно стать супергером, приняв сыворотку.

Для комиксов характерен грубый язык, частотны слова, подобные сойти с ума, бешеный, псих, повелительное наклонение, восклицательные знаки, рубленные фразы.

Обращают на себя внимание также такие вещи, как подзаголовок «Для истинно верующих» одной из рубрик комикса («Сетевые файлы»), задания, типа «Учись рисовать зеленого кумира!» [3] (имеется в виду гоблин), бонусные карточки с приказом «Укради!», которые делают нормативными элементы зла в той части образа мира, которая представляет добро.  

3. Возникает, по крайней мере, три вопроса:

·      Какими будут ценности поколения, выросшего на продукции «Человек-паук»?

·      Какими могут и должны быть действия государства и общества по отношению к такой продукции?

·      Как обыватель может защититься от подобного потока информации при отсутствии какого-либо контроля со стороны государства и общественности?

4. Представляется, что на последний вопрос возможен единственный ответ – умение обывателя анализировать информацию, то есть риторическая грамотность.

Список использованной литературы:

  1. Продукция «Человек-паук» в качестве средства массовой информации не зарегистрирована и, соответственно, как таковое регулироваться не может.
  2. Пропп, В. Морфология сказки. Репринтное издание / В. Пропп. – Ленинград, 1928.
  3. Человек-паук. Герои и злодеи. – Marve. – 2009. – № 2. – С. 19
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии