Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные негативные культурные архетипы поведения человека в сфере природопользования

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Основные негативные культурные архетипы поведения человека в сфере природопользования

А. Н. Ямсков

Институт этнологии и антропологии РАН,

г. Москва, Россия

 

Основные экологически значимые архетипы культуры, порождающие неосознаваемые повторяющиеся формы поведения людей по отношению к природной среде и ресурсам, можно представить следующим образом [2].

I. Архетипы, порождающие основные экологические проблемы в рамках традиционных доаграрных и аграрных хозяйственных укладов и продолжающие сохранять свое существенное значение в современных индустриальных и постиндустриальных обществах:

·    Отсутствие ограничений на рост потребления природных ресурсов (в традиционных обществах – из-за отсутствия сознательных ограничений демографического роста и, следовательно, возрастания совокупных потребностей по мере увеличения общей численности населения; в современных обществах – из-за отсутствия сознательных ограничений роста индивидуального потребления, в основном промышленных товаров и услуг);

·    Ориентация на минимизацию трудозатрат, в том числе в сфере природопользования (то есть преимущественная ориентация на наиболее экстенсивные формы использования доступных природных ресурсов из всех, имеющихся в данный момент и достаточных для обеспечения основных потребностей общества).

II. Архетип, порождающий экологические проблемы на стадии перехода от доаграрных и аграрных хозяйственных укладов, то есть от традиционных обществ, к современному индустриальному и постиндустриальному обществу, когда наблюдается сосуществование еще сохраняющейся коллективной собственности на какой-либо природный либо иной ресурс и уже возникающего включения части населения в рыночные отношения и товарное производство, основанное на использовании данного ресурса:

·    Отсутствие сознательных ограничений, препятствующих истощению некоего природного ресурса, если этот ресурс находится в коллективном пользовании или владении и при условии, что в процессе его эксплуатации позитивные результаты (“выгоду”) получают конкретные индивидуумы-пользователи, а нарастающие, по мере начинающегося истощения ресурса, негативные последствия (“ущерб”) равномерно распространяются на всех членов данного коллектива, включая и тех, кто данным ресурсом не пользуется вообще либо пользуется в размерах, не вызывающих его истощения (феномен “трагедии общинных ресурсов” по Г. Хардину [3]).

III. Архетипы, порождающие основные экологические проблемы преимущественно в современных экономически высокоразвитых индустриальных и постиндустриальных обществах:

·    Отсутствие сознательных ограничений на химическое загрязнение и трансформацию физических свойств окружающей среды, то есть отсутствие осознания важности и небезграничности возможностей окружающей среды поглощать и утилизировать (обезвреживать) отходы жизнедеятельности общества. Это проявляется в явно запаздывающем развитии экологически обоснованных, или “экофильных”, новых форм мировоззрения, морали, права, экономических механизмов, индустриальных и иных технологий, которые призваны служить средствами предотвращения уже начавшейся и зашедшей достаточно далеко деградации окружающей среды;

·    Феномен "культуры вейстинга", или нерационального (явно избыточного с точки зрения биологически обусловленных потребностей человека) использования природных и иных ресурсов в целях завоевания социального престижа [1. С. 233–234]. Это порождает нарастающий эколого-экономический иррационализм современного "общества потребления" и тем самым выступает как главная движущая сила процессов истощения используемых природных ресурсов, химического загрязнения или негативной трансформации физических свойств окружающей среды;

·    Отсутствие сознательных ограничений на риск (“рискованное поведение”), то есть на такие действия человека, конечные результаты которых принципиально непредсказуемы, ибо могут быть для него как позитивными, так и негативными. В современном обществе это провоцирует рост частоты и увеличение масштабов техногенных аварий, чаще всего вызываемых неоправдавшимся риском, допущенным на стадиях разработки или эксплуатации новых и всё более усложняющихся технологий. Соответственно, с течением времени неуклонно нарастают экологический, медико-демографический, социальный и экономический ущербы от последствий подобных аварий в промышленности и на транспорте.

Список использованной литературы:

1. Арутюнов, С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие / С. А. Арутюнов. – М.: Наука, 1989. – 247 с.

2. Ямсков, А. Н. Экологически значимые культурные архетипы поведения человека // Этноэкологические аспекты духовной культуры /ред.: В. И. Козлов, А. Н. Ямсков, Н. И. Григулевич. – М.: ИЭА РАН, 2005. – С. 266–296.

3. Hardin, G. The Tragedy of the Commons / G. Hardin // Science, 1968. – vol. 162. – No 3859. Рp. 1243–1248.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии