Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Понятие прекрасного в Ашугской поэзии Азербайджана

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Понятие прекрасного в Ашугской поэзии Азербайджана

С. Ф. Селимбейли

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Художественное восприятие мира через прекрасное является свойством человеческого сознания и различается в зависимости от места и времени его проживания, откладываясь в ментальной памяти. Как писал в свое время М. А. Барг, «в обществе хранится долговременная историческая информация, где совмещено его родовое прошлое (генезис), его видовое настоящее (данная фаза общественной эволюции) и его прозреваемое будущее (вытекающее из явного и неявного целеполагания)» [2. С. 5]. Здесь важно, подчеркивал он, влияние исторического пространства и времени на складывание данного типа культуры [2. С. 9]. Следовательно, и восприятие момента прекрасного также происходит через призму этого исторического восприятия. В данном вопросе имеет значение также ценностная сторона вопроса. Об этом в свое время писала Е. В. Золотухина-Аболина. В частности, ей подчеркивалась мысль о том, что рациональность сознания может выступать как регулятив только в единстве с эмоционально-волевыми процессами [3. С. 27]. Значение ценностей же заключается в том, что «эмоционально-чувственные моменты сознания, побудительные по своей природе, не только «демонстрируют нам мир», но и делают действительность миром для нас, смотрят на нее глазами наших потребностей, наделяют ее смыслом, отражающим… их важность, значимость для человека» [3. С. 76].

Таким образом, понятие прекрасного имеет как объективный характер, связанный с самой окружающей нас действительностью, так и субъективный, проходящий через призму человеческих чувств и оценки. В этой связи прекрасное откладывается в художественном творчестве людей, в том числе в поэзии, путем воспроизведения лучших, на взгляд поэта, сторон, фактов, вещей действительности в художественно-поэтической форме с целью донесения до сознания слушателя и воздействия на его эмоциональный мир. Нижеприведенный анализ показывает как раз односторонность выборочного, предвзятого подхода в выборе фактов действительности, состоящий в злоупотреблении идеологическими принципами управления обществом. Речь идет об ашугской поэзии Азербайджана, развивавшейся в бытность Советского Союза по «канонам» советской системы – воспевание определенных сторон и фактов жизни. Ашугская поэзия, являясь видом устного народного творчества, основана, как известно, на стихотворном творчестве сказителя, который исполняет эти стихи под мелодию саза, народного инструмента, очень популярного в регионах Азербайджана, без которого не обходится ни одно народное гуляние. Тематика произведений, исполняемых под звуки саза, самая разнообразная. Ашуг в своем творчестве ориентируется на актуальную тему, злободневные события, но вместе с тем  придерживается канонов прекрасного, состоящих в подборе выразительных средств при исполнении произведений. Широко известно в этом смысле творчество одного из классиков ашугской поэзии, бывшего родом из Западного Азербайджана. Как-то на свадьбе, его попросили сымпровизировать и написать стих и, соответственно, спеть его, во славу невесты. Поскольку обычай не позволял увидеть лица невесты, он спросил, какие у нее есть необычные приметы. Узнав, что на лице у девушки есть родинка, он тут же спел песню о девушке с родинкой, красота которой сразила его наповал. Эта песня является и теперь любимой песней простых людей, ее исполняют до сих пор.

Ашугская поэзия, являясь отражением лучших традиций художественного творчества в литературе, отражает в себе и традиционные для азербайджанской поэзии формы – газели, рубаи, баяты, белый стих, сильно здесь и сказательство. Таким образом, для выражения прекрасного здесь имеется богатый набор средств словесной выразительности, имеющих древнюю традицию. 

Список использованной литературы:

1. Ашуги  / составитель Х. Ализаде. II издание. – Часть 1. – Б., 1937 (на азерб. языке).

2. Барг, М. А. Эпохи и идеи. Становление историзма / М. А. Барг. –М., 1987.

3. Золотухина-Аболина, Е. В. Рациональное и ценностное: проблемы регуляции познания / Е. В. Золотухина-Аболина. – Ростов-на-Дону, 1988.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии