Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Алкогольные обычаи и привычки древних русичей

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Алкогольные обычаи и привычки древних русичей

М. В. Суменкова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Алкогольные традиции, привычки и обычаи, веками внедрявшиеся в быт русских людей, в настоящее время превратились в могучую силу, оказывающую огромное влияние на психологию и поведение современных россиян. В России сложился так называемый северный тип потребления алкоголя – эпизодическое употребление крепких неразбавленных алкогольных напитков в больших, «ударных» дозах.

Алкогольные напитки известны с древнейших времен. И если история потребления водки и других продуктов дистилляции насчитывает несколько столетий, то потребление бродильных напитков насчитывает тысячелетия.  Древние славяне пили преимущественно квас, пиво, мед, привилегированные слои населения могли позволить себе привезенные из-за границы вина.

Как повествуют источники, на русской земле с безграничностью ее лесов пчел было великое множество, и Русь была несметно богата медом. В IX–XX вв. бортничество превращается в весьма важную самостоятельную отрасль национальной экономики, а мед и воск на 600 лет становятся важнейшей статьей российского экспорта.

Долгое время на Руси преобладала престижная форма употребления алкоголя – пиры. Стоившие дорого, они были доступны лишь князьям и являлись не только развлечением, но и закреплением дипломатических контактов, торгово-хозяйственных договоров, данью уважения к соседу. Особенно грандиозно праздновались подвиги русских воинов. В 996 г. киевский князь Владимир одержал победу над печенегами. По этому поводу, как сообщают летописи, было устроено восьмидневное народное торжество и сварено 300 проварь меду [2].

Простые люди могли пить дома, среди семьи, на братчинах. Мед и пиво варили накануне празднеств, иногда родней, а иногда и всей общиной. Всякое мирское дело непременно начиналось и завершалось пиром или попойкой. Летописи особенно изобилую примерами пьянства дружинников. Так, в августе 1377 г. небольшое войско татарского царевича Арапши полностью перебило перепившееся ополчение князей переяславских, ярославских, юрьевских, муромских, нижегородских и суздальских при реке Пьяна, при этом сам главнокомандующий князь Иван Дмитриевич утонул в реке вместе с остатками бежавшей в смятении пьяной дружины [2].

Изначально у славян не было склонности к злоупотреблению пьянящих напитков. Хмельные напитки употреблялись по специальным случаям, праздникам, тризнам. Нормой была умеренность, умение веселиться, не омрачая праздника ни себе, ни людям, именно поэтому умение пить у русских издавна считалось своего рода доблестью: «Пьян, да умен, два угодья в нем», «Пей, да дело разумей», «В праздник и у воробья пиво», «Пьет пиво да мед – ничто его неймет».

Русское застолье было преисполнено символики, идущей от старины. Чего только стоит традиция пить до дна, несмотря на объемы чаши. Полная, до краев налитая чаша символизирует богатство, благополучие (дом – полная чаша), а остатки спиртного осмысливаются как зло (не оставляй зла в стакане, кто не выпил до дна, не пожелал добра). Еще одной непререкаемой традицией была коллективная выпивка. Ее истоки следует искать в языческих временах. Позднее братчины устраивали и в честь побед и в честь православных праздников. На трапезу не допускали чужаков. Пили вкруговую, передавая из рук в руки братину – большой круглый горшок, вмещавший в себя до трех литров напитка. Посуда была не слишком удобная, что предотвращало злоупотребление. Захмелевшим сотрапезникам прикладываться к братчине становилось все труднее, и они больше проливали, чем выпивали (по усам текло, а в рот не попало). Человек, которого обнесли круговой чащей на пиру, становился изгоем. Вообще коллективное питье у русских не только условие гостеприимства, но и определяющий фактор нормального общения. Это еще раз подтверждает и русское народное творчество, одним из элементов которого является замечательное сочинение «Повесть о бражнике» [3]. В нем рассказывается, как после смерти пьяница, доставленный к божественным вратам, стучит в ворота рая, к нему выходят по очереди апостолы и библейские цари и пытаются доказать, что такому, как он, не место в раю. Хитрый пьяница каждому в ответ приводит факты выпивок из их легендарных биографий, святые ничего не могут возразить и уходят. В результате получается, что сам бражник хоть и пил все дни, но при этом за всяким ковшом господа Бога прославлял и никому не делал зла. Наконец последний, Иоанн Богослов, пускает его в рай, получив на это разрешение у хозяина рая – господа Бога, который, берет бражника под защиту.

Список использованной литературы:

1.    Булгаковский Д. Г. Вино на Руси по памятникам народного творчества литературным и художественным / Д. Г. Булгаковский. – СПб., 1902. С. 11.

2.    Карамзин, Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин. – Т. 1. – М., 1989. – С. 157.

Повесть о бражнике // Русская демократическая сатира 17 в. – М., 1977. С. 85–86.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии