Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Этические проблемы средневекового Востока

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Этические проблемы средневекового Востока

Х. Э. Гасанова

Азербайджанский институт учителей,

Мингечевирский филиал,

Азербайджан

 

 

Анализ исторического прошлого показывает, что развитие восточной нравственности имело ряд характерных особенностей: общинные отношения требовали создания особой харизмы вокруг отдельных личностей; обожествление царей, героев, богов необходимо было для подражания, людям нужна была вера в героическое в любой ее форме, отсюда – создание сказаний, летописей о правителях, т.е. написание их истории, воплощение их деяний в художественных творениях (поэмах, стихотворениях, музыкальных произведениях); власть передавалась по наследству, отсюда – борьба за престол между родственными ветвями, а также родами и племенами (династиями). Кроме того, важную роль играли нравы на основе обычаев и традиций, складывавшихся в быту, в повседневной жизни. Все это осмысливалось, обобщалось, вкладывалось в государственную идеологию, в сознание людей.

В истории духовной культуры человечества важное место занимает идейное наследие средневековых восточных мыслителей. Их философское наследие, в том числе и касающееся проблем этики, явилось  важным вкладом в развитие мировой научной мысли в целом, в том числе в историю мировой философии – в частности. Такие видные представители средневекового философского перипатетизма, как Аль Фараби, Ибн Сина, Бахманьяр аль-Азербайджани, Насиреддин Туси и т. д., выступая поборниками рационалистического миропонимания, сыграли важную роль в подготовке европейской философской и естественнонаучной мысли Нового Времени, в том числе и связанных с представлениями об этических ценностях.

Особое внимание привлекают основополагающие принципы этики, нравственного воспитания, мысли о назначении, цели и предмете этики одного из ярких азербайджанских философов, мыслителя, обладавшего энциклопедическими познаниями – Насиреддина Туси (1201–1274 гг.). Он оставил после себя научное наследие, занимающее ныне важное место в истории общественно-политической и философской мысли азербайджанского народа. Великий ученый XIII века Н. Туси проводил глубокие исследования в различных областях науки: философии, астрономии, математики, эстетики, права, медицины, педагогики, психологии, оставив богатое научное наследие последующим поколениям.

В мировоззрении Насиреддина Туси большого внимания заслуживают его этические мысли, изложенные в книге «Ахлаги-Насири». Известна история написания книги о нравственности: Туси предложили перевести популярную тогда книгу Ибн Мисгявеха «Ат-тахара», поскольку она считалась лучшей из книг по этике, написанной на арабском языке, т. е. обладала глубоким содержанием и привлекательным стилем. К тому времени Туси уже переехал в провинцию Кухистан Ирана, где и получил заказ на написание книги от представителей религиозного направления исмаилизма. Название книга получила по имени лидера этого направления Насира «Эхлаги-Насири» (т. е. Этика Насира) [1].

Туси, к тому времени успевший разработать многие проблемы этики, философии, логики, получил хорошую возможность выразить свои уже созревшие взгляды по политике, философии, этике и т.д. Чтобы не вызвать недовольство религиозного лидера, заказавшего ему этот перевод, Туси предложил не просто перевести эту книгу, но и добавить туда разделы о строительстве городов и жилищ, дать комментированный обзор всех нравственных качеств, раскрытых автором книги, причем сделать это доступным большинству читателей  языком, оригинальным и совершенным. Туси добился поставленной задачи: книга по нравственности, написанная им, служила учебником по этике во многих медресе и моллаханах на Ближнем и Среднем Востоке. При написании книги Туси учел все доступные ему в то время источники, в том числе произведения Платона, Аристотеля, Ибн Сины, Газали, Бируни, использовал идеи книг «Калила и Димна», «Ардашир Бабекан», «Заветы Ануширвана» и др. В сборник были включены идеи народного фольклора, дастанов, таких произведений, как «Сиясетнаме» («Учение о политике», автор – Низамульмульк), и др. [там же. С. 13]. Данная книга в какой-то мере служила основой идеологической концепции исмаилитов, имевших притязания на власть в данном регионе [2. С. 42–43].

Являясь выразителем философско-нравственных идей своего времени, человек широко образованный и просвещенный, Н. Туси, исходя из достижений естественных и социальных наук того периода, дал классификацию не только нравственных, но и научных категорий, изложил собственный подход в понимании общественного устройства, взаимоотношений людей в различных формах жизнедеятельности. Книга, написанная Туси, носит энциклопедический характер как с точки зрения охвата нравственно-этических проблем, так и связи их с мировоззрением человека, его обыденного сознания, научного мышления, сформировавшихся в общественном сознании стереотипов поведения. Здесь затрагиваются проблемы этики и поведения человека в обществе, его отношение к мирозданию, смыслу жизни, жизненному укладу, общественному строю, и т. д.

Исследователи так определяют содержание, т. е. основные компоненты ценностных ориентаций, а также те направления, в рамках которых они подвергаются трансформации: условно они делятся на ценности общечеловеческого бытия и привходящие ценности. В первую группу входят ценности человеческой жизни (здоровье, среда обитания, неповторимость собственного «Я», гуманитарные ценности). Во вторую группу входят ценности коллективного существования, основанные на общении и различных формах человеческой деятельности (политические, экономические, правовые, национально-этнические, общинные, родовые, стереотипы массового сознания, ценность различных профессиональных групп и сообществ, например научных и т.д.) [3].

Туси внимательно изучает конкретные проявления человеческой личности, связанные с его социальной средой – семейными, политическими, экономическими, духовно-нравственными, этническими и другими  отношениями. Книга привлекает внимание также подробным анализом соотношения природно-биологических качеств человека, животного мира в целом, и теми социальными свойствами, которые предопределены нравственностью, социальным укладом  жизни. Следует отметить, что внимание к такой постановке проблемы исходит еще от времен Аристотеля, его последователей, внимательно изучавших связь и преемственность в развитии биосферы, всего живого на Земле.

Кроме того, в указанном произведении проводится психологический анализ человеческих качеств, отражающихся на нравственно-психологических отношениях в социальных группах, в частности, характер, темперамент, воля, и другие качества человеческой личности.

Список использованной литературы:

1.    Туси, Нясиряддин. Яхлаги–Насири / Нясиряддин Туси. – Б., 1980.(на азерб. языке).

2.    Азярбайъан тарихиндян йцз шяхсиййят. – Б., 2006 (на азерб. языке).

Аббасова, К. Я. Философская основа ценностных ориентаций в условиях постсоветского развития / К. Я. Аббасова // Дцнйайа бахыш. – Баку – № 6. – С. 28–39.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии