Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Эволюция гиперборейской гипотезы в современной науке

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Эволюция гиперборейской гипотезы в современной науке

К. Белоусов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Гиперборейская гипотеза относит прародину индоевропейцев, а в некоторых трактовках – и других народов, к Крайнему Северу. На сегодняшний день большинством специалистов она характеризуется как устаревшая или необоснованная, поскольку фактически лишена подкрепления достоверными вещественными источниками и плохо согласуется с господствующими научными парадигмами. С другой стороны, именно эта гипотеза выгодно отличается от ряда иных тем, что опирается на мощный пласт древних текстов, свидетельствующих в её пользу, хотя и оцениваемых некоторыми учёными как проявления характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах.

Развитие гиперборейской гипотезы в рамках современной науки открыла книга американского исследователя В. Уоррена «Найденный Рай, или колыбель человечества на Северном полюсе» (Бостон, 1893), выдержавшая десять изданий. Автор, обобщивший и проанализировавший в своей книге малоизвестные современникам факты, утверждал, что первоначальные истоки человеческой цивилизации следует искать не на Юге, не в Малой Азии или Африке, а в районе Арктики, где в доисторические времена были благоприятные климатические условия для природного развития. Гипотеза Уоррена вызвала противоречивые отклики, и большинство оппонентов сошлось на том, что такая смелая идея требует дополнительных подтверждений.

Новые аргументы в её пользу высказал индийский учёный Б. Г. Тилак в своей книге «Арктическая родина в Ведах», вышедшей в 1903 году в Бомбее. Наряду с прочим, Тилак проанализировал с учётом новых открытий те места ведических гимнов, где воспевается период «мерцающего полумрака», именуемого Зарей (на санскрите – Ушас), которая бывает дважды в году и длится примерно 50–60 дней. Такие длинные «зори», сопоставимые с Северным сиянием, бывают только в Заполярье. Тилак указал также, что описываемое в «Ведах» движение солнца, при котором оно поднимается на максимальную высоту над горизонтом и некоторое время «стоит» на месте, прежде чем начинает спускаться, наблюдается летом вблизи полюса. Интересна и трактовка Б. Г. Тилаком некоторых мифологических образов. Сообщение о том, что каждый год змей сковывает воды, на его взгляд, символизирует образование льда. Поэтому неслучайно, что бог Индра освобождает их весной («и зашумели реки, побежали ручьи»). Сообщение о том, что в море ходят горы из хрусталя сопоставляется с ледяными торосами и айсбергами.

В 1910 г. вышла книга биолога Е. А. Елачича «Крайний Север как родина человечества». Приняв в целом гипотезу Уоррена – Тилака, он пришёл к выводу, что «человек разумный» (homo sapiens) появился в Европе с Севера под давлением наступающих ледников периода последнего оледенения.

Важное место в обосновании гиперборейской гипотезы отводится естественнонаучным (палеоклиматическим, геологическим, океанологическим) аргументам. Они свидетельствуют, что экстремально холодный климат не всегда был свойственен Крайнему Северу, а полярный «купол» планеты не всегда был покрыт океаном в той же мере, что и сейчас.

Ещё М. В. Ломоносов обращал внимание на «многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах, к обитанию им не удобных, а особливо полуночных суровых краях сибирских и даже берегов пустозерских». Находки окаменелых тропических растений в приполярных областях могут быть свидетельством существования там в отдалённом прошлом жаркого климата.

А. Ф. Трешников установил, что подводные горные образования – хребты Ломоносова и Менделеева – 20–10 тысяч лет назад возвышались над поверхностью Северного Ледовитого океана, который тогда в силу мягкого климата не был полностью скован льдом.

Н. Ф. Жиров пришёл к выводу, что тёплое течение Гольфстрим не проникало далеко на север. Советскими учёными исследовалось дно Карского моря, и было доказано, что примерно 10–12 тысяч лет назад течение вдруг словно прорвало некую преграду и хлынуло на север. По времени это совпадает с потеплением в Европе, когда начали таять ледники и стал повышаться уровень мирового океана – в среднем на 0,92 м за столетие. Предполагается, что с этим процессом и было связано затопление приполярных «гиперборейских» земель.

Е. П. Борисенков и В. М. Пасецкий в своей совместной книге «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» (М., 1988) утверждают, что в VIII–V тысячелетиях до н. э. температура на севере в январе не опускалась ниже 0 по Цельсию. А в VII–VI тысячелетиях среднегодовая температура к северу от условной линии Кольский полуостров – Урал – Байкал была на 5 градусов выше, чем к югу от неё. Такие условия не могли не способствовать развитию евразийской цивилизации, о чём свидетельствуют археологические раскопки в различных районах Европы, на Урале, в Сибири.

Огромный естественнонаучный, историографический, лингвистический, этнографический, мифологический и фольклорный материал собрал, обобщил и интерпретировал в качестве аргументов гиперборейской гипотезы её главный популяризатор в отечественной науке последних десятилетий философ В. Н. Дёмин. Являясь руководителем научно-поисковой экспедиции «Гиперборея», он активно занимался полевой изыскательской работой, результатом чего стали открытия на территории Русского Севера артефактов, которые гипотетически связаны с древнейшей цивилизацией и нуждаются в дальнейшем исследовании. Это, в частности, кубический камень огромных размеров, предположительно высеченный из скалы; несколько правильных пирамид в форме тетраэдров, напоминающих по форме египетские, только в миниатюре, также как усыпальницы фараонов, ориентированные точно на север и аналогичные обнаруженным вблизи Полярного круга в ряде стран Северной Европы; циклопический каменный комплекс, по оценке исследователя, включающий культовые и оборонительные кладки, а также остатки обсерватории.

Значительный вклад в развитие гиперборейской гипотезы внесла крупный отечественный индолог Н. Р. Гусева. Отдельную статью она посвятила родству санскрита с русским языком и привела убедительную сводку однокоренных слов («праматерь» – «праматрь», «твой – тва», «этот» – этат», «первый – пурва», «любить» – «лубх», «творить» – «твар», «переплыть» – «параплу», «чашка» – «чашака», «дева» – «деви», «дверь» – «двар», «дырка» – «дрька» и др.) Выступив ответственным редактором сборника «Древность. Арии. Славяне» (М., 1996), Н. Р. Гусева включила в него статью индийского учёного Д. П. Шастри «Связь между русским языком и санскритом», где тоже даются красноречивые языковые параллели. Так, «двести тридцать четыре» на санскрите будет «двишата тридаша чатвари», а фраза «То ваш дом, этот наш дом» – «Тат вас д'ам, этат нас д'ам». Н. Р. Гусева приводит и славяно-санскритские параллели в религиозно-культовой терминологии: «ведать» – «Веды», «огонь» – «Агни», «Велес» – «Вала», «Дажьбог» – «Дакша», «Индрик» – «Индра», «Лада» – «Лата», «Перун» – «Варуна», «Род» – «Рудра», «Сварог» – «Сварга», «Ярило» – «Яр» и др.

Значимыми доводами обогатила гиперборейскую гипотезу С. В. Жарникова – этнограф и искусствовед из северного русского города Вологда. Она следует отечественной традиции сравнительной культурологии (А. Н. Афанасьев, И. И. Срезневский, А. Журавский, В. А. Городцов, А. В. Миллер и др.) С. Н. Жарникова использовала целый ряд новых источников. Привлекая старинные карты, она составила впечатляющий список гидронимов русского севера, которые имеют прямые параллели с санскритскими словами: Ганга (река в Архангельской губернии) и Ганга (главная река в Индии), Дан (река в Устьсысольском уезде) и дану (река в «Ригведе»), Индига (река в Мурманском уезде) и Инд (река в Индии), Кама (левый приток Волги) и кам (вода, счастье на санскрите), Сура (река Пинежского уезда) и сура (вода, текущий), а также многие другие.

Вологодская исследовательница попыталась локализовать и географически точно идентифицировать те места, о которых упоминается в «Ригведе» и «Авесте». Согласно ей, священные горы Меру (в индийском предании), Хара (в иранских источниках), и Рипейские горы (у древних греков) имеют один и тот же реальный прототип. Этим прототипом, по её мнению, являются Северные увалы, расположенные с северо-запада от Уральского хребта. Именно здесь, согласно описанию в древних текстах, находится водораздел бассейнов северных и южных морей, именно отсюда берут начало Северная Двина, Кама и Волга, и именно здесь можно наблюдать в зените Полярную звезду.

Список использованной литературы:

1.    Бонгард-Левин, Г. М. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история / Г. М. Бонгард-Левин, Э. А. Грантовский. – М.: Мысль, 1983.

2.    Гусева, Н. Р. Арктическая колыбель? / Н. Р. Гусева // Родина. – 1997. – № 8. – С. 81–83.

3.    Гусева, Н. Р. Славяне и арьи. Путь богов и слов / Н. Р. Гусева. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

4.    Дорошин, Б. А. Отечественная история. Электронное учебно-методическое издание / Б. А. Дорошин, Т. Ю. Новинская. – Пенза: Пенз. гос. технол. акад., 2007.

5.    Жарникова, С. В. Архаические корни традиционной культуры русского севера / С. В. Жарникова. – М., Издательство МДК, 2003.

6.    Жарникова, С. В. Золотая нить / С. В. Жарникова. – Вологда: Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, 2003.

7.    Жиров, Н. Ф. Атлантида / Н. Ф. Жиров. – М.: Географгиз, 1957.

8.    Жиров, Н. Ф. Атлантида: Основные проблемы атлантологии / Н. Ф. Жиров. – М.: Мысль, 1964.

9.    Круглов, Е. А. Аристеева Гиперборея: «профанная» география или сакральный идеал? / Е. А. Круглов // Исседон: альманах по древней истории и культуре. Том II. – Екатеринбург: Уральский гос. Университет, 2003.

10. Тилак, Б. Г. Арктическая родина в Ведах / Б. Г. Тилак; пер. с англ. Н. Р. Гусевой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.

Уоррен, У. Ф. Найденный рай на Северном полюсе / У. Ф. Уоррен; пер. с англ. Н. Р. Гусевой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии