Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме поиска этнокультурных корней славян (гиперборейское начало)

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

К проблеме поиска этнокультурных корней славян (гиперборейское начало)

С. Н. Волков

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Этногенез в своей основе может пониматься как процесс глобального эволюционизма. Для многих народов, населяющих современный мир, знаковая семиосфера есть связующее звено между родственными народами прошлого и существующими этногруппами настоящего. Можно согласиться с мнением по поводу того, что «…наиболее глобальными явлениями подобного характера в евразийском ареале следует считать перемещение ариев и индославов из приполярных областей в Европу, Сибирь, Индию, которое началось за 40 веков до н.э.» [5. C. 10]. Именно в семиотическом пространстве настоящего проявляется схожесть, к примеру, кельтов и славян, индоариев и скандинавов. Символическое восприятие способствует установлению невидимых связей между объектами окружающего мира в настоящем времени и прошлым (возможно, архаическим) мышлением народов планеты. Можно предположить, что древние символы закрепились в человеческом бессознательном. Для народов современной России образ медведя, к примеру, является своеобразным мифологическим символом. Проводя параллель между данной семантической фигурой в культуре россиян и значением символа «медведь» у кельтов, можно найти антропонимическое сходство через имя Артур. Артур, в переводе с кельтского, по некоторым исследованиям филологов означает «могучий медведь».

«Для древнего охотника медведь был грозным хозяином леса, от которого зависел не только промысел, но и все существование общины» [6. C. 258–263]. Такую интерпретацию можно увидеть у россиян, где в русских сказках медведь выступает тотемным персонажем, способствующим прохождению инициации для молодых членов житейской общины. Именно в лесной чаще медведь создает ореол некоего посвящения во взрослую жизнь оказавшейся в одиночестве Машеньке или другой героине, выгнанной из дома мачехой.

Кельты, и, в частности, их жрецы – друиды, способны видеть в медведе хтоническое существо, «…обитающее у корней мирового дерева. Он подолгу спит в своей пещере, что связывает его с потусторонним миром и одновременно с идеей воскресения вместе с природой» [6. C. 258–263]. Кельтский Артур, легендарный король бриттов, уходит, согласно повествованиям, в мир Авалона, где приобретает бессмертие.

Этногенез славян предполагается как выделение этноса из конгломерата индоевропейских племен. Поскольку в настоящее время не существует общепризнанной версии формирования славянского этноса, исследователи выдвигают различные варианты данного процесса. Например, в этногенезе славян могли принимать участие не только вышеприведенные кельты (исходя из множества примеров ономастического характера), но также арийцы, этруски, финно-угры и другие народы планеты. Например, русский славист С. Бернштейн указывает на две группы германских заимствований в языке славян.

1.    Заимствование от готов в Днепровско-Днестровско-Балтийском регионе (II–V в.в. н.э.).

2.    Заимствование от северогерманского и богемского языков (III–IV в.в. н.э.).

Можно найти термины различного характера в научной литературе по исследованию славян. «… Встречаются экономические термины: dulgu – долг, lihva – интерес, доход … Военные слова: hosa – набег (от готского «hansa» – отряд воинов) … названия экзотических животных osilu – осел и velbodu – верблюд, безусловно, произошли от латинского… … названия предметов домашнего обихода: от германского «tuna» – твердая изгородь, родственное английскому слову «town» – город, и «pila» – пила (режущий инструмент с зубцами) …» [2. C. 92–93].

Ч. Гордон высказывает гипотезу о взаимосвязи культуры скандинавов с культурой на берегах Черного и Балтийского морей [3. C. 250–251]. Р. Блок затрагивает тему о распространении культуры этрусков на территории от Африки до Скандинавии [1]. Безусловно, в таком хаосе воззрений невозможно определить единую точку отсчета для понимания этногенеза славян. Вероятно, следовало бы углубиться в историю планеты для определения исходных корней этноса. И в этом вопросе пунктом отправления можно считать «гиперборейскую теорию» В. Н. Демина. «Населяющие Россию народы (как впрочем, и подавляющее большинство других современных этносов) – прямые потомки древней цивилизации, именуемой гиперборейской, нордической, арктической, циркумполярной и т.п. <…> В произведениях античных авторов описывается древняя прародина человечества … легендарная северная страна…» [4. C. 326]. Семиосфера славянских знаков и символов расположена весьма близко к архаике легендарной Гипербореи. В данном печатном материале не представляется возможным проанализировать бесконечно большое семантическое соответствие топонимики, сакральной мифологии и других аспектов взаимоприкосновения славянского и северного этноначала. Ставится проблема к поиску первичных этнокультурных корней славянского этноса в традициях легендарной Гипербореи. Данный анализ может и должен быть построен, как видится, не только через лингво- семиотические измерения, но и через поиск самого доказательного фактора – артефакта. В связи с этим можно определить, что адекватное изучение этногенеза славянского народа требует междисциплинарного, полиметодологического и синтезированного подхода.

Список использованной литературы:

1.    Блок, Р. Этруски. Предсказатели будущего / Р. Блок; пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. –  189 с.

2.    Гимбутас, М. Славяне. Сыны Перуна / М. Гимбутас; пер. с англ. Ф. С. Капицы. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – С. 92–93.

3.    Гордон, Ч. Арийцы. Основатели европейской цивилизации / Ч. Гордон, пер. с англ. И. А. Емеца. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – С. 250–251.

4.    Демин, В. Н. Гиперборейские тайны Руси / В. Н. Демин. – М.: Вече, 2006. – С. 326.

5.    Курбатов, В. А. Тайные маршруты славян / В. А. Курбатов. – М.: Изд.-во «Алгоритм», 2006. – С. 10. – 384 с.

Ремизова, М. Медвежьи песни о кислых яблочках / М. Ремизова // Континент. – Париж; Москва, 2006. – № 2 (128). – С. 258–263.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии