Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Музыкальный фольклор в этнической истории азербайджанцев (на примере трудовых песен)

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Музыкальный фольклор в этнической истории азербайджанцев (на примере трудовых песен)

А. А. Абдулалиев  

Бакинская Музыкальная Академия им. Узеира Гаджибейли,

г. Баку, Азербайджан

 

Как утверждают исторические, археологические, этнографические, искусствоведческие и фольклорные исследования, древнейшие племена-прародители и предки современных азербайджанских тюрков являлись автохтонным населением Кавказского региона. Они «оставили огромное культурное наследие, которое создавали на протяжении многих сотен тысячелетий, начиная с эпохи древнекаменного века (палеолита) – более чем миллион лет до наших дней» [1. С. 6]. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические, археологические, этнографические, искусствоведческие и культурологические факты, объективно исследованные и анализированные наукой.

Устно-традиционное музыкальное творчество занимает центральное место в духовно-культурном наследии азербайджанцев. Жанровое разнообразие азербайджанской тюркской народной музыки –  причина и результат её полифункциональности в жизнеобеспечении народа[1]. Музыка издревле создавалась и исполнялась народом во всех сферах его трудовой, материальной и духовной деятельности. Как пишут известные азербайджанские музыковеды, «неотъемлемую часть культуры азербайджанского народа составляет музыка… В трудовых, обрядовых, бытовых, лирических песнях Азербайджана, отличающихся большим диапазоном образно-эмоционального содержания и богатством выразительных средств, звучит голос народа, раскрываются его отношение к действительности, заветные мысли и чаяния, любовь к Родине» [6. С. 5].

В своем историческом возникновении, формировании и существовании музыка была тесно взаимосвязана с трудовой деятельностью, мифологическим мышлением, обрядами и ритуалами, эстетическими потребностями, речевой и сигнально-информационной коммуникацией.  Как комплексное и системное явление, которое в истории азербайджанского тюркского этноса синтезировалось с его языком, речью, мифологическими представлениями и ритуалами, первобытной магией, фольклорной поэзией, традиционными искусствами, этнографическими играми и танцами, устное музыкальное творчество сыграло огромную роль в историческом формировании и развитии этнонациональной духовной культуры народа. Музыкально-поэтическое творчество, обрядовая и танцевальная музыка, музыкально-жанровая система, музыкальное мышление, музыкально-исполнительские традиции народа веками формировались, функционировали и развивались во взаимосвязи с его этнической историей, этногенетическими процессами, этнопсихологией, религией, этикетом, этнонациональными и эстетическими идеалами, а также с формами общественного сознания, историческими событиями,  историческим и социальным разделением труда. Музыкальный фольклор в свою очередь является одним из важных исторических факторов формирования и развития этнического сознания и самосознания народа. Все эти реальности составляют историческую, общественную, историко-географическую, социальную, этнокультурную, языковую, коммуникативную, этнопсихологическую, этнознаковую, эстетическую  обусловленность формирования, развития и преемственности  устно-традиционной музыки и этномузыкального мышления азербайджанцев.

Какова роль и связь народной музыки с этнической историей народа? Данный вопрос актуален для музыковедения. Он затрагивает такие аспекты, как: «этнос, этническое сознание и музыка», «народное музыкальное творчество как фактор исторического развития этнической культуры»,  «этническое и национальное в устной традиционной музыке», «музыкально-выразительный потенциал народной музыки как средство эмоционального, психологического, мировоззренческого, эстетического самовыражения этноса», «роль этномузыкального творчества в возникновении и развитии музыкальной истории» и т. п.

Для разъяснения сформулированного нами вопроса, а также для решения поставленной в заглавии статьи задачи обратимся к трудовому фольклору азербайджанского тюркского народа.

Исследуя азербайджанский трудовой, календарно-обрядовый фольклор, анализируя музыкально-исторические, музыкально-социо-логические и музыкально-структурные особенности трудовых песен, мы пришли к выводу, что богатейший трудовой  (общественно-практический) и музыкально-творческий опыты народа на протяжении веков в системе этнонациональной культуры формировались взаимосвязано и взаимообусловлено. Трудовая и музыкально-творческая деятельность народа вместе имеют практическую, социальную, эстетическую, познавательную и творческую направленность. Они исторически неразрывны и слиты воедино. Синтез, а также неразрывная связь этих видов человеческой деятельности обусловили аналогичную взаимосвязь и неразрывность между материальной и духовной культурами азербайджанского тюркского этноса.

Испокон веков труд в народе воспринимался в качестве первопричины и основного условия жизни и счастья человека. В процессе трудовой деятельности, трудовых занятий рождался и накапливался трудовой опыт, трудовые традиции и навыки, трудовой фольклор, прикладное искусство, орудия труда и быта, трудовые песни и танцы, трудовые праздники, трудовые календарные и трудовые бытовые обряды. Многие этические, воспитательные традиции народа произошли именно в связи с его трудовой деятельностью [12].

Труд оценивался как важное средство в духовном, физическом и национальном воспитании человека. Он привил человеку такие высокие личностные качества, как доброту, любовь к жизни, труду, родной земле, природе, традициям. В мировоззрении, психологии и практической жизни народа труд воспринимался как условие и причина создания материальных и духовных ценностей.

Таким образом, трудовой фольклор – это продукт трудовой и музыкально-творческой деятельности народа. Видовой и жанровый диапазоны азербайджанского трудового фольклора достаточно обширны. Отраслевая и жанровая разновидности трудового фольклора, и главное, трудовая тематика, находящаяся в  непосредственной зависимости от исторической, социальной, эстетической, нравственной, бытовой сущности  самого труда, охватывают все виды народного творчества. В детском фольклоре и колыбельных песнях, танцевальном фольклоре, народно-инструментальной музыке, свадебных и календарных песнях, народном театре, бытовых и лирических песнях, преданиях, легендах, сказках, эпосах, пословицах, афоризмах, загадках в той или иной степени обязательно воплощены трудовая тематика и идеи, образы, сюжетные линии,  связанные с трудом.

Трудовые песни – это самый древний жанр из всех видов и жанров народного творчества.  Исторически они возникли вместе с человечеством, вместе трудовой деятельностью народа. Поэтому справедливо считать, что исторический возраст трудовых песен равен историческому возрасту этноса [5].

Жанровый состав, исполнительский стиль традиционных трудовых песен и наигрышей формировался, развивался, подвергался изменениям в зависимости от трудовых занятий народа. Так, охотничьи песни и пляски  издревле присутствовали в его этномузыкальной практике и трудовой жизни. Ритмически-звуковые и двигательно-танцевальные подражания животным, свойственные охотничьим ритуальным песням и пляскам, впоследствии в народном театре преобразовывались в такие имитационные музыкально-игровые сцены, как, например: “Ayi oyunu” («Медвежья игра»), “Maral oyunu” («Оленья игра»), “Qurd oyunu” («Волчья игра»), “Ovcular” («Охотники») [2]. Имитация, свойственная синкретическим трудовым ритуалам и обрядам и связанная с охотой и собирательством, скотоводством и земледелием, впоследствии превратилась в народно-исполнительский стиль в музыкально-фольклорном творчестве скотоводческих и земледельческих племен. Примером этого служат пастушеский наигрыш «Qoyun həngi» («Подражание овце»), коллективный обрядовый-трудовой танец «Кочари», в котором племя воспевает и имитирует свой тотем «Гоч/Коч», коллективная трудовая танцевальная песня “Halay”, в которой славят и имитируют труд рисовода.

Важно отметить, что полукочевое скотоводство издревле являлось одним из основных трудовых занятий азербайджанских тюркских племен. [8]. Ученые относят это занятие к эпохе полеолита и считают, что оно развивалось  и в средние века [12].

В древнем Азербайджане полукочевые скотоводческие племена назывались общим именем – тэрэкэмэ, а полукочевой образ жизни – тэрэкэмэчилик. Так, народный танец «Тэрэкэмэ» – это своеобразная музыкальная историческая «эмблема» древних азербайджанских скотоводческих племен,  также фольклорное описание скотоводческого труда с некоторой мелодической и танцевально-двигательной имитацией.

С именем древних азербайджанских тюркских племен связаны многие образцы народно-музыкального творчества. Например, bayat  – известный азербайджанский тюркский этнос, создавший ценнейшую материальную и духовную культуру, которая веками распространялась не только на территории Кавказа, но на Ближнем и Среднем Востоке. Основным трудовым занятием этноса bayat было скотоводство, коневодство. Песни с поэтическим текстом (четверостишиями), созданные этим племенем, назывались по его имени – bayatı (баяты). Впоследствии четверостишие-баяты стало стихотворной, художественной и образной  основой народно-песенного творчества. Поэтический текст многих трудовых, обрядовых и лирических песен составляют именно четверостишия-баяты. Интересно то, что в средние века на всем Востоке имя этого племени (баят/баяты) стало употребляться  в фольклорной и устно-профессиональной музыке как синоним таких понятий как «музыка», «песня», «мелодия», «наигрыш». Весьма распространены в скотоводческом труде пастушеский наигрыш «Чобан баяты» и ашыгские напевы «Эл баяты» (дословно «Народный баяты»), «Атусту баяты» (дословно «Песня, исполняемая верхом на коне»), а в мугамном искусстве – «Баяты Шираз» («Мелодия ширазская»), «Баяты Исфахан» («Мелодия исфаханская»), «Баяты тюрк» («Мелодия тюркская»), «Баяты эджем («Мелодия эджемов»), «Баяты Каджар» («Мелодия племени каджар»). Аналогично этому в турецкой и арабской устно-профессиональной музыке со средних веков до настоящего времени существует макам «Баяты». Имя древнего азербайджанского тюркского этноса баят отражено и в названиях иракских макамов, персидских мугамов, узбекских макомов, уйгурских мукамов. Подобная широкомасштабная музыкальная география и полижанровое явление связаны с этнической историей племени баят. Оно вместе со своей культурой было представлено на всех исторических территориях Азербайджана и Закавказья, имело этнокультурные связи с народами Средней Азией, Персии, Турции, Аравии, Европы.  

Как и племя баят, другие древние азербайджанские тюркские племена – Овшар/Авшар, Муг, Мани, Гарачы, Гарагойунлу, Акгойунлу,  Шахсэвэн,  Газак, Зэнги, Гайтаг, Карабаг, Каджар, Геран/Горан, Хилэ, Падар – были известны на всем культурно-географическом пространстве Востока, а также в некоторых древних и средневековых европейских  странах. Они прославились своими культурными ценностями, историческими и творческими личностями. 

В контексте нашего исследования немаловажен и тот факт, что именами этих древних скотоводческих племен были названы музыкально-фольклорные образцы, т.е. образцы трудового фольклора, которые впоследствии по ряду объективных причин подверглись видовой и жанровой трансформации, например: «Овшары» (в фольклоре, в ашыгской музыке и мугаме), «Карабаги» (в фольклоре, ашыгской музыке, мугаме), «Шахсэвэни» (в обрядовой танцевальной и ашыгской музыке), «Гарачы» (в ашыгской музыке), «Мугани», «Газахи», «Зэнги-зенги», «Горани», «Каджары» (в обрядовой танцевальной музыке), «Мани» (в мугаме), «Гайтаг»/«Гайтаги» (в обрядовой танцевальной и ашыгской музыке) [7. С. 11].  

Эти образцы первично рождались именно в  вышеназванных племенах как музыкальное воспевание скотоводческого труда. Но названные именами этих племен музыкальные образцы в то же время были  и признаны каждым племенем как его собственная «музыкальная тамга», «музыкальная эмблема».  Музыкальная тамга каждого племени являлась ее «этнокультурным знаком», или «мелодическим кодом». Исходя из этого, мы определяем дефиницию этих музыкально-фольклорных образцов и как «музыкальные этнонимы».[2]  

Согласно закономерностям исторического развития народного мелодического мышления и устной традиционной музыки музыкальные этнонимы обладали своими новыми вариантами. В результате:

·      на основе своей музыкальной  тамги (мелодического кода)  каждое племя в разных жанрах создавало и воссоздавало  новые  музыкально-фольклорные образцы, в том числе и новые трудовые песни;

·      музыкальная тамга, или мелодический код, каждого племени стала базисом или первоосновой в мелодическом, ладовом и метро-ритмическом развитии устно-музыкального творчества. В художественном и структурном планах она явилась стимулом для нового жанрообразования, оказала действие на развитие этномелодического мышления народа. 

Будучи автохтонным населением Кавказа, эти племена со своей историей, культурой, языком, традициям и психологией относятся к истории и культуре азербайджанцев. Своими культурными ценностями они составляют единую азербайджанскую национальную культуру, доказательством чему служит и тот неоспоримый аргумент, что эти племена активно участвовали в этногенетических процессах азербайджанского народа.

Список использованной литературы:

1. Алекперова, Н. Музыкальная культура Азербайджана в древности и раннем средневековье / Н. Алекперова. – Б.: Азернешр,  1995. – 112 с.

2. Аллахвердиев, М.  История азербайджанского народного театра / М.  Аллахвердиев. – Б.: Маариф, 1978. – 236 с. (на азерб. языке)

3. Асланов, Э. Игры, зрелища, народные представления / Э. Асланов. – Б.: Ишыг, 1984. – 276 с. (на азерб. языке)

4. Гусев, В. О полифункциональности фольклора / В. Гусев // Актуальные проблемы современной фольклористики: сб. статей и материалов. – Л.: Музыка, 1980. –  С.180–183. 

5. Земцовский, И.  Музыка устной традиции  как исторический источник / И. Земцовский //  Фольклор и этнографическая действительность: сб. статей. – СПб.: Наука, 1992. – С. 156–161.   

6. Исмайлов, М. Народная музыка Азербайджана / М. Исмайлов, Л. Карагичева // Азербайджанская музыка: сб. статей. – М.: Госмузиздательство, 1961. – С. 5–63.

7. Мамедов, Т. Традиционные напевы азербайджанских ашыгов / Т. Мамедов – Б.: Ишыг, 1988. – 350 с.

8. Нариманов, И. Культура древнейшего земледельческого-скотоводческого населения Азербайджана / И. Нариманов. – Б.: Элм, 1987. – 260 с.

9. Садохин, А. П. Этнология: учебник / А. П. Садохин. – М.: Гардарики, 2000. – 256 с.

10. Фольклор. Проблемы историзма. – М.: Наука, 1988. – 296 с.

11. Эльдарова Э. Искусство ашыгов Азербайджана / Э. Эльдарова. – Б.: Ишыг, 1984. – 120 с.

12. Этнография Азербайджана. В 3 т. – Том. 1. – Б.: Элм, 1988. – 454 с.


[1] «Полифункциональность фольклора, взятая в ее историческом, социальном и художественном аспектах, – одна из актуальных проблем современной фольклористики».  [4. С. 183].
[2] Термины «музыкальная тамга», «мелодический код», «этномузыкальный знак», «музыкальный этноним» впервые вводятся автором настоящей статьи.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии