Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Национальная культура Республики Башкортостан в образовательном процессе

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Национальная культура Республики Башкортостан в образовательном процессе

Д. С. Василина

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы,

г. Уфа, Башкортостан, Россия

 

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому. Что заботило, радовало и тревожило людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня помогают многие предметы общеобразовательной школы, однако наиболее полно – уроки «Культура Республики Башкортостан».

Считаем, что для понимания основ национальной культуры необходимо изучать народное искусство. Большую помощь в этом оказывает фольклор. Международный термин «фольклор» появился в Англии в середине XIX века. Он происходит от английского слова folk-lore («народное знание», «народная мудрость») и используется для обозначения народной духовной культуры во всем многообразии ее видов [2. С. 1285].

Одной из его древнейших форм является изобразительная деятельность, которая проявилась у башкир в орнаменте. В переводе с латинского языка орнамент – «украшение», «узор»; это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов для украшения каких-либо предметов или сооружений [2. С. 852]. Первоначальные изображения были простые, бесхитростные: веточка, осколок ракушки, проведенные по сырой глине или вдавленные в нее семена растений. Со временем реальные семена были заменены на их изображения. Уже в эпоху неолита орнамент керамики представляет собой не случайный набор штрихов, полосок, черточек, а продуманный, композиционно выверенный, наполненный символическим содержанием рисунок [5. С. 51].

Башкирский орнамент самобытный; он отразил своеобразие и специфические черты народа. Особенностями башкирского орнамента являются следующие: геометрические и криволинейно-растительные узоры; многоцветность (преобладание теплых цветов – красного, зеленого, желтого); контрастное сопоставление цветов; симметричность; композиция узоров многовариантна; формы оберега – треугольник, реже ромб; тотемы-обереги (рога барана, изображения коня). Башкиры украшали орнаментом одежду (будничную, праздничную, ритуальную), женские украшения, различные предметы (домашняя утварь и предметы культа), жилища, его убранство, вооружение и доспехи, сбрую коней. Орнамент считался оберегом; работа мастера по орнаменту высоко ценилась.

Немаловажная роль в изучении культуры родного края отводится устному народному творчеству. Его носителями являются сэсэны. Это остроумные мастера слова, поэты-импровизаторы, мудрецы, которые создавали свои произведения с ходу, без подготовки, т. е. в момент исполнения [3. С. 16]. Часто это были общественные деятели, историки, рассказывающие об истории, буднях и проблемах своего рода. К их мнению прислушивались все; нередко возникающие в народе спорные вопросы решались именно сэсэнами. Их слово было последним и не подлежало обсуждению или оспориванию.

В своих речах сэсэны обращались к эпосу. Эпос – слово греческое, означает слово, повествование, рассказ [2. С. 1410]; это фольклорный жанр, повествующий об этнической и гражданской истории народа, об истории общества. Поэтому его называют опоэтизированной историей общества. Эпос любого народа носит сугубо национальный характер, т.к. отражает историю, быт, нравы, мечты того народа, которым был создан. Поэтому русский эпос-былину невозможно спутать с башкирским. В то же время следует сказать, что у ряда родственных народов могут бытовать общие эпические сюжеты [4. С. 4].

Башкирский эпос определяется рядом признаков. Во-первых, героическим характером. Основным содержанием многих эпических сказаний является борьба героя за интересы рода, племени, народа. Герой башкирского эпоса – это народный батыр, олицетворяющий идеалы героизма и мужества. Классическим образцом башкирского эпоса являются «Урал-батыр», «Кара юрга». Во-вторых, башкирский эпос бытовал в стихотворной и прозаической формах. В некоторых сюжетах встречается смешение стиха и прозы. В-третьих, башкирский эпос в прошлом исполнялся под аккомпанемент домбры.

У башкирского народа существовал еще один термин – «кубаир», обозначающий героическую и хвалебную песню. По сути, он равнозначен эпосу. Кубаиром башкиры называли крупные стихотворные героические сказания, воспевающие подвиги народных батыров («Урал-Батыр», «Карасакал», «Юлай и Салават», «Акбузат»). Однако чаще всего под ним имеются в виду и небольшие по объему стихотворные произведения с нравоучительными функциями.

У многих народов эпос давно перестал бытовать. До середины XX века башкирский эпос тоже считался утраченным. Однако экспедиции в Курганскую, Самарскую, Саратовскую области показали, что он бытует в устах многих сказителей по настоящее время.

Республика Башкортостан может гордиться богатым народным творчеством, составляющим часть золотого фонда мирового искусства (многие авторские произведения созданы на основе башкирского фольклора; они известны не только в Башкортостане, но и в России и за ее пределами). Эти шедевры можно использовать в процессе обучения подрастающего поколения, ведь искусство, в котором звучит родное слово, запечатлены чувства и устремления людей своего края, – ближе, понятнее, а потому воспринимается острее. В программу обучения можно включать башкирские эпосы, народные песни, мелодии, музыкальные инструменты, изучение особенностей башкирского орнамента, одежды, экспонаты музеев Республики Башкортостан, репертуар театров. Народная мудрость, традиции, фольклор, ритуалы, народные игры – все это очень эффективно для воспитания трудолюбия, гуманности, справедливости и взаимопомощи, т.е. для тех качеств, которые несут в себе здоровье, нравственные основы каждого человека, каждой гармонически развитой личности [1. С. 354].

Таким образом, обращение в общеобразовательной школе к культуре башкирского народа в Республике Башкортостан является необходимым. Это приведет не только к духовному и нравственно-эстетическому развитию личности, приобщению к общечеловеческим и национальным художественным ценностям, но и к повышению уровня художественного развития.

Список использованной литературы:

  1. Андреев, В. И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2003. – 608 с.
  2. Большой Российский энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.
  3. Культура Башкортостана: учебник для 10 класса / С. А. Галин, Г. С. Галина, Ф. Т. Кузбеков и др. – Уфа: Китап, 2005. – 304 с.
  4. Культура Башкортостана: учебник для 9 класса / С. А. Галин, Г. С. Галина, Ф. Т. Кузбеков и др. – Уфа: Китап, 2004. – 312 с.
  5. Очерки культуры народов Башкортостан: учеб. пособие / под ред. В. Л. Бенина. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2006. – 236 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии