Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Национальные традиции исламского мировоззрения

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Национальные традиции исламского мировоззрения

М. А. Бутаева 

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Дагестан – крупнейшая из республик Северного Кавказа. Столетия Дагестан служил ареной противоборства трех империй – России, Турции и Ирана. Это противоборство осталось в прошлом.

Сегодня имеющая место нестабильность в республике во многом вновь вызвана противоборством трех влиятельных сил. Однако теперь это противоборство внутренних сил; противоборство «трех идей», разделивших дагестанское общество: национальной традиции, Ислама и современной постиндустриальной цивилизации. Это противоборство имеет место на разных уровнях общества и имеет разные грани и разные аспекты.

Одним из аспектов конфликта «трех сил» является «женский вопрос», включающий в себя отношение общества к женщине, место и роль женщины в обществе, ее взаимоотношения с мужчиной и внутри семьи и т.д. Каждая из «идей»-мировоззрений имеет свое представление о роли, о месте женщины в обществе.

К примеру, роли и месту женщины в обществе, различным аспектам взаимоотношений мужчины и женщины большое внимание уделялось традициях народов Дагестана, выраженным, прежде всего, в традиционных правоустановлениях – в адатах. Дагестан – наследник одной из древнейших цивилизаций мира. Предки современных дагестанцев упоминаются еще в летописях античных и древнеримских авторов.

Специфическая национальная культура, заложенная в неписанном, но соблюдаемом своде правил общежития (адатов), и сегодня оказывает существенное воздействие на современную жизнь дагестанского общества. В Дагестане этот свод правил незримо сопровождает человека всю жизнь – от рождения и до самой смерти. Адаты, «обычное право» – один из древнейших пластов дагестанской культуры – предъявляют к женщине особые требования, определяют ее систему ценностей и нормы поведения в обществе. Несмотря на глубинный, древний возраст адатов, они достаточно пластичны и переносятся в современные ситуации, ранее не известные традиционному обществу.

Особенно следует отметить, что народы Дагестана, хоть и имеют многовековой опыт совместного проживания, схожую культуру и, как предполагают историки, единых предков, все же – разные народы. К примеру, адаты, в отличие от норм ислама или морально-этических норм современного общества не поощряют межнациональные браки. И различия в адатах разных народов, касающиеся именно женщины весьма велики.

Вторым серьезным фактором, оказывающим влияние на всю жизнь дагестанского общества, в том числе на решение вопросов, касающихся женщины, является возрожденное влияние ислама, которое усиливается с конца 1980-х годов и потенциал которого все еще не исчерпан.

Наверное, невозможно отрицать, что сегодня ислам на Кавказе вновь испытывает настоящий подъем, сравнимый по силе разве что с бумом 1990-х годов. И если в 1990-е подъем выразился в количественных показателях (увеличение числа верующих, мечетей, медресе и т.д.), то теперь можно говорить о качественном росте, связанном с углублением чувств всех верующих, а главное – с приходом во взрослую жизнь искренней молодежи – движущей силы любых преобразований… Можно даже говорить и о радикализации ислама. Причем – не только так называемых ваххабитов. Радикализуются и взгляды части традиционно верующих.

Ислам требует от женщины соблюдения свода правил и принятия ценностей, которые в общем достаточно хорошо известны. Ислам приветствует традиционные семейные ценности, но трудно адаптируется к новым условиям динамичного современного общества. Попытки адаптации ислама к общественным реалиям если и имеют место, то все равно вызывают трудности и противоречия в мусульманской среде. Эти противоречия усиливаются тем, что ислам четко регламентирует социальную структуру общества, социальные роли и систему общественных коммуникаций, задавая параметры, которые в современных условиях в Дагестане почти не могут существовать в чистом виде. Наблюдается огромная разница между реальной структурой общества и идеалистической, предписываемой шариатом. Это порождает глубокие социальные противоречия, и потому исламские регионы Кавказа отличаются нестабильностью, а ощущение внутреннего мира в душах мусульман нарушено, и многие считают или смутно ощущают существующий миропорядок «несправедливым».

Но, безусловно, самое сильное воздействие на систему ценностей и жизнь женщины в социуме оказывает современное общество с присущей ему системой ценностей и норм поведения.

С раннего детства социализация девочки (девушки) в семье и школе предполагает формирование системы жизненных ценностей и приоритетов, которая включает в себя и создание семьи, и стремление к социальному успеху – к признанию и карьере. Но в отличие от традиционных норм адатов или шариата, в современном обществе женщина больше мотивируется на личный успех, карьеру, обретение средств и лишь в меньшей степени – на создание большой и крепкой семьи.

Нынешнее светское общество приносит материальное благополучие семьям. Но зато оно сильно дифференцировано по уровню доходов и качеству жизни. Приватизация завершилась в начале 1990-х, и теперь социальные страты стали менее прозрачными и порой все больше напоминают касты.

Идейная борьба «за души» сегодня характеризует состояние дагестанского общества. Противоборство этих «трех идей» порождает массу нюансов, огромное число конкретных ситуационных комбинаций, выраженных в конкретике различных судеб.

Иногда противоборство этих идейно-политических течений оказывается на виду в силу каких-либо громких эксцессов. Порой они обретают общественный резонанс, и по ним общество может судить о том, что происходят какие-то тектонические изменения в сознании больших групп населения.

К примеру, радикализация ислама породила борьбу с безнравственным поведением, которое прямо порождается современным образом жизни, но осуждается нормами ислама. Пороки, которых полно в светской жизни, от которых еще недавно верующие с отвращением отворачивались, но терпели, вдруг стали нестерпимо ненавистны обществу. Это заметно возросшей массой чрезвычайных происшествий. К примеру, в Ингушетии, которая в этом процессе, пожалуй, лидирует, в последние месяцы «неизвестные» похитили или избили десятки работников магазинов, продающих спиртное, игровых автоматов, саун. Уже сожжены десятки магазинов и игровых залов.

Но все же в основном это противоборство остается незаметным для глаза стороннего наблюдателя. На деле же «невидимый фронт» этого нового конфликта проходит где-то на уровне сотен тысяч семей и представляет собой пока незримые, кажущиеся пока банальными и бытовыми изменения в повседневном поведении людей. 

Вместе с тем человеческое сознание достаточно пластично. Свод ценностей, морально-этических норм, норм поведения у человека претерпевает изменения в зависимости от места проживания или с течением времени. В подавляющем большинстве случаев трансгрессия мировоззренческих укладов воспринимается обществом достаточно спокойно.

Идейная борьба может причинять страдания конкретному человеку, оказавшемуся «на передовой», в противоборстве двух идей и сил.

Однако общество только выигрывает от противоборства различных сил, от их конкуренции за умы людей. В итоге такой конкуренции оказываются связаны деструктивные течения, а общество имеет возможность выбрать тот архетип поведения, который более соответствует стоящим перед ним стратегическим задачам.

Известным фактором является трансгрессия понимания роли женщины в современных исламских странах. Раньше в исламских странах отношение к женщинам часто было несправедливым. Но сегодня женщинам в исламском мире доступны и образование, и работа, и карьера. Даже среди исламских богословов много тех, кто выступает за предоставление больших прав и свобод женщине. Но это – в благополучных странах Запада или в Саудовской Аравии. А в беднейших странах типа Афганистана, Пакистана или Судана образование или карьера все еще недоступны женщинам.

Известный исламский ученый Абу Хамид аль-Газали говорил, что каждый благочестивый мусульманин должен увеличить численность – а значит силу – мусульманской уммы. Но лишь внутри богатого общества могут существовать условия для роста численности населения. Иначе уделом общества навсегда станут бедность, голод, болезни. Светское общество обеспечивает Кавказу материальное благополучие, а ислам – стабильность семьи и рост численности населения. Хрупкое равновесие идеологий приносит огромную пользу. Но это равновесие обеспечивается во взаимной постоянной конкурентной борьбе. И в ходе борьбы это равновесие может быть нарушено.

Другой пример – трансгрессия осознания свободы выбора женщиной собственного пути или строительства карьеры. Адаты, традиция в целом не запрещают этого. На Кавказе женщины и раньше были очень активны в социальном плане, пусть их активность и не всегда находилась на виду. Уже в XIX веке иностранцы отмечали высокий социальный статус дагестанских женщин. И этот статус лишь вырос в последующее столетие. К примеру, в отличие от Азербайджана или Таджикистана, где девушек отдают замуж едва не в 12 лет, в Дагестане девушки выходят замуж по достижении совершеннолетия, чаще всего – от их согласия зависит выбор жениха.

Доминирующее воздействие на сознание человека оказывают реальные условия жизни, то окружение, та среда, в которой приходится жить современной женщине. И женщина Дагестана очерчивает линию своей судьбы соответственно доминирующим или меняющимся «внешним» условиям. Современное общество, культура которого особенно остро ощущается в городах, отличается динамизмом, плохой прогнозируемостью. Женщине приходится жить и строить карьеру, семью в условиях, когда судьба ее, как и судьба окружающих, неопределенна. Возможно все – очень удачное замужество или, напротив, неудачный брак с разводом, очень успешная карьера или полное отсутствие перспектив для роста.

Таким образом, нестабильность и неустойчивость, динамизм социальных отношений порождают ощущение социального стресса, а конкуренция различных идейно-политических течений определяет сегодняшний статус женщины в Дагестане.

Список использованной литературы:

1.    Гендер и Развитие. Информационный бюллетень. Бюро «Гендер и Развитие».  – 1998. – № 2.

2.    Дайджест теоретических материалов информационного листка «Посиделки» 1996–1998. – Санкт-Петербургский Центр Гендерных Проблем, 1999.

3.    Женщины Дагестана. Анализ ситуации. Концепция и Стратегия действий до 2020 года. – Махачкала, 2000.

4.    Материалы ООН о положении и роли женщин. Информационный бюллетень. Бюро «Гендер и Развитие». – Москва, 1997. – № 1.

5.    Отчет о положении женщин. – Республика Дагестан, 1999.

Хегай, М. Социально-экономический статус женщины в современной семье / М. Хегай // Общественное мнение и социальная трансформация общества. – ИФиП АН РД,  1997.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии