Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Обращение к этнокультурным традициям в контексте проблем формирования нравственного социального потенциала экранными средствами

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Обращение к этнокультурным традициям в контексте проблем формирования нравственного социального потенциала экранными средствами

С. Е. Ковалева

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Язык народа – это история народа. Зародившись в глубочайшей древности, язык вместе с его носителем проходит сложный путь развития, в ходе которого он смешивается с соседними языками, обогащается, испытывает определенное влияние и влияет сам на соседние языки. Очень серьезную роль играют в этом вопросе материальные памятники, оставленные древними племенами, т. е. археологические источники. Совокупность многих археологических признаков: веры, обычаев, обрядов, преданий предков, и др. составляет понятие археологической культуры, распространенной в определенном регионе, в определенное время.

В современных условиях российской действительности идет процесс осмысления прошлого и настоящего в жизни общества. Духовное обновление немыслимо без усвоения общечеловеческих ценностей, поэтому весьма актуально изучение духовно-нравственной культуры наших предков.

В последние годы наметилась тенденция восстановления традиций нравственно-духовного воспитания в России посредством введения в систему образования новых программ, как телевизионных,  так и устных (пример – канал православной культуры и др.). Однако, как показывает практика, методы и формы организации выше указанного остаются неясными. В связи с этим возникает необходимость определения антропологического содержания духовно-нравственного развития современного человека, а также социально-психологической специфики, механизмов его обеспечения и организации работы по созданию образовательных программ и методов обеспечения духовно-нравственного развития в различных образовательных учреждениях России.

Основными средствами духовно-нравственного развития является создание (проектирование) духовно обновляющей и формирующей личность образовательной среды, в которой закладывается адекватная иерархия целей и ценностей жизни человека и необходимые компоненты его полноценной жизнедеятельности.

Можно отметить явно просматривающиеся две тенденции:  позитивную и негативную. Вторая (негативная), к примеру, выглядит как деморализация населения, имеющего собственные корни культурного характера. Экран (ТВ, видео-, компьютерный) как совокупный взрослый мир, формирующий и навязывающий определенную деморализацию человеческого сознания, рассматривается в виде:

1.    Меркантилизации (культ денег, телесности, утилитарности),

2.    Вестернизации (культурная интервенция, порождающая комплекс культурной неполноценности),

3.    Сексуализации (как ослабление духовно-нравственного потенциала нации через развращение),

4.    Демонизации (навязывание потусторонних бесовских сил как позитивных, темная духовность),

5.    Танатизации (представление о смерти как одной из предпочитаемых стратегий жизни).

В сложной современной действительности, в потоке средств массовой информации, которые далеко не всегда оказывают положительное воздействие на формирование необходимых нравственных качеств, современному поколению становится все труднее разобраться – что для него истинно, а что ложно.

Обращение к вопросу о духовно-нравственном воспитании молодого поколения не является случайным, поскольку на сегодняшний день особую озабоченность вызывает комплекс морально-нравственных качеств, которые формируются в процессе развития личности.

Некоторые современные психологические и педагогические образовательные телепрограммы и «технологии» относительно нравственного воспитания и развития направлены:

1.    На интеллектуализацию, рассудочность, приоритет обучения над воспитанием;

2.    На имморальность, т. е. толерантность как принятие зла наравне с добром, а также одновременного понимания и различения добрых и злых поступков, явлений, событий и противодействия им;

3.    На адаптивность к условиям, к социуму в ущерб активной позиции;

4.    На антиколлективность – каждый за себя, современное поощрение духа соревновательности, ориентация на индивидуальный выигрыш в играх, на конкурентность, что стимулирует эгоистические, тщеславные чувства, зависть, а не сорадование успеху ближнего.

В каждом социальном институте и, прежде всего, в семье происходит духовно-нравственное становление человека. Но на современном этапе развития общества мы видим, что нравственные ценности, хранимые и передаваемые веками нашими предками, постепенно дополняют иные качества, которыми «отягощаются» современные молодые люди. Таким образом, можно констатировать, что новое поколение не приобретет, а теряет основы духовно-нравственной культуры, которые должны формироваться в процессе развития и воспитания.

Позитивная тенденция также присутствует в информационном пространстве, созерцаемом через экран. Та часть общества, что чтит традиции своего народа, используя современные средства кинематографии и телевидения, стремится вернуть российской семье традиции духовного и нравственного воспитания детей, присущие нашей многовековой культуре, что, несомненно, имеет большое значение в сегодняшнее время.

Современная наука и практика воспитания, признавая реальность духовной основы человека и реальность духовного мира, показывает, что духовную жизнь человека нельзя организовать через развитие его психофизических функций; нельзя прийти к духовному только через развитие интеллекта, воли или чувств, хотя духовная жизнь и опосредствована психическим, душевным развитием. Таким образом, основная работа в целях духовно-нравственного воспитания современной личности и, как следствие – сохранения и реанимирования забытых этнических корней, должна быть направлена на формирование и восстановление  духовных ценностей традиционной культуры.

Список используемой литературы:

1.    Бакулев, Г. П. Теоретический фундамент массовой коммуникации (Основные понятия и идеи теории массовой коммуникации; нормативные модели) / Г. П. Бакулев // Массовая коммуникация: западные теории и концепции. – М: Аспект-пресс, 2005.

2.    Бриггз, Адам. Что такое медиа? / Адам Бриггз, Поль Колби // Медиа: введение. – М.: Юнити, 2005.

3.    Дьякова, Е. Г. Массовая коммуникация как объект теоретического анализа / Е. Г. Дьякова, А. Д. Трахтенберг // Массовая коммуникация и проблема конструирования реальности: Анализ основных теоретических подходов. – Екатеринбург, 1999. http://www.visiology.fatal.ru/texts/mass-communication.htm

Назаров, М. М. Введение в социологию массовой коммуникации // М. М. Назаров Массовая коммуникация в современном мире. – М.: УРСС, 2000.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии