Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Обращение к этнокультурным традициям в контексте проблем формирования нравственного социального потенциала экранными средствами

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Обращение к этнокультурным традициям в контексте проблем формирования нравственного социального потенциала экранными средствами

С. Е. Ковалева

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Язык народа – это история народа. Зародившись в глубочайшей древности, язык вместе с его носителем проходит сложный путь развития, в ходе которого он смешивается с соседними языками, обогащается, испытывает определенное влияние и влияет сам на соседние языки. Очень серьезную роль играют в этом вопросе материальные памятники, оставленные древними племенами, т. е. археологические источники. Совокупность многих археологических признаков: веры, обычаев, обрядов, преданий предков, и др. составляет понятие археологической культуры, распространенной в определенном регионе, в определенное время.

В современных условиях российской действительности идет процесс осмысления прошлого и настоящего в жизни общества. Духовное обновление немыслимо без усвоения общечеловеческих ценностей, поэтому весьма актуально изучение духовно-нравственной культуры наших предков.

В последние годы наметилась тенденция восстановления традиций нравственно-духовного воспитания в России посредством введения в систему образования новых программ, как телевизионных,  так и устных (пример – канал православной культуры и др.). Однако, как показывает практика, методы и формы организации выше указанного остаются неясными. В связи с этим возникает необходимость определения антропологического содержания духовно-нравственного развития современного человека, а также социально-психологической специфики, механизмов его обеспечения и организации работы по созданию образовательных программ и методов обеспечения духовно-нравственного развития в различных образовательных учреждениях России.

Основными средствами духовно-нравственного развития является создание (проектирование) духовно обновляющей и формирующей личность образовательной среды, в которой закладывается адекватная иерархия целей и ценностей жизни человека и необходимые компоненты его полноценной жизнедеятельности.

Можно отметить явно просматривающиеся две тенденции:  позитивную и негативную. Вторая (негативная), к примеру, выглядит как деморализация населения, имеющего собственные корни культурного характера. Экран (ТВ, видео-, компьютерный) как совокупный взрослый мир, формирующий и навязывающий определенную деморализацию человеческого сознания, рассматривается в виде:

1.    Меркантилизации (культ денег, телесности, утилитарности),

2.    Вестернизации (культурная интервенция, порождающая комплекс культурной неполноценности),

3.    Сексуализации (как ослабление духовно-нравственного потенциала нации через развращение),

4.    Демонизации (навязывание потусторонних бесовских сил как позитивных, темная духовность),

5.    Танатизации (представление о смерти как одной из предпочитаемых стратегий жизни).

В сложной современной действительности, в потоке средств массовой информации, которые далеко не всегда оказывают положительное воздействие на формирование необходимых нравственных качеств, современному поколению становится все труднее разобраться – что для него истинно, а что ложно.

Обращение к вопросу о духовно-нравственном воспитании молодого поколения не является случайным, поскольку на сегодняшний день особую озабоченность вызывает комплекс морально-нравственных качеств, которые формируются в процессе развития личности.

Некоторые современные психологические и педагогические образовательные телепрограммы и «технологии» относительно нравственного воспитания и развития направлены:

1.    На интеллектуализацию, рассудочность, приоритет обучения над воспитанием;

2.    На имморальность, т. е. толерантность как принятие зла наравне с добром, а также одновременного понимания и различения добрых и злых поступков, явлений, событий и противодействия им;

3.    На адаптивность к условиям, к социуму в ущерб активной позиции;

4.    На антиколлективность – каждый за себя, современное поощрение духа соревновательности, ориентация на индивидуальный выигрыш в играх, на конкурентность, что стимулирует эгоистические, тщеславные чувства, зависть, а не сорадование успеху ближнего.

В каждом социальном институте и, прежде всего, в семье происходит духовно-нравственное становление человека. Но на современном этапе развития общества мы видим, что нравственные ценности, хранимые и передаваемые веками нашими предками, постепенно дополняют иные качества, которыми «отягощаются» современные молодые люди. Таким образом, можно констатировать, что новое поколение не приобретет, а теряет основы духовно-нравственной культуры, которые должны формироваться в процессе развития и воспитания.

Позитивная тенденция также присутствует в информационном пространстве, созерцаемом через экран. Та часть общества, что чтит традиции своего народа, используя современные средства кинематографии и телевидения, стремится вернуть российской семье традиции духовного и нравственного воспитания детей, присущие нашей многовековой культуре, что, несомненно, имеет большое значение в сегодняшнее время.

Современная наука и практика воспитания, признавая реальность духовной основы человека и реальность духовного мира, показывает, что духовную жизнь человека нельзя организовать через развитие его психофизических функций; нельзя прийти к духовному только через развитие интеллекта, воли или чувств, хотя духовная жизнь и опосредствована психическим, душевным развитием. Таким образом, основная работа в целях духовно-нравственного воспитания современной личности и, как следствие – сохранения и реанимирования забытых этнических корней, должна быть направлена на формирование и восстановление  духовных ценностей традиционной культуры.

Список используемой литературы:

1.    Бакулев, Г. П. Теоретический фундамент массовой коммуникации (Основные понятия и идеи теории массовой коммуникации; нормативные модели) / Г. П. Бакулев // Массовая коммуникация: западные теории и концепции. – М: Аспект-пресс, 2005.

2.    Бриггз, Адам. Что такое медиа? / Адам Бриггз, Поль Колби // Медиа: введение. – М.: Юнити, 2005.

3.    Дьякова, Е. Г. Массовая коммуникация как объект теоретического анализа / Е. Г. Дьякова, А. Д. Трахтенберг // Массовая коммуникация и проблема конструирования реальности: Анализ основных теоретических подходов. – Екатеринбург, 1999. http://www.visiology.fatal.ru/texts/mass-communication.htm

Назаров, М. М. Введение в социологию массовой коммуникации // М. М. Назаров Массовая коммуникация в современном мире. – М.: УРСС, 2000.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии