Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности материальной культуры народа Саха

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Особенности материальной культуры народа Саха

Т. Т. Курчатова

Якутский государственный университет им. М. К. Амосова,

г. Якутск, Россия

 

 

Якуты как народность сформировались на территории Центральной Якутии. Пришлые скотоводы произвели определенные изменения в хозяйственной жизни региона – привели с собой лошадей и коров, организовали сенокосно-пастбищное хозяйство в Якутии.

На территории Якутии сложилась уникальная материальная культура народа, имеющая в своей основе южносибирскую, тюркскую платформу, но существенно  изменившаяся под влиянием автохтонной этнической среды, так и в связи с дальнейшим ее приспособлением к местной природной среде [3. С. 13].

В конце XIII в. предки саха имели развитую, приспособленную к арктическим условиям систему комплексного хозяйства, основой которого был северный вариант скотоводства и коневодства. Его отличительные особенности – раздробленность расселения, аласный (хуторской) тип хозяйствования, преобладание коневодства над разведением рогатого скота, длительная зимовка, особый режим сезонных перекочевок [1. С. 62].

Особенностью поселения народа саха являлось деление по сезонно-хозяйственному признаку:  зимние «кыстык» и летние «сайлык», были еще и осенние жилища  – «отор», где предки саха жили после окончания летнего сезона перед переходом на зимний, и весенние жилища – «сааhыыр». 

Одним из древних типов жилищ якутов является балаган. Это – невысокая, вытянутая в длину четырехугольная постройка из стоячих, несколько наклонных бревен, с плоской земляной кровлей. Для утепления стены обмазывали глиной, смешанной с коровьим навозом. Для этой же цели жилище окружали земляной завалинкой. Печь камельковая находилась на северной половине дома в углу. Вдоль стен располагались нары. Дверь выходила на восток.  Юрты-балаганы XVII – начала XVIII веков обычно не имели окон. Единственное отверстие – оно же дымоход – делалось в середине постройки, где размещался очаг. Скот якуты держали прямо в юрте. Хлев – хотон – отделялся от жилой части только тонкой  перегородкой.

Сезонным летним жилищем якутов являлся многоугольный (6–8) срубный дом – ампаар дьиэ. Нижние венцы сруба до 6–8 возводились вертикально, затем, постепенно суживаясь, переходили в земляную, слегка выпуклую крышу. Открытый очаг находился в центре жилища.

В летнее время большая богатая семья проживала в стационарной (не разборной) урасе. Считается, что ураса самая древняя форма якутских жилищ.  Устройство урасы было несложно: длинные, наклонно поставленные жерди опирались на круглый остов – обруч. Столбы внутри урасы и лежащий на них обруч покрывались резным орнаментом, нанесенным якутским ножом. Ураса покрывалась берестой. Изнутри их окрашивали в красновато-коричневый цвет отваром ольховой коры. Дверь делалась в виде берестяного занавеса, вышитого различными узорами. Для прочности бересту вываривали в воде, затем скоблили ножом верхний слой и сшивали тонким волосяным шнуром в полосы. Внутри урасы вдоль ее стен, также как и в других жилищах,  сооружались нары (ороны). Посередине строения находился очаг. Пол был земляной. В берестяной урасе в жаркую погоду было прохладно.

Таким образом, с приходом на новое место жительства народ саха научился строить себе сезонные жилища в соответствии, прежде всего, с природными условиями – суровая зима и жаркое лето.

В XVII–XVIII вв. основным материалом для одежды были шкуры домашнего скота и лесного зверя. Летнюю и домашнюю одежду шили из ровдуги и кожи, зимнюю и нарядно-обрядовую из меха. Шкурки белки, зайца, соболя и лисы использовали в нижней промежуточной одежде, где  мех располагали волосяным покровом внутрь. В верхней одежде мех соболя, рыси, лисы и бобра располагали покровом наружу. Шубы шили из длинноворсного меха лисы, песца, волка, росомахи, оленя и т. д. [8. С. 154].

К видам старинной наплечной одежды якутов относятся: рубахи из ровдуги и материи; пальто (сон) без подклада из шкур и с меховым подкладом, покрытые ровдугой или материей; короткая меховая дошка, типа куртки, из шкур домашних животных шерстью наружу; шубы ровдужные меховые, суконные; меховые дохи, тулупы [2. С. 31].

По фольклорным данным известно, что к числу самой древней верхней одежды якутов относилась шуба с орлом и шапка с рогами и султаном, а также сон-тангалай [5. С. 8].

Сон-тангалай (однобортная шуба, наподобие кафтана) с лировидными мотивами  связана с культом лебедя. Одевала ее только замужняя женщина. Если невеста выезжала в дальний улус к жениху, по поверьям, она должна была оставлять через каждые девять олохов (остановок) Духу местности тангалай сон, чтобы избежать всяких неприятностей по дороге. Эта одежда применялась и как погребальная [6. С. 30].

Бууктаах сон – это шуба с меховой оторочкой. Ее одевали невеста, женщина при различных ритуалах, благословитель на ысыахе. Этот подбитый мехом сон шили из красного, черного и зеленого сукна или цветной парчи. На груди располагалось украшение – оберег, по бокам – набедренные украшения. Спину украшал узор на подобие сэргэ – коновязи.

Наиболее распространенными и общими для мужчин и женщин, богатых и бедных являлись шапки – меховые капоры с круглым верхом. Второй тип головного убора представлен шапками с двумя рожками. Шапки с рожками носились с поднятыми наушниками. Эти шапки одевались и зимой и летом. При всей общности мужские и женские шапки имели и существенные различия. Как правило, у мужских шапок отсутствовал вертикальный холм между рожками [4. С. 55].

По материалам шитья старинная якутская обувь делится на три вида: обувь из скотской кожи, обувь из оленьей и лосиной ровдуги и меховая обувь из конских, лосиных и оленьих камусов. Обувь можно также разделить на праздничную ровдужную обувь – изящный трапециевидный покрой, на кожаную обувь – слегка облегающую, на меховую обувь – прямоугольный, не облегающий.

Своеобразными видами одежды якутов XVIII века были натазники и ноговицы, которые заменяли брюки, но кроились отдельно и представляли как бы два самостоятельных вида одежды. Ноговицы, наколенники надевались на ноги  от щиколоток до бедер или выше колен. Парными ровдужными шнурками спереди и сзади они привязывались за специальные металлические кольца или шнурки, пришитые на нижних краях натазников.

Все предметы одежды богато орнаментировали, орнамент включал в себя геометрические, растительные и зооморфные мотивы, иногда их комбинацию. Декор одежды якутов имел культовое значение и выполнял функцию оберега. Композиционная структура декора одежды диктовалась представлением якутов о вертикальном строении трех миров. Верхняя часть костюма представляла собой Верхний мир – круглые бисерные розетки и металлический диск («солнце») на головных уборах и нагрудных украшениях женщин. Плечевое изделие и рукавицы обильно украшались лирообразным орнаментом (стилизованный образ домашнего рогатого скота или растительный орнамент), что символизировало Средний мир. Украшения обуви символизировали Нижний мир – «древо жизни», корнями уходящее в землю.

Таким образом, одежда народа саха в традиционное время должна была  соответствовать природно-климатическим условиям,  быть прочной и практичной, т. е. удобной для выполнения  самой разнообразной работы. Декор одежды соответствовал мировоззрению народа.

Особенности материальной культуры саха показывают приспособление народа к природным условиям, к окружающей среде, к соответствующей социальной жизни.

Список использованной литературы:

1.    Борисов, А. А. Старинное якутское хозяйство и общество / А. А. Борисов // Народ Саха от века к веку: очерки истории. – Новосибирск: Наука, 2003.

2.    Гаврильева, Р. С. Одежда народа саха. Конец XVII середина XVIII века / Р. С. Гаврильева. – Новосибирск, 1998.

3.    Гоголев, А. И. История Якутии. Якутск (Обзор исторических событий до начала ХХ в.) / А. И. Гоголев. – Якутск, 1999.

4.    Константинов, И. В. Материальная культура якутов XVIII в. (по материалам погребений) / И. В. Константинов. – Якутск, 1971.

5.    Носов, М. М. Художественные бытовые изделия якутов XVIII – начала ХХ веков / М. М. Носов. – Якутск, 1988.

6.    Петрова, С. И. Традиционная одежда и мировоззрение наших предков / С. И. Петрова. – Якутск, 1999.

7.    Серошевский, В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования / В. Л. Серошевский. – М., 1993.

Энциклопедия Якутии. – М., 2000.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии