Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная мобильность на фоне эволюции семейно-брачных отношений

К-2-4-10
Международная научно-практическая конференция
Этногенез и ранняя история народов Евразии
05.04-06.04.2010

Социальная мобильность на фоне эволюции семейно-брачных отношений

И. Ю. Кураев

Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

 

В современной науке семья и брак считаются основными «социальными лифтами», благодаря которым индивид или группа индивидов (применительно к семье – дети, родственники, получившие дополнительную возможность благодаря удачному браку одного из своих) совершают социальные перемещения, как правило вертикальные, в обществе. Такие социально-статусные перемещения осуществляются путем предоставления определенного статуса членам семьи, в которую «вливается» индивид.

На заре становления человеческого общества брачно-семейные отношения могли существовать как промискуитетные. Разумеется, что социальной мобильности в традиционном её понимании не было, как не было и системы социальных рангов, статусов, иерархий.

С образованием первой человеческой организации – рода – на смену предыдущим промискуитетным связям приходят групповые, дуально-родовые отношения, дуально-родовой брак. Он так же не предполагает изменения социального статуса, скорее, это мобильность индивидов из одного рода, племени, клана в другой. Своеобразный экзогамный обмен. При этом могли существовать весьма различные формы групповых брачно-семейных отношений.

На смену дуально-родовому браку приходит индивидуальный (парный или моногамный), который и становится каналом социальной мобильности в её традиционном виде.

Конечно, говорить о существовании промискуитетного или же группового брака неправильно, поскольку брак – это социальная форма, посредством которой общество законодательно упорядочивает и санкционирует отношения между женщиной и мужчиной. В вышеуказанных случаях этого нет.

С появлением письменности и первых письменных законов о браке (например, в Вавилоне, Египте), последний настолько «упорядочивается», что становится экономической или политической сделкой. Брак становится одним из способов ограничения восходящей мобильности в высшие слои общества.

Особенно активно такой способ закрытия класса, сословия, касты мы наблюдаем в так называемых закрытых обществах. Социальная мобильность в таких социумах была, но в случаях неравного брака она приводила к социальному падению (редко – восхождению), поэтому браки осуществлялись, как правило, между равными социально. По существу это возращение к эндогамному браку.

Современные семейно-брачные отношения стремятся к моногамности. Как никогда брак, а равно и семья выступают мощнейшим фактором восходящей-нисходящей социальной мобильности. Исключение могут составить очень немногие общества, роль и значение традиционных семейно-брачных отношений в коих еще достаточно велика.

Список использованной литературы:

1.    Голод, С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С. И. Голод. – СПб.: ТОО ТК «Перополис», 1998.

2.    Берлев, О. Д. Трудовое население Египта в эпоху среднего царства / О. Д. Берлев. – Наука, 1972.

3.    Васильев, Л. С. История Востока: В 2 т. / Л. С. Васильев. – М.: Высшая школа, 1998.

4.    Земска, М. Семья и личность / М. Земска. – М.: Прогресс, 1986.

5.    Ковалевский, М. М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности / М. М. Ковалевский; под ред. М. О. Косвена. – М.: Соцэкгиз 1939.

6.    Семья: Книга для чтения. В 2-х кн. / сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. – М.: Политиздат, 1991.

7.    Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Общество / П. А. Сорокин; общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов; пер. с англ. – М.: Политиздат, 1992.

8.    Фукс, Э. История нравов / Э. Фукс; пер. с нем. В. М. Фриче. – Смоленск: Русич, 2002.

9.    Эдварде, М. Древняя Индия. Быт, религия, культура / М. Эдварде; пер. с англ. С. К. Меркулова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.

Энгельс, Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / Ф. Энгельс. – М.: Прогресс, 1991.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии