Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерная проблематика современной фольклористики

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерная проблематика современной фольклористики

Ю. Ю. Атрощенко

Институт искусствоведения, этнографии и фольклора

им. К. Крапивы НАН Беларуси,

г. Минск, Республика Беларусь

 

Одним из актуальных направлений в исторической, философской, социологической, лингвистической и культурологической науке на сегодняшний день являются гендерные исследования. В центре внимания исследователей находятся культурные и социально-психологические параметры, которые обусловливают стереотипные представления о мужских и женских качествах, определяют отношения общества к мужчинам и женщинам, формируют механизмы построения иерархической системы на основе гендерных различий.

Когда для философско-социальных наук гендерная проблематика является одной из фундаментальных, потому и широко представлена в исследуемом пространстве, то для фольклористики это новый, слабо разработанный, но перспективный аспект осмысления фольклорных текстов.

В то время как лингвистические и литературоведческие гендерные исследования претендуют на автономное существование в виде гендерологических направлений филологической науки, фольклористические работы в данном русле являются единичными фактами. Исследовательница Л. К. Ибрагимова в своей работе «Отражение гендерных отношений в таджикских народных сказках» высказывает довольно спорную мысль, что в гуманитарном научном пространстве присутствует достаточно большое количество фольклористических гендерных исследований [2, 4]. К сожалению, при более внимательном анализе литературы выяснилось, что подобных работ в современной фольклористике не так уж и много. Надо отметить, что к гендерной тематике фольклористы обратились позже литературоведов и лингвистов и опирались на исследования своих коллег. Единичные работы возникли на границе фольклористики и педагогики («Читаем сказки «сквозь гендерные очки» Н. Л. Пушкарёвой [7]), фольклористики и языкознания («Гендерная специфика выражения предикативных отношений в тексте русской народной волшебной сказки» С. А. Коноваловой [4]), фольклористики и социологии («Сатира как репрессия: гендерные политики в бытовом фольклоре (На материале восточнославянских сказок)» В. А. Суковатой [9]), фольклористики и литературоведения («Гендерные стереотипы в дошкольной детской литературе: русские сказки» Е. Здравомысловой, Е. Герасимовой и Н. Троян [1]) и пр. Собственно фольклористических гендерных исследований значительно меньше, чем кажется на первый взгляд.

К тому же нужно отличать гендерные исследования в фольклористике от собственно фольклористических работ: при рассмотрении народного творчества в гендерном аспекте поднимается проблема феминности или маскулинности объекта анализа, в то время как в специализированных работах может рассматриваться только определенный образ. Так, работа Д. В. Сокаевой «Образ женщины-волчицы (ус-бирæгъ) осетинской несказочной прозы в контексте фольклора индоевропейских народов» представляет собою интересное и оригинальное исследование в русле классической фольклористики, однако не является гендерным, так как не рассматривает проблему взаимоотношений полов, соотношений женских и мужских представлений, зафиксированных в тексте, художественного решения женского вопроса [8]. Работа Е. Л. Мадлевской «Героиня-воительница в эпических жанрах русского фольклора» относится к гендерному дискурсу, потому что автор рассматривает образ былинной воительницы Настасьи в оппозиции с образом мужчины-богатыря. Исследовательница приходит к выводу: «В былине о Настасье и Дунае представлено противоречие, причиной которого явилось соединение «неправильных» брачных партнеров. Помимо того, в перспективе судьбы героини мотив противоборства соотноситься с определенным этапом ее жизни – эта борьба нацелена на поиски достойного брачного партнера» [5, 18].

Термин «гендер», как известно, означает совокупность норм поведения и позиций, что обычно ассоциируются с лицами мужского или женского пола в любом данном обществе. Гендерный подход основывается на идее о том, что важными являются не биологические или физические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое общество придает этим различиям.

В фольклористике под понятием «гендер» понимается модель отношений между полами, культурных ролей мужчин и женщин и их статусов в обществе, которые представлены в фольклорных произведениях. Как продукт социальных отношений и культурной традиции гендер не является собственно художественной категорией, однако путём анализа поэтики, языковых структур, особенностей функционирования фольклорного текста можно по-другому раскрыть его содержание, выявить гендерные стереотипы, зафиксированные в сознании носителей фольклора.

Фундаментом гендерной системы и гарантом сохранения культурных установок, опосредованных через отношения мужчины и женщины, является культурная традиция. На формирование гендерного сознания больше всего влияют устойчивые культурные стереотипы: они включают в себя гендерный генотип, в основе которого находится установка на индивидуальность.

Выделяются следующие виды гендерных стереотипов, которые присутствуют в разных жанрах фольклора:

1)     домостроевские, патриархальные, глубинные стереотипы народной ментальности (сказки, обрядовая поэзия, заговоры);

2)     гендерные стереотипы советской эпохи (городской романс, частушки);

3)     европейские представления о женственности и мужественности (современный городской фольклор).

Методологическая база фольклористических гендерных работ опирается на системный подход к явлениям фольклора. Гендерный анализ фольклорных произведений включает в себя учет факторов, которые обусловливают отношения между представленными в тексте персонажами мужчины и женщины, влияние данных отношений на функционирование произведения, а также на процесс становления фольклорных жанров и видов.

Выделяются четыре комплекса, которые определяют проблематику фольклористических гендерных исследований:

1)    изучение коммуникативного поведения женщин и мужчин (типичные стратегии и тактики). Так, Р. М. Ковалева при рассмотрении трех психотипов ухажера в белорусских народных песнях о любви определила ряд психологических деталей и символических характеристик персонажей, которые свидетельствуют, что народ видит и художественно тонко отличает типы ухажеров: «В одинаковых ситуациях ухажеры ведут себя соответственно своей психологической природе, причем почти всем им свойственна зависимость от гендерных стереотипов» [3. С. 207];

2)    изучение моделирования полов в языковой структуре фольклорного произведения (анализ натуральной и грамматической категории рода). Этим комплексом проблем исследователи занимаются на стыке лингвистики и фольклористики;

3)    изучение идеалов красоты в границах пространства фольклорных произведений. Данную проблему рассматривала С. В. Шамякина и сделала вывод, что «в большинстве волшебных сказок заложено представление о том, что мужчины более красивые, чем женщины» [10. С. 223].

4)    изучение особенностей репрезентации образов в зависимости от гендерной позиции автора и гендерной основы функционирования жанра. Данная проблематика представлена в исследовании О. И. Полукошки «Социально-психологические основы образа свекрови-матери в белорусских семейно-бытовых песнях» [6].

Разработка гендерной проблематики в современной фольклористике связана с альтернативным анализом фольклорных произведений. Обозначенный подход дает возможность свободно интерпретировать текст, позволяет избежать односторонности во взгляде на фольклор, ведет к более глубокому постижению художественной реальности и созданию такой истории фольклора, которая будет учитывать специфику женского взгляда на мир и искусство.

Таким образом, фольклористические гендерные исследования учитывают представления о биологических, психологических, социальных различиях мужчины и женщины, модели их поведения, черты характера, место в данной культуре, социальные роли и общественные статусы, но рассматриваются они через призму гендерной позиции фольклорного автора и персонажей, гендерных параметров художественного мира произведений и гендерную коннотацию художественных средств.

Список использованной литературы

1. Здравомыслова, Е. Гендерные стереотипы в дошкольной детской литературе: русские сказки / Е. Здравомыслова, Е. Герасимова, Н. Троян  // Феминистский журнал «Преображение». – 1998. – № 6. – С. 65–78.

2. Ибрагимова, Л. К. Отражение гендерных отношений в таджикских народных сказках / Л. К. Ибрагимова: автореф. дис. … канд. филолог. наук: 10.01.09. – Душанбе, 2004. – 22 с.

3. Кавалёва, Р. Тры псіхатыпы залётніка ў беларускіх песнях пра каханне і гендэр / Р. Кавалёва // Фалькларыстычныя даследаванні. Кантэкст. Тыпалогія. Сувязі / пад рэд. Р. М. Кавалёвай, В. В. Прыемка. – Мінск, 2004. – С. 193–207.

4. Коновалова, С. А. Гендерная специфика выражения предикативных отношений в тексте русской народной волшебной сказки / С. А. Коновалова: автореф. дис. … канд. филолог. наук: 10.02.19. – М., 2005. – 22 с.

5. Мадлевская, Е. Героиня-воительница в эпических жанрах русского фольклора / Е. Мадлевская: автореф. дис. канд. филолог. наук: 10.01.09 / – СПб., 2000. – 28 с.

6. Палукошка, В. Сацыяльна-псіхалагічныя асновы вобраза свекрыві-маці ў беларускіх сямейна-бытавых песнях / В. Палукошка // Фалькларыстычныя даследаванні. Кантэкст. Тыпалогія. Сувязі / пад рэд. Р. М. Кавалёвай, В. В. Прыемка. – Мінск, 2004. – С. 233–242.

7. Пушкарева Н. Л. Читаем сказки «сквозь гендерные очки» // Ребенок в современном мире. Открытое общество и детство / Пушкарева Н. Л.; отв. ред. К. В. Султанов. – СПб., 2000. – С. 164–178.

8. Сокаева Д. В. Образ женщины-волчицы (ус-бирæгъ) осетинской несказочной прозы в контексте фольклора индоевропейских народов // Известия СОИГСИ / Д. В. Сокаева; под ред. Ф. Х. Гутнова. – Владикавказ, 2007. – Вып. 1 (40). – С. 78–92.

9. Суковатая, В. А. Сатира как репрессия: гендерные политики в бытовом фольклоре (На материале восточнославянских сказок) / В. А. Суковатая // Общественные науки и современность / под ред. К. Э. Ступова. – М., 2000. – № 4. – С. 103–108.

10. Шамякина С. Сказочная категория красоты в свете данных современной науки // Фалькларыстычныя даследаванні. Кантэкст. Тыпалогія. Сувязі / С. Шамякина; пад рэд. Р. М. Кавалёвай, В. В. Прыемка. – Мінск, 2004. – С. 220–228.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии