Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерная стратегия как фактор демократизации системы образования

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерная стратегия как фактор демократизации системы образования

Л. П. Окулова

Чайковский государственный институт физической культуры,

г. Чайковский, Пермский край, Россия

 

Отправной точкой гендерной проблематики в образовании является восприятие учащимися, лицами с различными интересами, предварительным опытом, различными жизненными ситуациями, дальнейшей стратегии обучения, его сильных и слабых сторон. Гендерная теория с учетом Болонского процесса должна учитывать данные различия в плане содержания, методов обучения, дидактики. Поскольку практика показала, что существуют различия не только между мужчинами и женщинами, но и внутри этих групп, следовательно, не может быть никаких жестких правил гендерной теории, которая должна вписываться в любую ситуацию образования. Гендерное различие в социуме приводит к типичным отличиям интересов женщин и мужчин. При обучении это находит отражение в предлагаемых и избираемых областях исследования, а также при выборе примеров в обучении, в разработке учебных материалов, ответов преподавателя на конкретные вопросы обучаемых, с целью избежать явной или неявной оценки и сравнения мужчины и женщины. Все это показывает актуальность контента гендерной теории для работы, учебы и повседневной жизни и мониторинга различия точек зрения, которые должны структурировать категорию «гендер». Данный процесс включает междисциплинарные проекты, включающие различные методы и процессы обучения, в том числе в виде монообразования в качестве элемента совместной образовательной деятельности мальчиков и девочек, особенно в высокоразвитой гендерной сегрегации. Совместные методы обучения лиц противоположного пола позволяют последовательно отследить происходящие положительные изменения в области коммуникации, взаимодействия при общении, поведении, предложений поддержки в обучении и повышения уверенности в собственных силах. Это позволяет избежать открытой или скрытой дискриминации по признаку пола в процессе обучения. Процесс демократизации гендерных отношений в области образования может легко согласовываться с текущей коммерциализацией государственного сектора [1].

Таким образом, гендерное образование окажется жизнеспособным и устойчивым в условиях реформы системы образования. Будет создано гендерное равенство шансов и рисков от слияния университетов в системе высшего образования.

Гендерные исследования в пяти различных областях деятельности и проведение гендерного анализа могут быть использованы в качестве инструмента по организационному развитию и консультированию в области образования: в управлении, развитии персонала и содействия молодым людям в области научных исследований, преподавания и исследований, в формировании социальной среды. Гендерный анализ исследует вопросы и степень интегрированности гендерных отношений в организации мышления и действий учебного заведения. Обсуждение гендерного равенства отражает знак качества в сфере образования.

Развитие гендерной демократии дает представление об исторических корнях системы образования, с одной стороны, и гендерных исследований – с другой стороны. Это определяет как возможности, так и потенциал для противоречия в процессе ее развертывания.

Концепция гендерной проблематики в эпоху реформ имеет опасность повторного построения гендерных различий и стереотипов в системе образования и становится все более актуальным вопросом. На основе национального и международного опыта, с учетом государственной власти на всех уровнях, с привлечением социальных организаций, включением перспективных методов гендерологии других учебных заведений следует внедрять гендерную проблематику в текущий процесс реформы системы образования. Основное внимание должно уделяться в исследовании структурных реформ, аккредитации новых программ, степени и модернизации управления системой образования, так как гендер выступает как обязательный элемент академической реформы [2].

В контексте организационного развития системы образования, ее видения и стратегии, структуре, едином управлении, унификации средств управления и взаимосвязи необходимо разработать однородный подход по обеспечению гендерного равенства. Согласно этому принципу целесообразно реализовать следующие основные задачи:

1. Обеспечение равных гендерных возможностей как общей стратегии в системе «школа-вуз».  

2. Разработка и внедрение сквозного гендерного подхода, включающего все сферы в системе «школа-вуз»: руководство, управление, обучение, исследования, непрерывное образование.

3. Сбалансированность соотношения полов среди обучающихся и педагогов.

Литература

1.Азбука демократии: гендерное просвещение. Информационный вестник № 1. – М., 2000.

2. Хильдегард, Мах. Учет гендерной проблематики и подготовка кадров как организационное развитие потенциала развития /  Мах. Хильдегард. Claudia Fahrenwald. – Leverkusen-Opladen, 2007. – С. 210.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии