Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные аспекты связи приватности подростка с типом отношения родителей

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные аспекты связи приватности подростка с типом отношения родителей

М. Д. Ктениду, О. В. Бондарева

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

В психологическом развитии подростка основная роль принадлежит устанавливающейся системе социальных взаимоотношений с окружающими. В подростковом возрасте у ребенка увеличивается потребность в самостоятельности и общении со сверстниками. Самостоятельность подростка выражается в основном в стремлении к освобождению от опеки и контроля взрослых. Влияние родителей в подростковом возрасте ограничено, во многих вопросах мнение сверстников становится важнее. Тип отношения родителей к детям различного пола подросткового возраста тоже различается, не всегда отношение родителей принимается детьми, что вызывает конфликты между ними. То, как сложатся отношения в этом возрастном периоде между родителями и детьми, зависит от стиля воспитания, сложившегося в семье, который может быть направлен либо на поддержку, либо на подавление приватности.

Приватность – это центральный регуляторный процесс, при помощи которого человек или группа делает себя более или менее доступным или открытым для других; это избирательный контроль доступности человеческого «Я», выбор человека быть в контакте и вне контакта с другими; это способ установления межличностных границ [1]. Границы определяют отношение к малому и большому социуму – семье и друзьям, социальной группе, этносу, человечеству. Восприятие среды как дружественной, как части психологического пространства позволяет проявляться конструктивным, жизнетворческим тенденциям, приводящим к взаимопроникновению человека и мира. Если же среда воспринимается как чуждая, это может быть результатом непрочности нарушаемых в прошлом границ, следами ранних психотравм, и тогда они блокируются, ограничивая поле самоактуализации личности.

Наиболее полно понятие приватности рассматривается в работах
А. В. Бурмистровой  и С. К. Нартовой-Бочавер [2, 3]. Вместе с тем исследования, касающиеся изучения приватности в детско-родительских отношениях, практически отсутствуют. 

Цель данного исследования – изучить связь приватности мальчиков и девочек подросткового возраста с типом родительского отношения к ним.

В качестве методического инструмента для изучения параметров приватности подростка была использована анкета «Суверенность психологического пространства» С. К. Нартовой-Бочавер, включающая шесть параметров: суверенность психологического пространства (общий показатель приватности), суверенность физического тела, суверенность территории, суверенность вещей, суверенность привычек, суверенность социальных связей, суверенность ценностей. Подростки с помощью этой анкеты оценивали степень поддержки их приватности со стороны родителей (отца и матери).

Для определения типа родительского отношения использовалась методика, предлагаемая психологами университета Харокопио (Греция), выявляющая демократический, авторитарный, попустительский, заботливый и гиперопекающий типы отношений. На вопросы анкеты отвечали родители подростков, оценивая стиль отношения к ребенку.

В исследовании приняла участие 51 полная семья (26 мальчиков, 25 девочек и их родители).

При рассмотрении связи приватности мальчика с отношением к нему отца достоверных связей не было выявлено. Это означает, что приватность мальчика не зависит от типа отношения к нему отца. При рассмотрении связи приватности девочки с отношением к ней отца были получены отрицательные связи с авторитарным и гиперопекающим типом отношения. С авторитарным типом родительского отношения отца  к дочери были получены отрицательные связи со всеми параметрами приватности: с общим показателем приватности, с суверенностью физического тела, суверенностью территории, суверенностью вещей, суверенностью привычек, суверенностью социальных связей, суверенностью ценностей. Это свидетельствует о том, что отец с авторитарным типом отношения подавляет приватность своей  дочери. С гиперопекающим типом отношения отца к дочери была получена только одна прямая связь с суверенностью территории, что говорит о том, что излишняя забота отца также ведет к подавлению приватности дочери, которая проявляется в нарушении территориального пространства девочки.

При рассмотрении связи приватности мальчика с отношением к нему матери достоверных связей не было выявлено. То есть приватность мальчика  не зависит от отношения отца и от типа отношения к нему матери. При рассмотрении связей показателей приватности девочки с отношением к ней  матери были получены отрицательные связи трех параметров приватности с авторитарным типом отношения. Авторитарный тип отношения матери к дочери отрицательно связан с суверенностью физического тела, суверенностью привычек и суверенностью ценностей. Это означает, что  жесткий контроль над всеми сферами жизни девочки, подчинение и запреты ведут к депривированности  этих трех параметров приватности. То есть мать с таким типом отношения нарушает соматическое благополучие своей дочери, насильственно пытается изменить комфортный для дочери распорядок, а так же заставляет ее принять неблизкие для нее ценности. Мать с подобным типом отношения требует от дочери беспре­кословного подчинения и не считает, что должна объяснять причины своих указаний и запретов, что в последствии может приводить к возникновению конфликтов.

Таким образом, рассмотренные связи между типом отношения родителей к детям подросткового возраста и показателями приватности подростка позволяют сделать следующие выводы. Тип отношения родителей, как со стороны матери, так и со стороны отца, не оказывает влияния на поддержку и подавление приватности мальчиков. На поддержку приватности девочки не оказывает влияние ни один тип отношения родителей, в то время как ограничивающими ее приватность оказались авторитарный тип отношения со стороны обоих родителей и гиперопекающий со стороны отца.

Список использованной литературы

1.  Altman I. The Environment and Social Behavior: Privacy, Personal Space, Territoriality and Crowding. Brooks/Cole, Monterey, CA., 1975.

2.  Бурмистрова, А. В. Личностные особенности средового поведения, направленного на регуляцию границ бытийного пространства / А. В. Бурмистрова: дис. …канд. психол. наук. – Краснодар, 2004.

Нартова-Бочавер, С. К. Психологическая суверенность личности: генезис и проявления / С. К. Нартова-Бочавер: дис. …док. психол. наук. – Москва, 2005.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии