Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные отношения в образовательной среде ВТНЗ

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные отношения в образовательной среде ВТНЗ

Н. В. Руденко

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет,

г. Харьков, Украина

 

Существующие в обществе гендерные отношения являются отображением гендерного сознания в нем, важным фактором формирования которого есть система образования. Одной из важных функций этого социального института есть передача и распространение знаний, системы норм и ценностей общественной жизни. Важность влияния на гендерное сознание участников учебно-воспитательного процесса ВТНЗ предопределяется тем, что студенческий возраст является тем возрастом, когда продлевается формирование мировоззрения молодежи, системы ценностей студенчества.   Поэтому в контексте актуальности гендерных преобразований, чрезвычайной важности приобретает проблема гендерного сознания тех, кто непосредственно работает с молодежью, т.е. преподавателей. Эта проблема актуальна и потому, что преподаватели, особенно те, кто работает в системе высшего технического образования уже долгое время, в подавляющем большинстве, имеют преимущественно традиционное гендерное сознание, в основе которого заложены убеждение патриархального характера. Многочисленные беседы со студентками дают основания утверждать, что гендерное сознание преподавателей проявляется иногда негативно в учебно-воспитательном процессе ВТНЗ. Чаще всего студентки, которые учатся на «мужских» факультетах, указывают на предубежденное отношение к ним преподавателей-мужчин. Такое отношение проявляется в том, что преподаватели с недоверием воспринимают уровень знаний девушек, указывают на то, что технические специальности не для них, иногда более лояльно оценивают девушек на экзаменах исходя из того, что им эти знания не потребуются в будущем. И хотя количество девушек на таких технических специальностях постепенно увеличивается, они, как и раньше, продолжают ощущать давление предубежденности. Такая позиция основывается на том, что возможное недалекое замужество девушек поставит точку на их профессиональной карьере, а студентам необходимо делать карьеру, так как в будущем они будут «кормильцами» семей. И вдобавок, из собственного опыта можем сказать, что преподаватели чаще всего про «гендер» слышат в словосочетании «гендерное равенство». А дальше возникает, приблизительно следующая логическая цепочка: гендерное равенство – равенство между мужчинами и женщинами – снова эти феминистки! Все это является свидетельством того, что на уровне массового сознания в обществе властвуют идеи, которые имеют, как продолжительное историко-философское основание, так и идеологию, которая предопределяла отношение к женщинам в советские времена. В исследованиях этой проблемы было выявлено, что профессиональная направленность студентов мужского и женского пола влияет на характер гендерных отношений, которые транслируются преподавателями разного пола в процессе обучения в вузе. Во время обучения преподаватели не только воссоздают собственные гендерные стереотипы, но и включают студентов в реализацию своих собственных гендерных отношений.

Все упомянутое выше подтверждает необходимость введения не только гендерно-ориентированной тематики в социально-гуманитарные дисциплины и учет гендерного аспекта в организации воспитательной работы ВТНЗ, но и влияние на гендерное сознание самих преподавателей в процессе их психолого-педагогической подготовки.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии