Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные проблемы женщин, участвующих в общественно-экономической сфере общества

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные проблемы женщин, участвующих в общественно-экономической сфере общества

Ф. Ибрагими

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Мировое развитие – само по себе достаточно сложный процесс, затрагивающий национальные, региональные, групповые и индивидуальные интересы, и потому изучать его следует с различных сторон, в том числе с точки зрения экономического, культурного, политического, социального аспектов развития. Указанный процесс обновляется с изменением соответствующих условий, развивается в определенном направлении. Все участники данного процесса на основе приобретенных знаний и информации стремятся улучшить условия жизни, повысить его уровень. Исследователи отмечают такие особенности современного развития, как наличие определенных закономерностей, влияние исторических традиций, устремленность в будущее, незавершенность, потребность в ресурсах и т. д.

Процесс этого развития проявляет себя в различных формах. Человечество должно стремиться к тому, чтобы в успешном развитии социальных отношений активно участвовали все члены общества, в том числе женщины. Рассмотрим эту проблему более подробно. Разумеется, налицо большой прогресс в укреплении социального статуса женщины, и в этом смысле можно говорить об укреплении ее позиций. Исследования показали, что в странах с высоким уровнем жизни и развитыми демократическими традициями уровень участия женщин в общественной жизни достаточно высок.  Ясно, что без использования женского потенциала в культурной, экономической и политической жизни невозможно гармоническое развитие отдельных сторон социальной жизни, также невозможно обеспечить высокий социально-экономический уровень развития.

Указанная проблема должна решаться на фоне имеющихся социально-исторических условий развития гендерных отношений в обществе. Известно, что длительное время (а в определенных странах и социальных кругах – и до сих пор) задачи женщины со стороны общества ограничивались лишь семейными ролями матери, жены и хранительницы очага. Начиная со второй половины XIX века женщины принимают все более активное участие в различных сферах общественной деятельности, вместе с тем здесь имеется огромный потенциал, еще не использованный в должной мере. Сегодня женщины ведут активную борьбу за социальное равенство, за преодоление фактов дискриминации на рабочих местах, в том числе связанных с выдвижением на должности по служебной лестнице, с насилием в их отношении.

В ряде стран, где появилась возможность создать более лучшие отношения для работающих женщин, проводится работа по улучшению экономического положения женщин, для чего создаются специальные социальные программы по охране женского здоровья, прав в целом и т. д. Следует отметить заслуги неправительственных организаций, которые по всему миру занимаются всеми проблемами, которые в той или иной степени затрагивают интересы женщин. Их работа носит более конкретный характер.

На сегодняшний день существенным направлением государственной социальной политики является стремление проявить больше гуманизма в отношении к женщине, что должно проявиться в стремлении к преодолению несправедливости к женщинам в той или иной сфере деятельности, реализовать на практике записанное в правовых документах положение о социальном равенстве женщин и мужчин.

Обеспечение базовых потребностей женщин, так же, как и мужчин, является существенным правом, которое записано в основном Законе любой страны. Каждый индивид имеет право на реализацию своих возможностей и способностей. Это должна знать и помнить каждая женщина, стремящаяся  к самовыражению и ответственному поведению в любой жизненной ситуации, как в семье, так и общественной жизни.

Люди всегда вели и теперь ведут борьбу за изменение существующих устоев и порядка в лучшую сторону, за предоставленную возможность принимать решения. Женщины также ведут поиск средств и путей по устранению препятствий на своем жизненном пути с тем, чтобы иметь успех или сделать прорыв в какой-либо свой жизненный этап.

Женщины  объединяют усилия по изменению существующих условий общественного развития, ведут определенную работу на уровне групп и коллективов, принимая совместные решения. Одним из участков деятельности женщин по устранению гендерного дисбаланса является образование. Проведенные исследования показывают, что имеется необходимость реформирования системы образования: она  основана на ряде противоречий, сложившихся между потребностями страны в кадрах специалистов и возможностями этой системы в их обеспечении.

Анализ гендерного аспекта реформы образования предполагает выявление того, как отражаются эти противоречия на формировании социального статуса юношей и девушек, на достижении социального равенства полов. В частности, особенно актуальными видятся мониторинг и последующая разработка следующих проблем:

·      коррекция планов приема по тем или иным специальностям, по тем или иным учебным заведениям;

·      формирование новых социальных, профессиональных и ценностных ориентаций у учащейся молодежи;

·      обеспечение свободы выбора будущей профессии, характеры практической деятельности;

·      формирование демократической гуманистической культуры общения между преподавателями и учащимися;

·      обеспечение высокого уровня творческих контактов образовательных учреждений с производственными коллективами, научными учреждениями, органами прессы, общественными организациями;

·      механизм селекции, который обеспечивает передачу собственности, власти, культуры детям из привилегированных классов; перехода из одной социальной группы как по вертикали, так и по горизонтали;

·      условия для продолжения образования, трудоустройства и переквалификации, осуществления непрерывного образования;

·      роль образования в развитии тех или иных личностных качеств, актуальных для современной цивилизации;

поиск новых образовательных моделей, отвечающих требованиям современности.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии