Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные различия в восприятии «свободы» и «несвободы»

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные различия в восприятии «свободы» и «несвободы»

В. И. Атагунов

Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО,

г. Казань, Россия

 

Свобода как одна из ключевых ценностей человека и человечества являлась предметом изучения многих ученых. Однако социальные представления о «свободе» и особенности ее субъективного восприятия в рамках гендерных различий почти не изучены. Результаты, отраженные в данной статье, на взгляд автора, могут способствовать устранению этого пробела. 

В нашем исследовании приняло участие 716 респондентов, из которых 409 человек женского и 307 мужского пола. В качестве респондентов выступали студенты профессиональных учебных заведений (ССУЗ и ВУЗ) различных профилей республик Татарстан и Башкортостан: медицинского, технического, социально-экономического и гуманитарного. Средний возраст наших респондентов составил 19,2 лет. В качестве основного диагностического инструментария исследования выступала авторская полупроективная методика «Социальные представления о «свободе» и «несвободе». Испытуемым предлагалось из представленного списка персонажей (киногерои, исторические деятели, литературные персонажи и т. д.) выбрать не более трех, которые, на их взгляд, являются самыми «свободными» и обосновать свой выбор несколькими словами. После этого респондентам надо было разместить выбранные персонажи на шкале «абсолютная свобода – абсолютная несвобода». Далее респондентам предлагалось из другого списка персонажей выбрать 3 самых, на их взгляд, «несвободных», и проделать с ними аналогичную процедуру. Третьим этапом работы с данной методикой, было размещение меток на шкале, которые бы обозначали их реальный уровень восприятия свободы («Я-реальное») и желаемый («Я-идеальное»).

Результаты исследования. Анализ восприятия собственной свободы (реальной свободы) нашими респондентами показал, что средние показатели располагаются чуть выше середины шкалы, а желаемая свобода (идеальной свободы) находится на уровне 1/5 вниз от точки наивысшей свободы. В таблице № 1 отражены результаты восприятия собственной реальной и желаемой свободы в зависимости от гендерных различий респондентов с учетом того, что мы исходили из того, что шкала «абсолютная свобода – абсолютная несвобода» в нашей методике составляет 100 условных метрических единиц.

Таблица 1

Сравнительный анализ средних значений уровней восприятия собственной реальной и желаемой свободы студентов в зависимости от их гендерных различий

Пол респондентов
Уровень реальной

свободы («Яр»)
Уровень желаемой

свободы («Яи»)
Уровень разницы между реальной и желаемой свободы

(«S»)
Мужчины
56,5
85,0
28,5
Женщины
55,9
82,0
26,1
Коэф. значимости

отличий (t-критерий Стьюдента)
0,7442
0,0081
0,0521
 

Из представленных результатов видно, что у женской половины выборки уровень восприятия желаемой свободы меньше, чем у мужской. Возможно, это обусловлено тем, что, при одинаковой степени свободы, мужчинам, в отличие от женщин, для удовлетворения собственных потребностей и достижения поставленных целей необходимо больше самостоятельности и независимости в действиях и поступках. Кроме того, груз социальной ответственности на мужчинах лежит больше, чем на женщинах, даже в период их молодости, что и может отражаться на степени притязаний собственной свободы.

Далее перейдем к описанию результатов исследования, отражающих особенности структуры социальных представлений о «свободе» женщин и мужчин. Проведя контент-анализ обоснований выбора респондентов того или иного персонажа в качестве «свободного», мы выделили несколько типов представлений о «свободе» (см. табл. 2). Стоит сразу отметить, что 43,5 % мужчин и 40,9 % женщин имеют одновременно несколько трактовок категории «свобода» (полимодальный аспект). Как правило, в данных ответах присутствовали одновременно «социальные», «духовные» трактовки «свободы», а также трактовки изучаемой категории «как власти и могущества». Этот факт свидетельствует о сложности самого феномена «свободы» и структуре его представлений у современных молодых людей.

Следует акцентировать внимание, что в некоторых ответах респондентов обеих групп прослеживается политическая и негативная (свобода как зло, анархия и хаос) интерпретация свободы, однако мы не можем их выделить в отдельную группу, так как они не являются доминирующими в представлениях отдельных представителей выборки.

Таблица 2

Аспекты представлений «свободы» двух выборок

(% от общего числа каждой выборки и ранг)

Аспекты свободы
Мужчины
Женщины
%
Ранг
%
Ранг
Духовная (духовная сила, стремление к саморазвитию, творческие способности)
19,9
2
24,2
2
Как могущество (сила и власть, материальная обеспеченность)
13,9
4
17,0
3
Социальная (независимость в социальных отношениях)
15,1
3
13,7
4
Инфантильная (отсутствие ответственности за свои действия)
4,9
5
3,2
5
Абсолютная (отсутствие ограничений в физическом пространстве)
2,8
6
1,0
6
Полимодальная (одновременно содержит несколько аспектов свободы)
43,5
1
40,9
1

Анализируя представленные результаты в зависимости от половых особенностей выборки можно отметить, что для девушек понятие «свобода» обладает более духовной смысловой нагрузкой, чем для юношей. Это может быть обусловлено особенностями в различии социализации мужчин и женщин. Мужчины, в силу социальной роли, являются «добытчиками»,  поэтому их ментальность более прагматична и материальна. Этот же фактор, на наш взгляд, объясняет небольшое различие в результатах восприятия «свободы» как власти и могущества. Социальный статус женщины в современном обществе, несмотря на положительную тенденцию к изменениям, до сих пор не позволяет им наравне с мужчинами находится на одном уровне власти, могущества и материальной обеспеченности. Следствием этого в содержании представлений о свободе у лиц данного пола более четко прослеживается стремление к свободе как власти и могуществу.

Далее перейдем к описанию результатов исследования, отражающих особенности структуры социальных представлений о «несвободе» женщин и мужчин. Проведя контент-анализ обоснований выбора респондентов того или иного персонажа в качестве «несвободного», мы выделили несколько типов представлений о «несвободе» (см. табл. 3). Стоит также сразу отметить, что 34,2 % мужчин и 45,0 % женщин имеют одновременно несколько трактовок категории «несвобода» (полимодальный аспект). Несмотря на это отличие, обе выборки по представлениям о «несвободе» более однородны по сравнению с представлениями о «свободе».

Таблица 3

Аспекты представлений «несвободы» двух выборок

(% от общего числа каждой выборки и ранг)

Аспекты несвободы
Мужчины
Женщины
%
Ранг
%
Ранг
Зависимость (от психоактивных веществ, социально-психологическая зависимость от других людей)
33,6
2
28,8
2
Физическое ограничение (в пространстве)
13,7
4
13,4
3
Подчинение (ролевое и статусное)
15,5
3
10,3
4
Ответственность (за свои действия или бездействия, ролевая и статусная)
2,1
5
1,7
5
Политическая несвобода
0,9
6
0,8
6
Полимодальная несвобода (одновременно содержит несколько аспектов несвободы)
34,2
1
45,0
1
 

Из представленных результатов следует выделить, что для юношей понятие «несвобода» имеет более выраженный смысл, чем для девушек. Количество респондентов мужского пола, у которых доминирует полимодальный аспект свободы, заметно меньше, чем у респондентов женского пола. Это происходит из-за того, что смысловая нагрузка искомого понятия имеет более выраженную направленность, которая заключается в явном доминировании ограниченного числа аспектов «несвободы».

Из представленных в таблице данных можно отметить, что юноши чаще девушек под несвободой понимают зависимость. Этот факт легко объясняется тем, что для мужского пола вопрос зависимости от ПАВ (психоактивные вещества) более актуален, они чаще курят и употребляют спиртные напитки.

Также из полученных результатов видно, что для юношей более остро стоит вопрос о подчинении в социальном окружении. Это объясняется особенностью воспитания и социализацией мужчин. Мальчиков принято воспитывать сильными, самодостаточными  людьми. Однако социальная реальность такова, что в межличностном общении часто необходимо подчиняться воли другого человека, поэтому мужской пол на это реагирует более фрустрационной реакцией, чем женский.

Подводя итог результатам проведенного исследования, резюмируем, что гендерные различия влияют не только на структуру социальных представлений о «свободе» и «несвободе», но и обусловливают степень свободы у современных молодых людей.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии