Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные стереотипы и гендерные представления

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерные стереотипы и гендерные представления

Н. С. Вещева

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Гендерные стереотипы являются устойчивыми, общепринятыми, повторяющимися, сформировавшимися в культуре обобщенными убеждениями о месте и исполняемых ролях того или иного гендера в обществе, а также о личности людей той или иной гендерной идентичности [3]. Появление гендерных стереотипов обусловлено тем, что модель гендерных отношений исторически выстраивалась таким образом, что половые различия располагались над индивидуальными, качественными различиями личности мужчины и женщины. Как и любые другие социальные стереотипы, гендерные стереотипы определяют процесс восприятия окружающих людей и оказывают влияние на активное конструирование социальной реальности с использованием заложенной в них информации. Гендерные стереотипы прослеживаются в философских, психологических, культурологических текстах.   Так, Аристотель в работе «О рождении животных» утверждал, что женское и мужское начала принципиально различны по своему предназначению: если первое отождествляется с телесным, с материей, то второе – с духовным, с формой [1]. Подобный взгляд встречается у Н. А. Бердяева, В. Ф. Эрна, В. И. Иванова [3]. Мужское начало у многих авторов трактуется как зачинающее, женское – восприемлющее; первое – инициативно, второе – рецептивно; первое – деятельное, второе – страдательное; первое – динамическое, второе – статическое. В анализе гендерных стереотипов важную роль играет выделение бинарных оппозиций, традиционно приписываемых мужчине – женщине: логичность – интуитивность; абстрактность – конкретность; сознательность – бессознательность; власть – подчинение; порядок – хаос; независимость, индивидуальность – близость, коллективность; импульсивность, активность – статичность, пассивность; непостоянство, неверность, радикализм – постоянство, верность, консерватизм [2, 4].

Изучением гендерных стереотипов занимались такие зарубежные психологи, как Е. Maccoby (1974); М. Jacklin, М. Senter (1976); K. Deaux (1985); F. Parsons, R. Bayles (1988); D. Mayers (1997). Приводимые ими описания гендерных стереотипов классифицируются следующим образом.

1.      Стереотипы маскулинности/феминности, предписывающие людям определенные мнения о соматических, психических и поведенческих качествах, характерных для мужчин и женщин.

2.      Стереотипы семейных и профессиональных ролей, связанных с гендером.

3.      Стереотипы, связанные с содержанием деятельности мужчин и женщин [5].

Можно выделить несколько базовых функций гендерных стереотипов [4].

1.      Гендерные стереотипы поддерживают существующую в обществе гендерную иерархию.

2.      Гендерные стереотипы используются людьми в познавательном процессе. Они могут служить образами-схемами, управляющими процессом восприятия информации и ее обработки в сознании человека.

3.      Гендерные стереотипы выступают регуляторами поведения людей на бессознательном уровне.

По мнению современных отечественных исследователей, подчинение гендерным стереотипам может осуществляться по трем вариантам: уступчивость, интернализация, идентификация [1, 2, 3]. Уступчивость – вариант, при котором человек не приемлет нормы, но во избежание наказания приводит свои гендерные репрезентации в соответствие с ними. Интернализация – процесс, при котором человек полностью соглашается с нормами. Идентификация – простое повторение нормативных образцов из желания быть похожим на члена референтной группы.

Гендерные представления являются частным случаем социальных представлений, которые формируются у каждого человека в процессе гендерной социализации [1]. Они лежат в основе гендерно-окрашенного поведения индивидов, «гендерного дисплея» личности, суждений о природе пола и межполовых различий, соотношении ролей и статусов мужчин и женщин в обществе.

При определенных условиях гендерные представления могут принимать характер гендерных стереотипов, хотя эти понятия не идентичны друг другу.

Проведя сравнительный анализ понятий «гендерные представления» и «гендерные стереотипы», можно отметить их основные различия.

·      Гендерные стереотипы – это схематизированные, упрощенные и обобщенные образы того, как действительно ведут себя мужчины и женщины. Представления же являются более сложным феноменом, отражающим личностный опыт человека.

·      Гендерные стереотипы обычно упрощенно-дихотомичны, основываются на противопоставлении, в то время как гендерные представления более индивидуализированы и могут содержать пересекающиеся понятия.

·      Гендерные стереотипы достаточно устойчивы и способны к медленным изменениям в течение длительного периода времени – десятков лет. Гендерные представления, по нашему мнению, являются более гибкими и могут меняться быстрее.

·      Степень и темп трансформации стереотипов зависит от многих факторов, преимущественно социального характера. К ним относятся, прежде всего, политико-экономический строй государства и его политический режим, социально-экономическое положение группы и ее индивидов (уровень образования, материальное обеспечение, социальный статус, возраст, брачный статус), национально-культурные особенности общества и социально-культурные трансформации, происходящие в обществе. Гендерные представления, являясь так называемым «личностным конструктом», больше зависят от индивидуального жизненного опыта.

Важно подчеркнуть, что в некоторых случаях гендерные представления могут включать в себя существующие в обществе стереотипы, но, тем не менее, являются более широким понятием. Таким образом, важно констатировать тот факт, что не все гендерные представления и не всегда являются стереотипными, но могут ими стать при отсутствии способности человека критически мыслить и анализировать окружающую действительность. Сходной чертой стереотипов и представлений является их формирование под воздействием существующей гендерной культуры и общества.

Список использованной литературы

1. Бендас, Т. В. Гендерная психология / Т. В. Бендас. – СПб., 2008.

2. Ильин, Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е. П. Ильин. – СПб., 2002.

3. Клецина, И. С. Гендерная психология / И. С. Клецина. – СПб., 2009.

4. Кон, И. С. Введение в сексологию / И. С. Кон. – М., 1988.

5. Cross, S. E. Models of Self: self-construals and gender / S. E. Cross, L., Madison // Psychological Bulletin. – 1997. – Vol. 122. – P. 5–37.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии