Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерный аспект супружеских отношений

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Гендерный аспект супружеских отношений

И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

На супружеские отношения влияют несколько факторов: тип брака, связь сексуальных отношений с иерархической структурой общества, тот факт, работает ли жена или занимается домашним хозяйством, то, кто является лидером в семье, и культура, в которой складываются представления о гендерных супружеских ролях.

Можно выделить 4 типа супружеских отношений: традиционный или патриархальный (в таких семьях главой семьи является мужчина, а домом и детьми занимается женщина вне зависимости от ее профессиональной деятельности), нетрадиционный или матриархальный (главой семьи является жена, муж находится в подчиненном положении), эгалитарный (семейные обязанности распределяются поровну между супругами), и смешанный тип (реальный тип отношений противоречит декларируемому). 

В основном русские мужчины поддерживают идею патриархального брака, в то время как женщины склоняются к эгалитарному [1, 2]. В СССР, несмотря на законодательное равенство мужчин и женщин в экономическом и политическом отношении, брак не был действительно равноправным. Хотя в большинстве советских семей в 1980-х гг., по свидетельству Ю. В. Бромлея и Р. Г. Подольного [3], именно женщина обладала решающим голосом при решении семейных вопросов. Ценой такого положения была несоразмерно большая нагрузка, сочетающая домашний и общественный труд. Стоит отметить, что деление обязанностей «поровну» очень условно, так как нет единиц, с помощью которых можно было бы измерить затраты сил, времени, нервов на выполнение той или иной деятельности. Однако в семьях достаточно часто наблюдается расхождение между представлениями и поступками, то есть так называемые «семейные мифы». Например, супруги высказываются за равноправное распределение обязанностей по дому, но на деле муж выполняет крайне малую их часть. Но, понимая, что изменить его поведение невозможно и не желая вступать в длительные конфликты по этому поводу, жена называет такие отношения эгалитарными, чтобы сохранить чувство собственного достоинства. В противоположном случае, когда мужчина хочет чувствовать себя главой семьи, а фактически все решения принимает жена, она может создать видимость главенства мужа. В русском языке есть поговорка: «Муж глава семьи, а жена шея. Куда шея повернет – туда голова и смотрит». Подобные «хитрости» называют гендерными стратегиями.

Женщины, получив равные права с мужчинами в профессиональной деятельности вне дома, вынуждены по-прежнему выполнять основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Экономические и культурные обстоятельства не в силах изменить традиционные гендерные отношения. И, несмотря на то, что многие мужчины и женщины хотят приспособить свои представления к этим изменившимся обстоятельствам, они, скорее, создают стратегии и семейные мифы, чтобы достигнуть иллюзии о предпочтительном для них гендерном мире. 

В настоящее время во многих странах ролевая структура семьи изменилась: наблюдается большая симметричность функций патрнеров, повышение авторитета и влияния женщины, изменение представлений о главе семьи [4], т. е. переход от традиционной модели лидерства к эгалитарной, когда жена и муж делят между собой лидерство в семье в разных ее сферах.

Сексуальный аспект супружеских отношений, связанный с различной степенью принятия «своего» гендера представлен в модели С. С. Либиха. Он выделяет 3 женских роли: женщина – мать, женщина – дочь, женщина – женщина и 3 мужских роли: мужчина – отец, мужчина – сын, мужчина – мужчина.

Женщину-мать отличает выраженная потребность помогать, защищать, поддерживать. Она бессознательно предпочитает общение со слабыми, больными, потерпевшими неудачу, что нередко определяет и выбор мужа. Слабость мужчины, его потребность в опеке могут иметь значение и для сексуально положительных раздражителей.

Женщина-дочь испытывает потребность в протекции со стороны мужчины, с которым она могла бы почувствовать себя слабой, «маленькой девочкой», предметом внимания и восхищения. Она часто предпочитает партнера старше себя, ценя в нем не столько сексуальную силу, сколько опыт, знание, умения, искушенность в ласках.

Женщина-женщина агрессивного типа насмешлива, иронична, стремится одерживать верх над мужчиной, в поведении и ласках которого ее привлекают зависимость, податливость  и приниженная робость. Для женщины-женщины пассивно-подчиненного типа идеал – сильный, властный, овладевающий ею мужчина.

Мужчина-отец склонен к покровительству, нуждаясь при этом со стороны женщины в признании, восхищении, подчиненности и зависимости, «угадывании» его желаний и потребностей.

Мужчина-сын подчиняем, нередко инфантилен, нуждается в опеке и сочувствии со стороны женщины, часто – неудачник, может быть капризным. Ждет всепрощающего понимания своих слабостей.

Мужчина-мужчина агрессивного типа – представитель «силового», наступательно-доминантного поведения. Он безапелляционен, решителен, может быть груб в повседневном общении и ласках. Мужчина-мужчина пассивно-подчиненного типа испытывает симпатию и влечение к «сильным женщинам», любит внешние проявления этой силы, некоторой маскулинности в стиле поведения и одежды; он часто зависим, принижен, склонен отдавать инициативу женщине, в том числе и в сексуальном общении [5].

 Список использованной литературы

1.    Бендас, Т. В. Сравнительный анализ лидерского поведения в семьях разных культур / Т. В. Бендас, Б. С. Нурышева // Человек и общество: Материалы международной научно-практической конференции. – Ч. 2. – Оренбург, 2001. – С. 12–14.

2.    Бендас, Т. В. Факторы, определяющие своеобразие взглядов на лидерство в семьях разных культур / Т. В. Бендас, Б. С. Нурышева // Теоретические и прикладные проблемы психологии: тезисы докладов II Всероссийской научной конференции. – Ставрополь, 2001. – С. 75

3.    Бромлей, Ю. В. Создано человечеством / Ю. В. Бромлей, Р. Г. Подольный. – М., 1984

4.    Кон, И. С. Введение в сексологию / И. С. Кон. – М., 1988

Либих, С. С. Сексуальная дисгармония / С. С. Либих. – Ташкент, 1990. – 208 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии