Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование гендерных различий в ролевых ожиданиях супругов

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Исследование гендерных различий в ролевых ожиданиях супругов

О. Н. Бояркина

Академия МНЭПУ,

г. Пенза, Россия

 

Брак – это союз мужчины и женщины, к которому оба стремятся в разной степени. У мужчины и женщины разные представления о семье, разные надежды и ожидания.

Нами было проведено исследование ролевых ожиданий супругов, в результате которого мы можем сделать следующие выводы.

Для мужчин и женщин характерно определенное рассогласование представлений о важнейших семейных ценностях, которое в той или иной степени охватывает все сферы семейного взаимодействия и свидетельствует о высокой степени конфликтности в отношениях между супругами. Для мужчин в первую очередь важны внешняя привлекательность, моральная и эмоциональная близость с брачным партнером, а также общность интересов и ценностных ориентаций. Для женщин наиболее ценными являются сексуальная гармония с мужем, а также совместное участие в организации быта и взаимопонимание в решении хозяйственно-бытовых вопросов.

В супружеских парах отмечается нарушение ролевой адекватности, которое проявляется в несоответствии идеальных представлений супругов о семейных ценностях ролевым установкам мужчин и женщин на их реализацию. Это является серьезным конфликтогенным фактором.

Для супругов характерны традиционные представления о мужских и женских семейных ролях. Так, мужчины считают, что женщина должна быть зависима от семьи, решать хозяйственно-бытовые вопросы, соблюдать семейные интересы, а также заниматься воспитанием детей. Профессиональная занятость жены возможна лишь в незначительной степени. По мнению женщин, супруг должен, прежде всего, выполнять свои обязанности по содержанию семьи, а уже потом заниматься хозяйственно-бытовыми вопросами.

У брачных партнеров существуют различия в отношении к основным аспектам семейной жизни. Для женщин более важными являются межличностные отношения, для мужчин – бытовая организация семейной жизни.

У большинства супружеских пар отмечается конфликтный характер взаимодействия в отношениях между супругами. Наиболее конфликтогенными факторами супружеских отношений являются разногласия в отношении к финансовой стороне семейной жизни, нарушения ролевых ожиданий, проявление доминирования одним из супругов, а также ревность. Причем в большей степени по этим причинам в конфликтное взаимодействие вступают мужчины. Для женщин поводом для конфликта может стать несоответствие мужа ее ролевым ожиданиям, а также рассогласование норм поведения.

Поведение мужчин в семейных конфликтах носит более агрессивный и враждебный характер, чем у женщин. Женщины, в свою очередь, при семейных неурядицах также демонстрируют свое недовольство, но они более осторожны в высказываниях и стараются избежать отчуждения с супругом.

Для женщин в большей степени характерна низкая адаптация к условиям жизни, доверчивость, ранимость, высокая эмоциональная чувствительность, склонность к проявлению защитных реакций. Мужчины более устойчивы в конфликтных ситуациях, решительны, энергичны, менее подвержены эмоциям, в большей мере стремятся к власти, чем к подчинению. Все эти данные согласуются с традиционными представлениями об особенностях личности мужчины и женщины в обществе.

Таким образом, гендерные особенности обуславливают различия в иерархии семейных ценностей и ролевых установок, отношении к различным сторонам семейной жизни, а также поведение в конфликтных ситуациях у мужчин и женщин в супружеских парах.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии