Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Истоки гендерных исследований

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Истоки гендерных исследований

Е. А. Мухортова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Несмотря на то, что этнографы первыми обнаружили различия социальных ролей, прав и обязанностей мужчин и женщин разных этносов, предложили развести понятия биологического и социального пола социологи и философы, причем женщины, разделяющие идеи феминизма. Так, к английскому слову sex добавилось слово gender, переводимое на русский также «пол», но также соответствующее грамматическому «роду».

Гендерные исследования в своем развитии прошли ряд этапов.

1-я стадия развития женских исследований в США (конец 1960-х – 1970-е годы). Эта стадия характеризовалась попытками по созданию новой академической области. Первые феминистские требования были связаны с «внесением» женщин в учебные планы, издательские каталоги, учебники. В течение 1970-х годов многими университетскими преподавателями и учеными была осознана необходимость более целенаправленного развития самостоятельных программ женских исследований.

В 1969/70 учебном году в университете Сан-Диего была открыта первая программа женских исследований. Женщины Западной Европы и США, отстаивая свои гражданские и экономические права, выступали в феминистском освободительном движении. Феминистки начали открыто обсуждать сексуальность, изнасилование, сексуальное насилие в форме инцеста и домашнее насилие, утверждая, что «личное есть политическое».

2-я стадия развития женских исследований (начало1980-х годов). В этот период происходило развитие «гендерно-сбалансированных учебных планов» путём введения новых знаний о женщинах в традиционные дисциплины. Усилия были направлены на приведение к общему знаменателю идеологии высшего образования. В университетах началось обсуждение явлений дискриминации в публичной сфере и частной жизни, статуса женщин, гендерных предрассудков. Женские исследования стоят на таких положениях, которые могут помочь воссоздать женский мир, фокусируются на женском опыте. Женские исследования – это самостоятельная академическая дисциплина, которая требует от других дисциплин пересмотра их основания и объяснительной логики. В женских исследованиях многие вопросы формулируются впервые, так как традиционные дисциплины таких проблем еще не касались. Многие считают, что женские исследования могут не просто фигурировать в рамках раздела о женщинах внутри уже существующих дисциплин, а могут претендовать на статус самостоятельной дисциплины. В настоящее время растет число тех, кто относит женские исследования к междисциплинарному знанию.

3-я стадия развития женских исследований (середина 1980-х годов). Эта стадия связана с продолжением реструктуризации учебных программ в направлении включения опыта меньшинств, чувствительности к различиям учащихся. В 1980-х годах академические программы женских исследований подвергались критике со стороны многих авторов. А в особенности женщин, представляющих расовые, этнические и сексуальные меньшинства. Чернокожие женщины выдвигали требования включить в концептуализацию женственности расовые, этнические и классовые различия. В тот период проводятся семинары, конференции и летние школы, финансируются проекты и сетевые программы для «цветных» женщин в высшей школе. Итак, на этой стадии развития женские исследования в США поднялись на качественно новый уровень. Развитие коллективных способов действия является отличительной чертой женских исследований. Женщины-ученые в основном работают в одиночку, но зачастую для совместной работы объединяют свои ресурсы.

4-я стадия развития женских исследований (1990-е гг.). Для этой стадии характерно повышение внимания к международным проблемам женщин. В это время были основаны конференции и конгрессы, международные летние институты, опубликованы тысячи книг и статей. В конце 1990-х годов рынок труда в академической среде оказался заполненным. В 1980–1990-х годах появляются программы женских и гендерных исследований в Европе. В это время появляются новые отделения, факультеты, новые самостоятельные кафедры и программы. В 1996 году Международная сеть гендерных исследований при Гендерном институте Лондонской школы экономики включает в себя задачи: поддерживать проекты, развивать теории этики, расширять перспективы социальной политики.

Особенности университетских программ женских и гендерных исследований в первую очередь связаны с эволюцией академического феминизма и политической практики. Гендерные исследования отличаются от женских исследований выбором объекта и предмета. Современные феминистские исследователи отвергают приписывание социальным ролям, якобы, соответствия качествам мужчины или женщины. В гендерных исследованиях допускаются исследования не только женщин, но и мужчин.

Феминистские критики выдвигают упрёки в адрес гендерных исследований. Они состоят в том, что возникновение такого рода академических программ никак не соотносится с практикой общественного движения. Есть движения женщин, этнических и сексуальных меньшинств, но нет «гендерных» движений.

Женские исследования получили развитие в силу дискриминации на работе и в правовой системе, недостаточного присутствия женщин во власти, беззащитности перед доминированием мужчин в разных сферах семейной и профессиональной жизни. Женские исследования зарождаются в США – это связано с особенностями американской демократии, политической культуры и социальной науки. Американская социология, всегда отличалась от европейской своей направленностью на критический амелиоризм и сильной эмпирической компонентой. Общественные движения добились политического, законодательного и академического признания меньшинств.

К концу 1990-х годов число самостоятельных факультетов женских исследований в США достигло 30, программа их образований включала магистратуру и докторантуру. Этот взлет академического интереса позволил по-новому поставить фундаментальный вопрос о положении женщин в обществе.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии