Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Изучение гендерных особенностей психологической готовности к браку у лиц раннезрелого возраста

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Изучение гендерных особенностей психологической готовности к браку у лиц раннезрелого возраста

Т. Н. Тычкова

Академия МНЭПУ,

г. Пенза, Россия

 

В современном обществе наблюдается определенная динамика преобразований семейно-брачного института и его вариаций в рамках социального развития в целом, которая несет на себе отпечаток экономических, социальных, психологических, культурных преобразований, происходящих в нашей стране. В нестабильных условиях переходного периода и кризиса люди нуждаются в ценностях, на которые можно опереться и которые не разрушаются ни при каких политических и социально-экономических ломках. Такие вечные ценности, несомненно, находятся в сфере личных отношений – дружеских, любовных и особенно семейных [2].

Семья является приоритетной ценностью любого современного государства, заинтересованного в сохранении своего народонаселения, укреплении международного статуса и всех социокультурных институтов. Положение семьи, тенденции, характеризующие ее состояние, являются показателями дел в стране и ее перспектив на будущее. В нашей стране 2008 год был объявлен Годом семьи. Это – инициатива Президента России, о которой он объявил 26 апреля 2008 года в своем Послании Федеральному Собранию. Обращаясь к парламентариям, глава государства подчеркнул, что проведение в России Года семьи «позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей».

Подготовка молодежи к вступлению в брак, к будущей семейной жизни должна являться неотъемлемой составной частью общей системы воспитания подрастающего поколения. Вместе с тем еще совсем недавно считалось, что молодой человек по достижению определенного возраста уже полностью готов к созданию семьи. Однако обусловленность изменений семьи культурно-исторической динамикой общественных отношений не только не исключает, но и предполагает необходимость специальной подготовки подрастающих поколений к жизни в семье. Многочисленные социологические, педагогические, медико-психологические исследования убеждают нас в том, что готовность юношей и девушек к вступлению в брак и созданию семьи должна стать целью психологической работы [1].

Семейная жизнь, открывая человеку возможности для личностного роста и счастья, одновременно предъявляет к нему и немало требований. Среди факторов, определяющих стабильность молодых семей, выделяют готовность молодежи к браку.

Таким образом, целью нашего исследования является изучение гендерных особенностей психологической готовности к браку у лиц раннезрелого возраста.

Конкретными методиками диагностического исследования стали:

1)    «Незаконченные предложения» авторы Сакс и Леви (сокращенный вариант);

2)    Рисуночный тест «Моя будущая семья»;

3)    Анкета «Мотивы вступления в брак»;

4)    Анкета, составленная нами по изучению различных аспектов семейной жизни.

В качестве метода математической обработки было использовано угловое преобразование Фишера (критерий Фишера) и t-критерий Стьюдента для независимых переменных.

Исследование проводилось в г. Пензе с января по март 2009 г., в нем принимали участие студенты 5-х курсов ПФ НОУ МНЭПУ. Выборка состояла из 20 девушек и 20 юношей, средний возраст которых составил 20–21 год.

Рассмотрим результаты, характеризующие мотивационный компонент психологической готовности к браку. Наиболее ценным мотивом вступления в брак у девушек и у юношей является мотив «счастливая семейная жизнь». Полученные результаты у девушек (87,5 %) немного превышают результаты у юношей (85 %), это может свидетельствовать о том, что девушки ориентированы не только на вступление в брак, но и на счастливую семейную жизнь в данном браке. Второе место занимает мотив любви. Юноши (82,5 %) чаще, чем девушки (78,5 %), отдавали предпочтение данному мотиву. А ведь считается, что именно женщина ищет в браке любви, а мужчина – комфорта. Можно предположить, что для девушек в настоящее время при вступлении в брак могут иметь значение и другие мотивы, такие как мотив материального благополучия, бегство от родителей или соблюдение социальных норм.

Третье место занимает такой мотив, как соблюдение социальных норм. Данный мотив чуть больше выражен у девушек (37,5 %), чем у юношей (32,5 %). Это свидетельствует о том, что они более подвержены правилам и нормам, принятым в обществе относительно вступления в брак. И выбор данного мотива может подтверждать, что девушки стремятся вступить в брак под влиянием традиционного гендерного стереотипа «нужно выйти замуж».

Мотив «материальное благополучие» у девушек и у юношей занимает четвертое место среди остальных мотивов. Выбор данного мотива больше преобладает у юношей (38,75 %), чем у девушек (30 %). Это может свидетельствовать о большей материальной ориентированности юношей, чем девушек при вступлении в брак. Последнее место при выборе мотивов вступления в брак занимает мотив «бегство от родителей». В процентном соотношении данный мотив преобладает у девушек (16,25 %), чем у юношей (11,25 %), из чего следует, что у девушек больше желание у девушек уйти из родительского дома, освободиться от обязанностей и контроля.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что у юношей и у девушек преобладающим мотивом вступления в брак является стремление к созданию счастливой семьи. Выбор мотива «любви» при вступлении в брак больше преобладает у юношей, чем у девушек. Также юноши больше ориентировались на материальную обеспеченность при вступлении в брак. В отличие от юношей девушки больше ориентируются при вступлении в брак на социальные нормы и больше стремятся освободиться от родительского влияния и контроля.

Рассмотрим результаты анкеты по изучению различных аспектов семейной жизни.

Ответы анкеты можно классифицировать в зависимости от компонентов психологической готовности:

§  когнитивный компонент, который включает в себя знания о семье, ролевых позициях в браке;

§  эмоциональный компонент, который подразумевает отношение к браку, мотивацию и побуждение к вступлению в брак.

Рассмотрим полученные результаты, характеризующие эмоциональный компонент психологической готовности к браку.

Юношей (85 %), положительно относящихся к браку, намного больше, чем девушек (75 %). Отрицательное отношение к браку выявлено у 10 % девушек и всего у 5 % юношей.

На вопрос «Хотите ли вы вообще вступать в брак?» положительный ответ дали 45 % юношей и девушек, отрицательный ответ 10 % девушек и 15 % юношей. Девушек (35 %), планирующих вступать брак после окончания обучения, больше, чем юношей (20 %). Это можно объяснить тем, что, закончив вуз, девушки морально готовы вступать в брак в отличие от юношей, для которых приоритетом становится построение собственной карьеры и обеспечение материального благополучия.

Большинство девушек и юношей, отвечая на вопрос «Что чаще всего побуждает молодых людей вступать в брак?», разделилось между двумя вариантами ответов: большая любовь и незапланированная беременность. Юношей (45 %), выбравших ответ «большая любовь», больше, чем девушек (30 %). По данному результату можно предположить, что для девушек при вступлении в брак могут иметь значения и другие мотивы, такие как мотив расчета, бегства от родителей и продолжение рода. Полученные данные согласуются с соответствующими результатами, полученными по изучению мотивов вступления в брак. Юноши так же больше, по сравнению с девушками, стремятся вступать в брак, руководствуясь мотивом любви. Ответ «незапланированную беременность» выбрали 45 % девушек и 40 % юношей. На вопрос «как вы относитесь к браку в раннем возрасте?» отрицательный ответ дали 60 % юношей. Девушек, ответивших таким же образом, 45 %. При вступлении в брак на мужчину возлагаются определенные обязанности и большая ответственность за свою семью. В раннем возрасте справиться с ними ему не под силу, об этом свидетельствует популярность отрицательного ответа у юношей. Ответ «нормально» на данный вопрос дали 15 % девушек и 10 % юношей, и 30 % опрашиваемых девушек и юношей ответили «нормально, но это не надолго».

По мнению большинства опрошенных девушек и юношей, наиболее популярной причиной распада семьи считается измена. Девушек, ответивших таким образом, больше (50 %), чем юношей (45 %). Данный результат может свидетельствовать о том, что для опрошенных девушек измена является наиболее неприятной ситуацией, чем для юношей, что и является первопричиной распада семьи. Второй по популярности ответ занимает причина – психологическая несовместимость партнеров, девушек, ответивших таким образом, больше (35 %), чем юношей (30 %). 10 % юношей выбрали ответ «отсутствие денег», девушек ответивших таким же образом, 5 %.

Данный результат может свидетельствовать о большей заинтересованности юношей в обеспечении материального благополучия семьи, и следовательно, для них данная причина может иметь большее значение, чем для девушек.

При изучении эмоционального компонента психологической готовности к браку существенных различий между юношами и девушками не было выявлено.

Рассмотрим полученные результаты, относящиеся к когнитивному компоненту психологической готовности к браку.

Идеальным брачным возрастом юноши (70 %) и девушки (80 %) посчитали возраст от 20 до 30 лет. Ни один опрашиваемый не выбрал наилучший возраст для вступления в брак от 16 до 18 лет. Это свидетельствует о том, что и юноши и девушки считают, что для создания семьи необходим определенный уровень личностной зрелости.

На вопрос, касающийся размышлений о семейной жизни – вступлении в брак, 70 % юношей ответили, что на данный момент не планируют вступать в брак, девушек, ответивших таким образом, меньше, 60 %. Данный результат может свидетельствовать о том, что девушки и юноши в данном возрасте еще не готовы вступать в брак. Перспективу вступления в брак обсуждали со своей половинкой 20 % опрошенных юношей и девушек.

Для большинства опрашиваемых девушек (60 %) имеет значение социальное положение ее половины, это связано, прежде всего, с тем, что в обществе преобладает стереотипное мнение, что мужчина должен быть выше по социальному положению, чем женщина. Это подразумевает, что он должен быть материально благополучным для обеспечения своей будущей семьи. Для 25 % опрашиваемых юношей играет значение социальное положение его второй половины, и для 65 % юношей это не имеет никакого значения.

Большинство юношей (70 %) считают, что главой семьи должен являться мужчина, девушек, придерживающихся такого же мнения 55 %. Количество юношей, считающих, что управлять семьей должны как мужчина, так и женщина, составило 30 %, девушек, ответивших таким же образом, намного больше – 45 %. Никто из опрашиваемых лиц не выбрал главой семьи – женщину. Характер ответов на этот вопрос позволяет говорить о том, что и юноши и девушки разделяют традиционный взгляд на приоритет мужчины в качестве главы семьи.

На вопрос «Какие семейные обязанности должен выполнять мужчина?» большинство девушек (75 %) и юношей (80 %) сошлись во мнении что, главной семейной обязанностью мужчины является зарабатывание денег. Что касается семейных обязанностей женщин, то 60 % девушек и 70 % юношей ответили, что женщина должна, в первую очередь, воспитывать детей, на второй план уходят такие обязанности, как уборка дома, покупка продуктов и зарабатывание денег.

По мнению большинства юношей (55 %) и половины девушек (50 %) в семье должен зарабатывать больше мужчина. Для остальных девушек (50 %) и юношей (10 %) не имеет значения, у кого из супругов заработная плата будет выше. Большинство опрошенных девушек (60 %) считают, что супруг должен быть старше супруги, для 25 % девушек эта характеристика не имеет значения. Что касается ответов юношей, то 45 % опрошенных считают, что это не имеет никакого значения в браке, для 30 % – в семье мужчина должен быть старше женщины, т. к. его жизненный опыт поможет преодолеть все семейные трудности, и 25 % юношей придерживаются мнения, что супруги должны быть ровесниками, для лучшего понимания друг друга.

Для 65 % юношей официальный вид брака является наилучшим, такой же вариант ответа дали 60 % девушек. Неофициальный брак выбрали 10 % юношей и девушек. У 15 % девушек и 20 % юношей на данный момент еще не сформировалось мнение по данному вопросу.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии различий в когнитивном компоненте психологической готовности к браку у юношей и девушек. Так, для большинства опрашиваемых девушек имеет значение социальное положение ее второй половины, что касается юношей, то для них это не играет существенной роли при вступлении в брак. Большинство юношей считают, что главой семьи должен являться мужчина, половина девушек поддерживает данную точку зрения, вторая половина считает, что управление семьей должно проходить совместно, с участием обоих супругов. Также существуют различия в вопросе, касающемся возраста супругов. Большинство девушек считают, что супруг должен быть старше супруги, юношей, ответивших таким же образом, намного меньше. Большинство юношей в отличие от девушек при вступлении в брак ориентируются на чувства. Существенных различий в эмоциональном компоненте психологической готовности к браку не было выявлено.

Таким образом, можно заключить, что у юношей и девушек существуют определенные различия в представлениях о семейной жизни. И эти представления во многом соответствуют существующим в обществе тендерным стереотипам о семейной жизни.

Рассмотрим результаты методики «Незаконченные предложения» (авторы Сакс и Леви).

Мы обнаружили, что существуют различия по отношению к лицам противоположного пола у юношей и девушек.

Многие юноши на задание описать идеальную для них женщину больше всего уделяли внимание ее внешности, девушки же в своих ответах больше перечисляли качества характера. Так, в частности, многие девушки отмечали такие качества, как уверенность, целеустремленность, мужественность, а также способность любить, внимательность и отзывчивость. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что юноши в основном связывают образ идеальной женщины с физической привлекательностью, мало представляют психологические качества, тогда как многие девушки уже четко определились со своим выбором и четко знают, какими качествами должен обладать идеальный для них мужчина.

Также из полученных данных видно, что девушки находят большинство юношей непостоянными, ветреными и эгоистичными в своих поступках, ответы юношей отражают их положительное отношение к большинству девушек. В своих ответах они часто давали такие характеристики девушкам, как заботливые, внимательные и самостоятельные.

По результатам данной методики мы видим, что юноши и девушки в своем большинстве дают положительные ответы, касающиеся отношения к своей семье. Они часто оценивали свою семью как дружную, порядочную, крепкую, надежную и счастливую.

Итак, из результатов методики следует, что существуют различия в представлениях юношей и девушек о противоположном поле. Многие девушки дают отрицательную оценку юношам, в то время как юноши в своих ответах наоборот, описывают положительные качества девушек. Что касается представлений об идеальном партнере, то можно сказать, что у девушек эти представления четко сформированы, тогда как у юношей это представление еще не сформировалось. Также по полученным результатам мы видим, что у юношей и девушек не выявлено различий в представлениях о своей семье.

Рассмотрим результаты по рисуночному тесту «Моя будущая семья».

Из представленных рисунков мы видим, что существуют различия в изображении своей будущей семьи у юношей и девушек.

На рисунках девушек члены семьи лучше прорисованы, чем у юношей, больше внимание уделялось деталям одежды и окружающей обстановке, часто рисовались дома, животные и растительность. Юноши меньше уделяли этому внимание, их рисунки более схематичны, не обрисованы конкретно, посторонние предметы практически отсутствуют. Рисунки девушек в отличие от рисунков юношей более красочны, они использовали все предоставленные им карандаши, у юношей же практически все изображения были нарисованы одним или двумя карандашами. Это может свидетельствовать о том, что в сознании девушек уже более четко сформировалось представление о своей будущей семье, чем у юношей.

Практически на всех рисунках девушек члены семьи находятся в центре рисунка и изображены держащимися за руки. Это может свидетельствовать о том, что девушки представляют свою будущую семью как дружную и сплоченную. На рисунках юношей члены семьи расположены или в самом низу листа или в середины, фигуры имеют достаточно маленький размер.

На всех рисунках юношей и девушек все семьи изображены в полном составе, т. е. присутствуют они, их вторая половина и дети. По полученным результатам мы видим, что существуют различия в представлениях юношей и девушек о своей будущей семье. В отличие от юношей у большинства девушек уже сформировалось представление о своей будущей семье. Они конкретно представляют, какая она будет, какие отношения будут складываться в семье, сколько членов семьи в ней будет. Представления юношей не так конкретны, по рисункам многих из них можно сказать, что они не задумывались над этим вопросом, т. к. некоторым было сложно изобразить свою будущую семью.

Таким образом, нами было выявлено, что у юношей и у девушек преобладающим мотивом вступления в брак является стремление к созданию счастливой семьи. Выбор мотива «любви» при вступлении в брак, больше преобладает у юношей, чем у девушек. Также юноши больше ориентировались на материальную обеспеченность при вступлении в брак. В отличие от юношей девушки больше ориентируются при вступлении в брак, на социальные нормы и больше стремятся освободиться от родительского влияния и контроля.

Также полученные результаты свидетельствуют о наличии различий между взглядами девушек и юношей в когнитивном компоненте психологической готовности' к браку. Так, для большинства опрашиваемых девушек имеет значение социальное положение ее второй половины, что касается юношей, то для них это не играет существенной роли при вступлении в брак. Большинство юношей считают, что главой семьи должен являться мужчина, половина девушек поддерживает данную точку зрения, вторая половина считает, что управление семьей должно проходить совместно, с участием обоих супругов. Также существуют различия в вопросе, касающемся возраста супругов. Большинство девушек считают, что супруг должен быть старше супруги, юношей ответивших таким же образом намного меньше. Большинство юношей в отличие от девушек при вступлении в брак ориентируются на чувства.

Выявлены различия в представлениях юношей и девушек о противоположном поле. Многие девушки дают отрицательную оценку юношам, в то время как юноши, наоборот, описывают положительные качества девушек. Что касается представлений об идеальном партнере, то можно сказать, что у девушек эти представления четко сформированы. Тогда как у юношей это представление еще не сформировалось. Также существуют различия в представлениях юношей и девушек о своей будущей семье. В отличие от юношей у большинства девушек уже сформировалось представление о своей будущей семье. Они конкретно представляют, какая она будет, какие отношения будут складываться в семье, сколько членов семьи в ней будет, представления же юношей не так конкретны. В целом в ходе исследования были выявлены различия у юношей и девушек в мотивационном и когнитивном компонентах психологической готовности к браку. Существенных различий в эмоциональном компоненте не было выявлено, все девушки и юноши положительно относятся к браку.

Список использованной литературы

1.    Антонов, А. И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. – М.: Изд-во МГУ, 1996. – 304 с.

Шнейдер Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. – Изд. 3-е. – М.: Академический проект, 2007. – 736 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии