Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу становления когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

К вопросу становления когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста

А. Е. Гаффарова

Педагогический институт СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Актуальность изучения психологических особенностей формирования гендерной идентичности в младшем школьном возрасте обусловлена особым положением ребёнка данного возраста в обществе (по сравнению с предыдущим возрастным периодом). Становясь школьником, ребёнок не только повышает свой социальный статус, но и берёт на себя новые обязательства. Окружение ожидает от него самостоятельности, активности, целеустремлённости, ответственности, определённых успехов в учебной деятельности. Успешная адаптация в новой социальной ситуации во многом зависит от активизации процесса сознательного усвоения норм поведения, прав и обязанностей, тех нормативных знаний и нравственных чувств, которые возникают у ребёнка под влиянием оценки со стороны взрослого. Ребёнок стремится к самоутверждению в ходе осуществления ролевого поведения.

По мнению Л. В. Штылевой, школа − это та социальная среда, где в полную силу обнаруживается практическое значение гендерных стереотипов, окончательно определяются гендерные роли, отчётливо закрепляются паттерны взаимоотношений с противоположным полом [3. С. 39].

Ю. Е. Алёшина и А. С. Волович указывают в своих работах на то, что полоролевая социализация в современном виде приводит к парадоксальным результатам: мальчиков как бы толкают на пассивность или внесоциальную активность, девочек же, напротив, − на гиперактвность и доминантность. В то же время жить им предстоит в обществе, во многом ориентированном на традиционные полоролевые стандарты [1. С. 76].

Американский ученый Е. Maccoby [3. С. 28], изучавший проблему взаимоотношений между мальчиками и девочками в младшем школьном возрасте, указывает на наличие двух тенденций в общении: гендерной сегрегации (общение с представителями своего пола) и конвергенции полов (общение с представителями противоположного пола). Обе эти тенденции, по мнению автора, неравнозначны в различные возрастные периоды. Однако гендерная сегрегация в младшем школьном возрасте − более распространенное явление.

За внешними проявлениями половой сегрегации стоят принципиально важные для понимания психосексуальной дифференциации и половой социализации психологические закономерности. В. Е. Каган называет этот период «временем второй полоролевой примерки», в отличие от первой, происходившей в возрасте 2−6 лет. Это время расширения и углубления полоролевой типизации, переживаний и поведения [4. С. 123].

В нашем исследовании мы сосредоточили внимание на диагностике содержания когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов гендерной идентичности у младших школьников. В ходе исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой развитие гендерной идентичности в младшем школьном возрасте обладает рядом специфических черт, обусловленных факторами пола, возраста и социальной ситуацией развития.

Практическая часть исследования проводилась на базе МОУ СОШ № 11 г. Саратова. В исследовательскую выборку были включены 84 ребёнка в возрасте от 7 до 10 лет. Группа была разделена на несколько подгрупп: дети в возрасте от 7 до 8 лет, от 8 до 9, от 9 до 10 (по 20 человек в каждой), и от 10 до 11 лет (24 человека). Число девочек и мальчиков одинаково в каждой подгруппе.

Психодиагностические методики:

1.    Детский опросник гендерной идентичности Д. Холла, X. Халберштата.

2.    Методика создания словесного портрета «настоящей девочки» и «настоящего мальчика» использовалась для определения содержательной стороны когнитивного компонента гендерной идентичности младших школьников.

3.    Социометрия Дж. Морено. С целью выяснения возрастных и полообусловленных особенностей процесса гендерной сегрегации детям были заданы стандартные вопросы, входящие в процедуру социометрии.

4.    Цветовой тест отношений М. Эткинда. Проведение цветоассоциативного эксперимента позволило выяснить характер эмоционально окрашенных представлений, которые существуют у детей на неосознаваемом или малоосознаваемом уровне.

5.    Тест «Рисунок человека». Полученная информация использовалась для суждения об особенностях самооценки и представлений о теле обследуемого.

Таким образом, обследование в целом давало возможность оценить и сопоставить когнитивные и эмоциональные аспекты восприятия полов, себя как представителя пола, а также выявить возрастные и полообусловленные особенности процесса гендерной сегрегации у младших школьников.

Анализ полученных данных показал следующее:

·      у детей с усложнением социальной ситуации развития происходит увеличение числа вариантов гендерной идентичности;

·      в подгруппе девочек преобладает фемининная адекватная гендерная идентичность;

·      в подгруппе мальчиков преобладает фемининная неадекватная гендерная идентичность;

·      портреты, созданные детьми, включают большое число прилагательных, которые нельзя строго отнести к маскулинным или фемининным;

·      на содержание портретов оказывает влияние актуальная социальная ситуация развития;

·      с увеличением возраста респондентов увеличивается гендерная специфичность портретов;

·      портреты, созданные девочками, характеризуются более стройной структурой и большим количеством компонентов, чем портреты, созданные мальчиками;

·      портреты, созданные мальчиками, характеризуются большей гендерной специфичностью;

·      с возрастом, как у мальчиков, так и у девочек, происходит усиление процесса гендерной сегрегации во всех областях межличностного взаимодействия;

·      эмоциональный компонент гендерной идентичности с возрастом имеет тенденцию к усложнению;

·      у детей эмоциональное восприятие девочек позитивнее, чем мальчиков;

·      эмоциональное самовосприятие у мальчиков во всех возрастных группах и в целом менее позитивно, чем у девочек;

·      рисунки человека детей с фемининной неадекватной и недифференцированной гендерной идентичностью косвенно подтверждают их неблагополучие в сфере гендерной идентичности.

Обобщая полученные данные, мы приходим к заключению о необходимости поиска новых подходов при формировании личности ребёнка, способствующих его наиболее полному развитию как представителя определённого пола. Это обусловлено ведущей ролью половой идентичности в регуляции адаптационных процессов, связанных с трансформацией образа «Я» при освоении новых социальных ролей.

Список использованной литературы

1.    Алёшина, Ю. Е. Проблема усвоения ролей мужчины и женщины / Ю. Е. Алешина, А. С. Волович // Вопросы психологии – 1991. – № 4. – С. 74–82.

2.     Венгер, А. Л. Психологические рисуночные тесты: иллюстрированное руководство [Текст] / А. Л. Венгер. – М.: Владос Пресс, 2005. – 160 с.

3.    Иванова, М. В. Психологические особенности формирования гендерной идентичности в младшем школьном возрасте / М. В. Иванова, О. В. Коваленко. – Иркутск, 2005. – 144 с.:

4.    Каган, В. Е. Воспитателю о сексологии / В. Е. Каган. – М.: Педагогика, – 1991. – 256 с.

Ньюкомб, Н. Развитие личности ребенка / Н. Ньюкомб; пер. с англ. В. Белоусов; предисл. науч. ред. М. В. Осорина – СПб.: Питер, 2003. – 640 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии