Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Категории социального развития и социализации личности как предмет научного анализа в гендерной практике

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Категории социального развития и социализации личности как предмет научного анализа в гендерной практике

М. Нуриева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Социальное развитие – важное условие для социализации личности. Проблема личности в своем классическом виде представлена, как известно, трудами З. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, а также их оппонента К. Роджерса. Имеется также группа авторов, известных своими трудами по различным аспектам социально-психологического развития личности, это Б. Скиннер, Г. Олпорт, А. Маслоу, Э. Фромм и А. Бандура. Кроме того, известны еще несколько авторов, которые по своей популярности занимают промежуточное положение, это Р. Кеттелл и Дж. Келли, а также Э. Эриксон, Л. Бинсвангер, М. Босс и У. Шелдон. Известны своими разработками по проблемам личности Дж. Доллард, Н. Миллер, Г. Салливан, Г. Мюррей, Дж. Роттер, К. Хорни, Г. Айзенк и Дж. Уолп, а также К. Левин, Р. Мэй, У. Мишел, и др.

Как подчеркивают исследователи, в сегодняшней теоретической психологии личности ведущее положение занимает методология социального конструкционизма, рассматривающая любую теорию, да и любое понятие не столько как отображение объекта описания, сколько как конструкцию, выстраиваемую в процессе работы с ним в определенном социальном контексте и этим контекстом обусловленную. Это означает, что в центре внимания исследователей всегда находится методологическая проблема социального развития. Именно анализ условий социального развития является основой качественного рассмотрения любой проблемы формирования личности.

Терминологические проблемы имеются в каждой науке, составляя ее категориально-исследовательскую базу, категории изменчивы, носят исторический характер, связаны с парадигмами науки и меняются по мере революционного продвижения науки по пути человеческого познания. Проблема социального развития была актуальна для всех поколений исследователей, начиная с Гиппократа и Аристотеля. Например, недавние исследования, связанные с теорией личности, создали традицию клинического наблюдения (Шарко (Charcot, J.), Жане (Janet, P.), Фрейд (Freud, S.), Юнг (Jung, С.G.), Мак-Даугалл (McDougall, W.), и др.).

Имеется линия гештальтистской традиции и экспериментальной психологии в целом. Представители этих направлений несколько различались по выбору материала и источников его пополнения, т. е. могли использовать достижения естественных наук, но могли и ссылаться на базу экспериментальных исследований, создавать собственные реконструкции. В целом, как правильно отмечают исследователи, историческая связь между теорией личности и практикой прослеживается на протяжении всего развития психологии и составляет важное отличие этого типа теорий от ряда других.

В исследовании проблемы социального развития следует отметить большую роль Л. С. Выготского, его идея о ближайшей зоне развития основана на необходимости учета биологических и социальных факторов в поведении человека. Биологические факторы – это фундаментальные, независимые от социальных аспектов человеческого развития условия существования личности. Основную же задачу воспитания ребенка он видел в целесообразно спланированной организации личной деятельности ребенка.  

Поведение человека, как известно, отражает в себе усвоенные им в процессе жизнедеятельности нормы и социальные ценности. Социальное развитие в данном случае понимается предельно широко, как социальные условия развития человеческого рода вообще. В этом случае здесь следует иметь  в виду эпохи, периоды цивилизации, культуры, истории вообще. Более же конкретно, если брать личностное развитие человека, то здесь важно понятие конкретной социальной среды, о которой говорил С. Л. Выготский, и которая является предметом исследования психологической науки.  В данном случае толчком к новым направлениям в исследовании проблем социализации личности были новые экспериментальные исследования и открытия в области медицины вообще и физиологии, в частности, а также отказ от «зашоренности» подхода различными излишне теоретизированными и идеологизированными учениями о личностном развитии, в частности, конвенционального мышления, т. е. некоторых аспектов рационального подхода.

Сегодня в центре внимания оказываются проблемы, связанные с выживанием человека и личности. Это охрана окружающей среды, разрешение глобальных проблем, в том числе связанных с сохранением мира на Земле. Важным блоком проблем, подлежащих решению, является выработка методов и правил более цивилизованного диалога между Востоком и Западом, между процессом глобализации и регионализации, между культурами и традиционными политическими системами народов мира.

Основными направлениями исследований в области социализации личности на сегодняшний день являются, по существу, все сферы жизнедеятельности человека в конкретном преломлении. Разработаны многочисленные методики и экспериментальные приемы, которые помогают как в повседневной жизни людей для формирования необходимых личностных и профессиональных характеристик, так и в прогностических исследованиях, основанных на разработках глобальных сценариев развития человеческого общества.

Список использованной литературы

1. Фейдимен, Дж. Личность и личностный рост / Дж. Фейдимен, Р. Фрейгер. – М., 1992.

2.Выготский, С. Л. Развитие высших психических функций / С. Л. Выготский. – М., 1960.

3.Мельников, В. М. Введение в экспериментальную психологию личности / В. М. Мельников, Л. Т. Ямпольский. – М., 1985.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии