Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Любовь как основа гендерных взаимоотношений в культуре древнего мира

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Любовь как основа гендерных взаимоотношений в культуре древнего мира

О. А. Отраднова

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

Любовь изначально была основой гендерных взаимоотношений в обществе. Период ее возникновения невозможно определить с большой долей точности. Мы придерживаемся подхода, согласно которому, любовь возникает параллельно с началом цивилизации, появление которой антропологи связывают с  отказом от инцеста. Проблема любви как основы гендерных взаимоотношений в современной культуре имеет большую степень актуальности как на Западе, так и в России. Она становится предметом  целого ряда новых научных знаний, возникших в конце ХХ века, таких как гендерология, феминология, соционика и др.

Целью данной статьи является анализ любви и ее предпосылок как основы гендерных взаимоотношений в культуре древнего мира для выявления ее сущностных характеристик, остающихся неизменными в любой период истории человечества, включая и современность, оказывая влияние на гендерное поведение и взаимоотношения.

Само появление любви, на наш взгляд, связано с поиском оснований бытия человеком, его стремлением обрести смысл существования как самого себя, так и всего мира. Первые попытки объяснения всего сущего на земле дают человеку с одной стороны, любовь как одно из природных оснований жизни, например, трансформации Хаоса в Космос, порождения Родом Вселенной, формирования и продолжения рода человеческого, а с другой – как внутреннее, духовное основание бытия, проявляющееся в обретении смысла жизни, ценности человеческого существования, а также способности на самопожертвование ради Другого и альтруизм. Таким образом, любовь изначально имеет дуальную природу, состоящую из сферы физического, где любовь есть природная сила, дающая человеку жизнь, и сферы метафизического, где любовь представляет собой духовную энергию, обретение которой и составляет смысл жизни человека и его счастье. Таким образом, сочетание физического и метафизического является имманентным противоречием любви, ее сущностной антиномией.

С психическим усложнением человека, а также с каждой новой ступенью его этического, эстетического и нравственного развития любовь приобретала все более сложные характеристики и порождала новые формы антиномий любви и их теоретическое обоснование (этот процесс не закончен и ныне, так как не закончено и становление самого человека).

Первые представления о любви, зафиксированные в источниках, дошедших до современности, восходят к шумеро-аккадскому эпосу, где Инана – Иштар – богиня плотской любви, культ ее связан с половым актом как стимулом плодородия, отправляющимся жрицами богини – гетерами. «Даже Иштар-Инана, одна из самых излюбленных и могущественных богинь, в честь  которой – не в пример другим богиням – давали имена не только девочкам, но и мальчикам, в пределах небесного «города», или «общины» богов несла функцию жрицы-блудницы» [3. С. 196]. Чувствительная и импульсивная, Иштар представляла собой противоречивое объединение крайних полюсов человеческих эмоций: от любви и благосклонности до ненависти и злобы, благодаря чему другой божественной функцией Иштар была распря и рознь. В аккадской поэме о Гильгамеше, сложенной в XXIII–XXI веках до н. э., Иштар, предлагая Гильгамешу свою любовь, хочет стать его  супругой, на что Гильгамеш указывает ей на все ее прегрешенья:

«Какого супруга ты любила вечно,

Какую славу тебе возносят?

Давай перечислю, с кем ты блудила!...»[9. С. 187–188].

Любовь в шумеро-аккадский период тождественна акту близости, имеющему священное значение для народа, роль такой любви высока, поскольку она возвышает человека над животным – в эпосе, благодаря наслаждению, испытанному от блудницы, герой Энкиду, ранее живший среди зверей «стал […] умнее, разуменьем глубже», однако супружеские отношения в этой культуре являются священными и их нарушения жестоко караются: «замуж  девушка, выдавалась так рано, а супружеская неверность каралась так жестоко,…»[3. С. 197], пишет исследователь древнейшей культуры И. М. Дьяконов. Таким образом, любовь  шумеро-аккадской цивилизации предстает в двух ипостасях: с одной стороны, это культ сексуального наслаждения, а с другой – супружеская верность и материнство.

Древнеегипетская культура, подобно шумеро-аккадской, сохраняет связь любви с актом плодородия. Хатхор – богиня любви, веселья представляет собой радость от сексуальных утех, культ этой богини – наиболее ранний в египетской цивилизации. Этой любви так же, как и в шумерской религии, противопоставляется супружеская, священная любовь, связанная с именами богов Осириса и Исиды. В мифах, посвященных этим богам, любовь предстает как созидающее начало, дающее жизнь. Супружеская любовь описана также в любовной лирике Древнего Египта:

«Любимая мужем супруга, влекущая, сладостная любовью,

С чарующими устами и приятной речью.

Все, что исходило из ее губ, было подобно творению Истины»…[7. С. 95]

Таким образом, любовь в Древнем Египте, как и в других древних цивилизациях представляет собой антиномию между любовью – телесным наслаждением и супружеской, преданной любовью, связанной также с продолжением рода, где, для одних целей служат блудницы и гетеры, не имеющие права рожать детей, а для других – женщины – матери и верные спутницы мужа [3. С. 428].

Первым источником знаний о любви в Древней Греции являются мифы, в которых любовь имеет два значения, с одной стороны – это космопланетарная сила, дающая жизнь природе и человеку и управляющая ей, благодаря любви Космос рождается из Хаоса, а богине любви Афродите подвластен и человек и все другие боги. С другой стороны любовь имеет индивидуальное значение, она представляет собой чувство, наполняющее душу эмоциями и переживаниями. В свою очередь, любовь как индивидуальное чувство, подобно любви в других древних цивилизациях, имеет два противоречивых начала, это любовь – вожделение, стремление к телесному соитию и  любовь - идеал верности и преданности. В древнегреческом эпосе представлены и эти антиномичные стороны индивидуальной любви. Любовь как стремление к телесному единству прослеживается в повествовании Овидия «Метаморфозы» о Зевсе и Ио, где, несмотря на бегство Ио, Зевс ее задержал и «стыд девичий похитил» [5].

Богата древнегреческая мифология и примерами любви преданной, стремящейся к бесконечности, преодолевающей любые препятствия, даже смерть. Таким примером вечной любви является миф об Орфее и Эвридике, где Орфей даже после ее смерти оставался верен любимой и своим путешествием в Аид утверждал вечность любви [5].

Таким образом, уже античность периода мифологии располагает знаниями об антиномичной природе индивидуальной любви, сочетающей в себе любовь к телу, вожделеющую любовь, основанную на бессознательном, безличном влечении к индивиду и любовь духовную, личную, наделяющую смыслом существование человека, помогающую преодолеть человеческое одиночество и обрести миг единения, делая партнеров уникальными и незаменимыми друг для друга.

Классический период античности, уходя в сферу этической философии, углубляет  мысль о любви как индивидуальном чувстве, сочетающем в себе вожделеющее  и духовно-преобразующее начала. Наибольшее обоснование индивидуальная  любовь получает у Платона – в  диалоге «Пир». Философ берет во внимание оба антиномичных начала: низменное, представляющее собой удовлетворение плотских желаний (Афродита Пандемос) и возвышенное, стремящееся к совершенствованию человека (Афродита Урания). О любви  Афродиты пошлой  Платон пишет, что этот Эрос «поистине  пошл и способен на что  угодно; это как раз та любовь,  которой любят люди ничтожные [6. С. 90], о другой же автор пишет: «…любовь богини  небесной…очень  ценна и для государства, и  для  отдельного человека, поскольку требует от любящего и от любимого великой  заботы о нравственном совершенстве» [6. С. 94]. Соответственно, истинная любовь, согласно Платону, есть стремление к вечному обладанию благом, цель ее – бессмертие, которое двойственно так же, как и сама природа любви: пошлая любовь стремится к бессмертию телесному с помощью продолжения рода, божественная любовь направлена на личностное бессмертие, т. е. знание, оставленное потомкам.

Исходя из того, что для античных философов первично было познание мира, а женщина в Древней Греции считалась неспособной к философским размышлениям (исключения составляли гетеры), союз с ней только отвлекал мужа от  подобных занятий, в то время как союз двух мужей способствовал большей прогрессивности мышления, можно сделать вывод о том, что смысл, вкладываемый древними греками в понимание высшего вида любви – Афродита Урания  наиболее близок к понятию дружба со всеми исходящими из этого понятия чувственными характеристиками, и свойственен, скорее, для мужчин.  Это  доказывает и Аристотель, который приравнивает любовь к дружбе, он пишет об этом следующее: «…дружба в любви предпочтительнее чувственного влечения <…> Но если больше всего от дружбы, то дружба и есть цель любви. Следовательно, чувственное влечение или вообще не есть цель, или оно есть ради дружбы» [1. С. 247]. Такое понимание любви характерно и для  Демосфена, который воспринимал женщину лишь как источник  развлечений и чувственных  переживаний: «гетер мы заводим ради наслаждения, наложниц – ради ежедневных телесных потребностей, тогда как жен мы берем ради того, чтобы иметь от них законных детей…» [2. С. 310], т. е. любовь в ее пошлом проявлении, Афродита Пандемос, связывает мужчину с женщиной и обнаруживает все его плотские потребности, в то время как любовь дружеская, Афродита Урания, стремясь к личностному прогрессу, объединяет мужчину с мужчиной, выявляя его интеллектуальное богатство.

Таким образом, античная классика дает теоретическое обоснование антиномичной природе любви, рассматривая несколько различных ступеней ее участия в жизни человека: личностное преобразование, удовлетворение телесных побуждений и продолжение рода. Философские теории любви получают свое преломление и в других формах культуры Древней Греции.

Понимание любви как смысла жизни, стремления к личностному единству проявляется в древнегреческой трагедии. «Антигона» Софокла дает представление об индивидуальной любви в ее личностном  наполнении, это пример преданной любви, которая и составляет суть существования любящего Антигону Гемона, воспринимающего казнь своей возлюбленной как потерю смысла жизни и убивающего себя:

«…Тогда, во гневе

Сам на себя, всем телом он на меч

Налег – и в бок всадил до половины.

Еще в сознанье, деву обнял он

И, задыхаясь, ток последний крови

На бледные ланиты пролил ей» [8, с. 111].

Мать Гемона, Евридика, живущая любовью к сыну и связывающая с ним все свои радости и надежды на будущее, не в силах смириться с потерей, также умерщвляет себя.

«Она сама себе пронзила сердце,

О сына горестной судьбе узнав» [8. С. 114].

Отец Гемона, Креонт, приказавший казнить Антигону, осознает всю ничтожность своего существования без любимых им жены и сына, потерянных по его вине, не видит другого выхода, как покончить со своей жизнью:

«Уведите вы прочь безумца, меня!

Я убил тебя, сын, и тебя, жена!

И нельзя никуда обратить мне взор:

Все, что было в руках, в стороне лежит…»[8. С. 114].

Таким образом, любовь в древнегреческой трагедии приобретает настолько большое значение, что завладевает рассудком человека, подчиняя его эмоциям, переживаниям, т. е. метафизическая сторона любви представляет ее как высшее благо для человека, к обретению которого он стремится всю жизнь, и потеря любимого человека равнозначна утрате ценности жизни.

Наибольшее внимание к чувственной любви, отношение к ней как одной из высших ценностей проявилось в новом жанре позднеантичной литературы – любовной прозе, возникшей в I – II вв. н. э., самым ярким примером которой может послужить повесть «Дафнис и Хлоя» Лонга, объединяющая приключенческий сюжет с любовной лирикой. В произведении Эрот предстает как наиболее могущественный Бог: «Такова его мощь, что и Зевсу с ним не сравняться. Царит он над стихиями, царит над светилами, царит над такими же, как сам он, богами,…» [4. С. 188], любовь же представляется как телесное томление, страсть, влечение, приносящее муки: «Страдают влюбленные – и мы страдаем. Забывают о пище – мы уж давно о ней забыли; не могут спать – это и нам сейчас терпеть приходится. Кажется им, что горят, – и нас пожирает пламя. Хотят друг друга видеть, – потому-то и мы молимся, чтобы поскорее день наступил. Пожалуй, это и есть любовь;…» [4. С. 188–189], излечение от любви возможно лишь в телесной близости: «Нет от Эрота лекарства ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, разве только одно – поцелуи, объятья, да еще – нагими телами друг к другу прижавшись, лежать» [4. С. 188], что свидетельствует о воспевании и физической природы любви, ее идеализации в лирике Древней Греции.

Упадок культуры, утрата моральных ценностей, характерные для позднего эллинизма несомненно отразились и на феномене любви, который не получает в этот период дальнейшего развития в сколько-нибудь значительных теоретических или художественных произведениях.

Таким образом, любовь в культуре Древних цивилизаций формируется как «теогоническая» энергия, а также как индивидуальное человеческое чувство. Первые попытки определения сущности любви приводят к осознанию ее антиномичности, как сочетании двух противоречивых составляющих, одно из которых, физическое, рождается из природы человека и представляет собой телесное вожделение, а другое, метафизическое, порождено стремлением человека к обретению смысла жизни, бегством от одиночества и является духовным единством, неразрывным союзом двух личностей.

Список использованной литературы

1.    Аристотель. Первая аналитика // Аристотель Собр. соч.: в 4 т. –Т. 2 – М.: Мысль, 1978

2.    Демосфен Речь против Неэры // Демосфен. Речи: – В 3 т. – М.: Памятники исторической мысли, 1994. – Т. 2.

3.    Дьяконов, И. М. Люди города Ура. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990.

4.    Лонг. Дафнис и Хлоя / Литература Античного мира. – М.: Художественная литература, 1969

5.    Овидий, Н. П. Метаморфозы // Н. П. Овидий. – М.: Художественная литература, 1977.

6.    Платон. Пир / пер. С. Апта / Платон. Собр. соч.: В 4 т. / под обш. ред. А. Лосева, В. Асмуса, А. Тахо-Годи – М.: Мысль, 1993. – Т. 2.

7.    Поэзия Древнего Египта / Поэзия и проза Древнего Востока. – М.: Художественная литература, 1973.

8.    Софокл.  Антигона / Античная драма / пер. с др. греч. и лат. – М.: Художественная литература, 1970.

Эпос о Гильгамеше // Поэзия и проза Древнего Востока / под общ. ред. И. Брагинского. – М.: Художественная литература, 1973.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии