Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Морально-нравственная оценка лиц средствами категории гендера в английском языке

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Морально-нравственная оценка лиц средствами категории гендера в английском языке

В. П. Пылайкина

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Лингвосоциокультурная категория гендера возникла и сформировалась на основе грамматической категории рода в английском языке. Периоды исторического развития языка можно рассматривать как этапы её становления. Изменение парадигмы полоролевых стереотипов привело к стиранию ряда проявлений, которые категория гендера имела на ранних этапах развития английского языка. В современном языке семантический анализ наименований лиц в меньшей степени выявляет их положение в жизни общества. Категория гендера продолжает отражать взаимоотношения лиц с обществом и их индивидуальные характеристики.

Грамматическая функция родовых различий для обозначения биологического пола людей практически утрачена. Формальные показатели принадлежности лица к определенному полу (суффиксы женского рода, основы женского и мужского рода) превратились в способ выражения отношения к этому лицу. Основным материалом исследования послужили наименования лиц мужского и женского пола, извлеченные методом сплошной выборки из современного словаря английского языка под редакцией Лонгмана 2001 г. [1], словаря Макмиллана 2002 г.[2].

Суффиксальные образования и сложные существительные женского рода выходят из употребления, сохраняющиеся наименования игнорируются носителями языка. Гендерно маркированные существительные выявляют несерьезное или презрительное отношение к женщине. Сохраняются гендерные асимметрии. Лица мужского пола, как правило, занимают более высокое положение по сравнению с лицами женского пола: manager ‘управляющий’ – manageress ‘женщина, которая владеет небольшим магазином’.

Многие сложные слова с элементами he- и she- приобрели негативные, уничижительные коннотации, поскольку они используются как показатели нарушения стереотипов, приписываемых тому или иному полу. Местоимение she присоединяется к существительному, которое обычно обозначает лицо мужского пола: she-apostle, she-bishop, she-captain. Местоимение she, используемое для обозначения мужчин, указывает на то, что они женоподобны или бесхарактерны: she-king, she-he. Lady в качестве первого элемента сложного слова содержит указание на женщину в необычной для нее роли или неудачливую женщину: lady-bullfighter, lady-president.

Принадлежность к полу, закрепленная в семантике слова, окончательно превратилась в средство выражения морально-нравственной оценки людей. Основной вид оценки – отрицательная. В результате рассмотрения степени негативной оценки, содержащейся в наименованиях лиц мужского и женского пола в современном английском языке, можно выделить группы слов, в которых такая оценка выражает крайнюю степень неприятия.

Наибольшее количество унизительных, презрительных терминов содержит группа наименований женщины, торгующей своим телом (skank, ho, whore, scrubber и др.), и примыкающая к ней группа обозначений сексуально привлекательной женщины (crumpet, piece и др.). У мужчин равной по степени неприятия обществом является группа обозначений мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации (bender, cottager).

Проституция и сексуальная привлекательность лиц женского пола, равно как и гомосексуальные наклонности лиц мужского пола – важнейшие семантические области, в которых происходит постоянное образование сленгизмов. Факт наличия этих групп существительных в жаргонной лексике свидетельствует о том, что лица, которые обозначены данными наименованиями, являются постоянным объектом нападок, оскорблений, шуток, непристойностей. Отношение общества проявляется достаточно определенно и характеризуется как крайне негативное.

Резко отрицательно оценивается принадлежность как к женскому (skirt, filly, bird, chick), так и к мужскому полу (bastard, bleeder, codger). Как оскорбительная зафиксирована в словарях группа отрицательно коннотированных обращений к лицам женского (baby, girlie, sweetheart) и мужского пола (matey, sirrah, Mack).

В равной степени обидными являются несколько обозначений лиц обоего пола, не отличающихся умственными способностями. У женщин помету «оскорбительное» имеют обозначения женщины по качествам характера, женщины, не следящей за своей внешностью, женщины, которая не вышла замуж. Женщины нетрадиционной сексуальной ориентации обозначены, как и мужчины, резко отрицательными терминами, но их меньше, чем существительных мужского рода.

Оскорбительная оценка содержится в наименованиях обоих полов. Если сопоставить оскорбительные обозначения мужского и женского рода, то обнаруживается, что женщины представлены бóльшим количеством семантических групп, чем мужчины. В семантических группах с одинаковым значением количество наименований женского рода превышает количество наименований мужского рода.

Список использованной литературы

1. Longman dictionary of contemporary English (third edition with new words supplement). – Pearson Education Limited, 2001.

2. Macmillan English dictionary for advanced learners. – Oxford: Bloomsbury Publishing Plc., Macmillan Publishers Limited, 2002.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии