Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Полоролевая идентичность как фактор направленности личности подростка

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Полоролевая идентичность как фактор направленности личности подростка

Р. А. Юнусова

Гимназия № 1590,

г. Москва, Россия

 

Вопрос проявления маскулинности и фемининности у современных представителей мужского и женского пола является актуальным в настоящее время и обсуждается во многих научных и популярных изданиях. Эта тема беспокоит и медиков, и психологов, и педагогов, и социологов. Необходимость нашего исследования была обусловлена тем, что формирование полоролевого самосознания в подростковом возрасте осложнено представлениями о психологических закономерностях и механизмах полоролевой идентичности современных подростков.

Известно, что полоролевая идентификация определена важностью осознания своей половой роли в процессе личностного становления человека в подростковом периоде. В свою очередь, В. В. Абраменкова (2000) отмечает, что половая социализация в современных условиях развития общества, осуществляемая взрослым сообществом, кардинально «дезориентирует ребёнка в плане формирования половой идентичности, ставя его в позицию выбора психологического пола даже в ситуации, когда его паспортный пол, определяемый при рождении, и отсутствие генетической патологии гарантируют однозначную полоролевую позицию и нормальную психосексуальную ориентацию в будущем» [1].

С точки зрения В. Э. Чудновского процесс формирования полоролевой идентичности тесно связан с направленностью личности, определяющей её смысложизненные ориентации, и его можно рассматривать как фактор направленности, обуславливающий формирование личности. Увеличение значимости этого фактора в подростковом возрасте существенно обуславливает формирование направленности личности, в частности полоролевой. Л. И. Божович рассматривала направленность как систему доминирующих мотивов, которая структурирует личность, а Т. А. Араканцева, изучая типы полоролевой ориентации в сфере общения, подчеркивала значимость взаимосвязи этих двух составляющих [2]. Таким образом, можно считать, что полоролевая идентичность является значимым фактором становления направленности личности, что ярко выражено в подростковом возрасте [4].

Проведенное исследование показало, что процесс становления полоролевой идентичности, подчиняющийся закону дифференциации-интеграции, существенно обуславливает своеобразие проявления направленности личности у детей группы риска, проживающих в учреждениях социально-педагогического типа и воспитывающихся в семье, и через него можно воздействовать на формирование женственности у девочек и мужественности у мальчиков.

В ходе исследования перед нами стояла задача изучения динамики становления полоролевой идентичности у подростков 11–16 лет, проживающих в учреждениях социально-педагогического типа и в семьях. Мы предполагали, что у подростков, имеющих нарушения в представлениях о роли членов семьи, в связи с деструктивными семейными взаимоотношениями процесс полоролевой идентификации отличается от такового детей, живущих в семье. Когда полоролевая идентичность при отсутствии семьи и нарушениях роли каждого её члена формируется в искаженном виде, дети испытывают характерные сложности в становлении психологического пола. Для подростков проблемным становится осознанное отнесение себя к какому-либо полу, принятие соответствующего полу полоролевого поведения. Отсутствие образца, идеала в лице мамы и папы у этих детей (неблагополучные и неполные семьи) затрудняет процесс становления полоролевой идентичности, что в дальнейшем приводит к формированию инверсионного психологического пола у подростков, нарушению взаимоотношений в их будущих семьях, искажениям в процессе воспитания собственных детей и, как следствие, разрушению семей и социальному сиротству.

Процесс полоролевой идентификации можно рассматривать с позиций направленности личности, которая, по мнению С. Л. Рубинштейн, Л. И. Божович, включается в систему формирования доминирующих мотивов, определяющих поведение и поступки индивида. Мы предположили, что процесс полоролевой идентификации во многом обуславливается направленностью личности и по результатам нашего исследования получили, что своеобразие этой направленности выражается в скрытой маскулинности девочек и фемининности мальчиков.

Результаты исследования показали, что девочки, при всём своем внешнем желании быть мягкими, понимающими, уступчивыми, нежными и т. д. (эти качества выделяются ими в ходе диагностики и подтверждаются средними показателями при математической обработке), в повседневной жизни проявляют такие качества, как смелость, агрессивность, уверенность, решительность, воля, прямота, настойчивость, что в историческом контексте характерно для представителей мужского пола. Таким образом, можно констатировать наличие ярко выраженных маскулинных качеств у девочек в поведении и на подсознательном уровне. И ведь именно это подтверждают реальные «хроники» событий повседневной жизни, когда девочки проявляют устремления не к созданию семейного очага и рождению детей как прерогативе будущего, а к построению карьеры, зарабатыванию денег, материальному благополучию, наличию машины, самообеспечению и независимости, ведут себя подобно мальчикам (одежда, курение, потребление алкоголя, жесткость и жестокость по отношению друг к другу). Также о маскулинизации женского общества говорят характерные для мужчин сферы и виды деятельности, занимаемые женщинами, достижения в областях, не связанных с семьей. Дух соревновательности с мужчинами, вытеснение их и буквальное завоевание пространства, некогда принадлежавшего только мужчинам (руководящие должности, сфера бизнеса, вождение машин, одежда), способствуют формированию направленности личности женщин к маскулинной полоролевой ориентации. В нашем исследовании девочки 15–16 лет из семьи связывают своё полоролевое поведение, демонстрируемое другим женщинам, по шкале маскулинности с притязанием на признание в них представительниц женского пола, и эти представления в них маскулинизированы, так как основная часть значимых корреляционных связей выявлена по шкале маскулинности. Выявленный уровень самооценки девочек этого возраста связан с признанием в них другими женщинами равных, уже взрослых, достаточно самостоятельных представительниц женского пола, которые очень часто показывают свою маскулинную сторону, дающую им уверенность в себе.

Невооруженным глазом видно, как изменяется в последние десятилетия положение современного мужчины, задавленного популяризирующимся раскрепощением женщины, активизирующим процессы, которые лишают мужчин их привилегированного статуса. «Чтобы иметь душевное спокойствие и авторитет в семье, мужчина должен обладать рядом тонких психологических свойств, которые никогда не входили в традиционный стереотип маскулинности – чуткостью, внимательностью, отзывчивостью и многими другими. Их недостаток болезненно сказывается на психике и здоровье мужчин. Равняясь на систему ценностей, принятых в обществе сверстников, мальчики-подростки старательно искореняют в себе эти якобы «женские» качества, а, став взрослыми не в состоянии выразить волнующие их переживания» [3].

Согласно результатам нашего исследования мальчики из семьи 13–14 лет связывают уровень притязаний с маскулинными представлениями о паттернах своего поведения, демонстрируемого другим представителям мужского пола (полоролевое поведение). Скорее всего, они хотят видеть своё поведение соответствующим мужским стереотипам и претендуют на маскулинность в своём поведении.

В 15–16 лет такая тенденция не отмечена ни в одной из групп юношей. Возможно, в этом возрасте они уже определились со своим притязанием на мужественность и соответствие мужским стереотипам. Но согласно результатам корреляционного анализа у мальчиков обеих групп в процессе полоролевой идентификации ведущей является шкала фемининности. Это может говорить о внутренней неосознанной фемининности юношей этого возраста, обусловленной превалированием женского окружения в процессе воспитания (дом, детский сад, школа, социально-педагогическое учреждение).

И сейчас необходимо понимать, что возложение воспитательных функций подрастающего поколения на женщин способствует формированию внутренней, неосознаваемой феминности мальчиков, которые хотят быть настоящими мужчинами, но не могут в силу своей внутренней слабости, неверия в себя и свои способности, так как модель мужского поведения и внутренний стержень мужественности не сформировались.

Таким образом, в исследовании показано, что процесс полоролевой идентификации, значимый в подростковом возрасте, является существенным фактором формирования направленности личности, а сформированная направленность во многом обуславливает особенности этого процесса. Изучение и раскрытие особенностей процесса полоролевой идентификации позволяют обоснованно подходить к формированию адекватной полоролевой идентичности у детей подросткового возраста, способствуют оказанию им квалифицированной психологической помощи и поддержки специалистов.

Список использованной литературы

1.          Абраменкова, В. В. Половая дифференциация и сексуализация детства / В. В. Абраменкова // Мир психологии. – 2000. – № 1. – С. 111–118.

2.          Араканцева, Т. А. Психологические особенности подростков с разным типом полоролевой ориентации: Дис. …канд. психол. наук: Спец. 19.00.07 / Т. А. Араканцева; МПУ. – М., 1999. – 195 с.

3. Обозов, Н. Н. Возрастная психология: юность и зрелость / Н. Н. Обозов. – Санкт-Петербург: «СаиВеда», 2000. – 136 с.

4. Чудновский, В. Э. Становление личности и проблема смысла жизни: Избранные труды / В. Э. Чудновский. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. – 768 с.

5. Шульга, Т. И. Методика работы с детьми группы риска / Т. И. Шульга, В. Слот, Х. Спаниярд. – М.: Изд-во УРАО, 1999. – 104 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии