Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Полоролевая идентичность как фактор направленности личности подростка

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Полоролевая идентичность как фактор направленности личности подростка

Р. А. Юнусова

Гимназия № 1590,

г. Москва, Россия

 

Вопрос проявления маскулинности и фемининности у современных представителей мужского и женского пола является актуальным в настоящее время и обсуждается во многих научных и популярных изданиях. Эта тема беспокоит и медиков, и психологов, и педагогов, и социологов. Необходимость нашего исследования была обусловлена тем, что формирование полоролевого самосознания в подростковом возрасте осложнено представлениями о психологических закономерностях и механизмах полоролевой идентичности современных подростков.

Известно, что полоролевая идентификация определена важностью осознания своей половой роли в процессе личностного становления человека в подростковом периоде. В свою очередь, В. В. Абраменкова (2000) отмечает, что половая социализация в современных условиях развития общества, осуществляемая взрослым сообществом, кардинально «дезориентирует ребёнка в плане формирования половой идентичности, ставя его в позицию выбора психологического пола даже в ситуации, когда его паспортный пол, определяемый при рождении, и отсутствие генетической патологии гарантируют однозначную полоролевую позицию и нормальную психосексуальную ориентацию в будущем» [1].

С точки зрения В. Э. Чудновского процесс формирования полоролевой идентичности тесно связан с направленностью личности, определяющей её смысложизненные ориентации, и его можно рассматривать как фактор направленности, обуславливающий формирование личности. Увеличение значимости этого фактора в подростковом возрасте существенно обуславливает формирование направленности личности, в частности полоролевой. Л. И. Божович рассматривала направленность как систему доминирующих мотивов, которая структурирует личность, а Т. А. Араканцева, изучая типы полоролевой ориентации в сфере общения, подчеркивала значимость взаимосвязи этих двух составляющих [2]. Таким образом, можно считать, что полоролевая идентичность является значимым фактором становления направленности личности, что ярко выражено в подростковом возрасте [4].

Проведенное исследование показало, что процесс становления полоролевой идентичности, подчиняющийся закону дифференциации-интеграции, существенно обуславливает своеобразие проявления направленности личности у детей группы риска, проживающих в учреждениях социально-педагогического типа и воспитывающихся в семье, и через него можно воздействовать на формирование женственности у девочек и мужественности у мальчиков.

В ходе исследования перед нами стояла задача изучения динамики становления полоролевой идентичности у подростков 11–16 лет, проживающих в учреждениях социально-педагогического типа и в семьях. Мы предполагали, что у подростков, имеющих нарушения в представлениях о роли членов семьи, в связи с деструктивными семейными взаимоотношениями процесс полоролевой идентификации отличается от такового детей, живущих в семье. Когда полоролевая идентичность при отсутствии семьи и нарушениях роли каждого её члена формируется в искаженном виде, дети испытывают характерные сложности в становлении психологического пола. Для подростков проблемным становится осознанное отнесение себя к какому-либо полу, принятие соответствующего полу полоролевого поведения. Отсутствие образца, идеала в лице мамы и папы у этих детей (неблагополучные и неполные семьи) затрудняет процесс становления полоролевой идентичности, что в дальнейшем приводит к формированию инверсионного психологического пола у подростков, нарушению взаимоотношений в их будущих семьях, искажениям в процессе воспитания собственных детей и, как следствие, разрушению семей и социальному сиротству.

Процесс полоролевой идентификации можно рассматривать с позиций направленности личности, которая, по мнению С. Л. Рубинштейн, Л. И. Божович, включается в систему формирования доминирующих мотивов, определяющих поведение и поступки индивида. Мы предположили, что процесс полоролевой идентификации во многом обуславливается направленностью личности и по результатам нашего исследования получили, что своеобразие этой направленности выражается в скрытой маскулинности девочек и фемининности мальчиков.

Результаты исследования показали, что девочки, при всём своем внешнем желании быть мягкими, понимающими, уступчивыми, нежными и т. д. (эти качества выделяются ими в ходе диагностики и подтверждаются средними показателями при математической обработке), в повседневной жизни проявляют такие качества, как смелость, агрессивность, уверенность, решительность, воля, прямота, настойчивость, что в историческом контексте характерно для представителей мужского пола. Таким образом, можно констатировать наличие ярко выраженных маскулинных качеств у девочек в поведении и на подсознательном уровне. И ведь именно это подтверждают реальные «хроники» событий повседневной жизни, когда девочки проявляют устремления не к созданию семейного очага и рождению детей как прерогативе будущего, а к построению карьеры, зарабатыванию денег, материальному благополучию, наличию машины, самообеспечению и независимости, ведут себя подобно мальчикам (одежда, курение, потребление алкоголя, жесткость и жестокость по отношению друг к другу). Также о маскулинизации женского общества говорят характерные для мужчин сферы и виды деятельности, занимаемые женщинами, достижения в областях, не связанных с семьей. Дух соревновательности с мужчинами, вытеснение их и буквальное завоевание пространства, некогда принадлежавшего только мужчинам (руководящие должности, сфера бизнеса, вождение машин, одежда), способствуют формированию направленности личности женщин к маскулинной полоролевой ориентации. В нашем исследовании девочки 15–16 лет из семьи связывают своё полоролевое поведение, демонстрируемое другим женщинам, по шкале маскулинности с притязанием на признание в них представительниц женского пола, и эти представления в них маскулинизированы, так как основная часть значимых корреляционных связей выявлена по шкале маскулинности. Выявленный уровень самооценки девочек этого возраста связан с признанием в них другими женщинами равных, уже взрослых, достаточно самостоятельных представительниц женского пола, которые очень часто показывают свою маскулинную сторону, дающую им уверенность в себе.

Невооруженным глазом видно, как изменяется в последние десятилетия положение современного мужчины, задавленного популяризирующимся раскрепощением женщины, активизирующим процессы, которые лишают мужчин их привилегированного статуса. «Чтобы иметь душевное спокойствие и авторитет в семье, мужчина должен обладать рядом тонких психологических свойств, которые никогда не входили в традиционный стереотип маскулинности – чуткостью, внимательностью, отзывчивостью и многими другими. Их недостаток болезненно сказывается на психике и здоровье мужчин. Равняясь на систему ценностей, принятых в обществе сверстников, мальчики-подростки старательно искореняют в себе эти якобы «женские» качества, а, став взрослыми не в состоянии выразить волнующие их переживания» [3].

Согласно результатам нашего исследования мальчики из семьи 13–14 лет связывают уровень притязаний с маскулинными представлениями о паттернах своего поведения, демонстрируемого другим представителям мужского пола (полоролевое поведение). Скорее всего, они хотят видеть своё поведение соответствующим мужским стереотипам и претендуют на маскулинность в своём поведении.

В 15–16 лет такая тенденция не отмечена ни в одной из групп юношей. Возможно, в этом возрасте они уже определились со своим притязанием на мужественность и соответствие мужским стереотипам. Но согласно результатам корреляционного анализа у мальчиков обеих групп в процессе полоролевой идентификации ведущей является шкала фемининности. Это может говорить о внутренней неосознанной фемининности юношей этого возраста, обусловленной превалированием женского окружения в процессе воспитания (дом, детский сад, школа, социально-педагогическое учреждение).

И сейчас необходимо понимать, что возложение воспитательных функций подрастающего поколения на женщин способствует формированию внутренней, неосознаваемой феминности мальчиков, которые хотят быть настоящими мужчинами, но не могут в силу своей внутренней слабости, неверия в себя и свои способности, так как модель мужского поведения и внутренний стержень мужественности не сформировались.

Таким образом, в исследовании показано, что процесс полоролевой идентификации, значимый в подростковом возрасте, является существенным фактором формирования направленности личности, а сформированная направленность во многом обуславливает особенности этого процесса. Изучение и раскрытие особенностей процесса полоролевой идентификации позволяют обоснованно подходить к формированию адекватной полоролевой идентичности у детей подросткового возраста, способствуют оказанию им квалифицированной психологической помощи и поддержки специалистов.

Список использованной литературы

1.          Абраменкова, В. В. Половая дифференциация и сексуализация детства / В. В. Абраменкова // Мир психологии. – 2000. – № 1. – С. 111–118.

2.          Араканцева, Т. А. Психологические особенности подростков с разным типом полоролевой ориентации: Дис. …канд. психол. наук: Спец. 19.00.07 / Т. А. Араканцева; МПУ. – М., 1999. – 195 с.

3. Обозов, Н. Н. Возрастная психология: юность и зрелость / Н. Н. Обозов. – Санкт-Петербург: «СаиВеда», 2000. – 136 с.

4. Чудновский, В. Э. Становление личности и проблема смысла жизни: Избранные труды / В. Э. Чудновский. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. – 768 с.

5. Шульга, Т. И. Методика работы с детьми группы риска / Т. И. Шульга, В. Слот, Х. Спаниярд. – М.: Изд-во УРАО, 1999. – 104 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии