Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Специфика понимания женского самосознания в философии П. Е. Астафьева: современное прочтение

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Специфика понимания женского самосознания в философии П. Е. Астафьева: современное прочтение

О. Н. Сальникова

Белгородский государственный университет,

г. Белгород, Россия

 

Женский вопрос по праву считался жизненно важным во все времена, поскольку затрагивал естественные особенности, призвание и назначение целой половины человеческого рода. Актуальность исследования женского самосознания сегодня обусловлена глобальными социокультурными и экономическими изменениями, которые повлияли на складывание иного, отличного от традиционного образа женщины. Каким образом отклонение от принятых в обществе гендерных стереотипов может повлиять на дальнейшее развитие основного социального института – семьи? Ответ на данный вопрос можно найти, если обратиться к творчеству П. Е. Астафьева о психологическом мире женщины и его особенностях.

В своих трудах он сумел выделить отличия мужского и женского самосознания и подчеркнуть именно те черты женского сознания, которые сейчас всё чаще выходят на передний план и исследуются в связи с изменениями в обществе роли семьи и женщины. Специфику понимания женского самосознания Астафьевым определяет та последовательность, с которой он исследует самосознание: начиная с коренных физиологических особенностей, философ далее связывает их с психической жизнью женщины, постепенно раскрывая отличия женской воли, чувств и мышления. Не приспособленный к задачам механического воздействия, женский организм совершеннее мужского в других отношениях, гораздо более важных для существа, на которое возложена задача поддержать существование рода.

Особое место, по его мнению, в жизни женщины занимают обычаи и нравы, которые оказывают существенное влияние на её самосознание. За ней издавна признают значение блюстительницы нравов и видят в этом естественно-консервативном отношении женщины к окружающему строю и порядку жизни особенность её исторического, культурного назначения. С «женственностью» философ связывает большие надежды на исцеление всех коренных недугов современного общества и человека. Исходя из психологической классификации Астафьева можно сделать вывод о том, что роли участия мужчины и женщины в ходе исторического развития человечества выглядят следующим образом: мужчина вырабатывает руководящие историческим ходом идеи, женщина проводит их в жизнь, закрепляя в обычаях, влияние которых постоянно и охватывает все стороны человеческой жизни, потому носит воспитательный характер.  Данное распределение ролей мужчины и женщины соответственно влияет на мужское и женское самосознание.

Основой решения вопроса о развитии самосознания женщины следует признать убеждение Астафьева в том, что женщина должна лишь следовать тому предназначению, которым её наградила природа, и тогда в обществе изменится очень многое: начнутся оздоровительные процессы в области морали и нравов, семейное воспитание возымеет своё действие и излечатся социальные болезни общества. Более того, это даст возможность женщине осознавать себя, свои стремления и поступки, свои мысли, способности, своё отношение к окружающему миру совершенно по-другому. Развитое самосознание женщины будет помогать ей жить полноценной, полнокровной жизнью.

Сегодня в связи с актуальностью гендерных исследований в современной науке, изменением незыблемости конструктов фемининности и маскулинности, следует вновь обратиться к идеям мыслителя об особенностях женского самосознания. «Гендерный» взгляд на женщину имеет не только положительные черты, выражающиеся в расширении её социальных ролей. В образе женщины теряют свою связь понятия «женщина-мать», основным достоинством становится красота тела, вытесняется духовное содержание личности. В то же время рядом с образом женщины нет не только старости, но и образа ребенка. Все эти изменения пагубно сказываются на развитии социального института семьи в первую очередь. В связи с этим нельзя не согласиться с тем, о чем писал Астафьев: «Когда сама естественная представительница и хранительница рода возмущается против этого своего призвания, то не указывает ли это на «начало конца», на то, что и род уже устал и утратил силу жить дольше?! И такое пессимистическое заключение не было бы совершенно произвольным, если бы, по счастью, значение самого факта возмущения не ослаблялось тем обстоятельством, что оно искусственное, что агитация исходит не от женщины» [1. С. 262]. Поскольку на постиндустриальном этапе развития российской цивилизации прежний образ женщины разрушен, а новой позитивной трансформации этого важнейшего для культуры архетипа не произошло, хочется обратить внимание современников на путь решения проблемы, предложенный Астафьевым: женщина в силу своих физиологических особенностей, должна, прежде всего, следовать своему естественному предназначению.

Список использованной литературы

1. Астафьев, П. Е. Психологический мир женщины, его особенности, превосходство и недостатки / П. Е. Астафьев // Философия нации и единство мировоззрения. – М.: Москва, 2000.– 262 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии