Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Вариативность развития гендерной идентичности женщин

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010

Вариативность развития гендерной идентичности женщин

Е. М. Звягинцева

Саратовская государственная академия права,

г. Саратов, Россия

 

В сложном изменяющемся мире в эпоху глобализации и перемен человеку как никогда необходимо чувствовать себя спокойно и уверенно. Для этого ему необходимо утвердиться в своей личностной и профессиональной роли. Не последнее место в процессе самоутверждения занимает осознание человеком своей гендерной идентичности, под которой понимается процесс осознания и принятия определений мужественности и женственности, существующих в рамках той культуры, в которой рождается и вырастает человек [1. С. 71].

В современном обществе наблюдается немало людей с искаженным гендерным самосознанием, трансформируется значение мужественности и женственности как ценности, сопровождающееся феминизацией мужчин и маскулинизацией женщин [2. С. 187]. В связи с этим актуальным становится вопрос о формировании мужественности и женственности как ведущих качествах гендерной идентичности. Это важно, поскольку современный мир задает новые перспективы в реализации личности, способной быстро приспособиться к изменяющимся условиям и именно гендерная идентичность является адаптационным ресурсом, а ее нарушение является индикатором нарушений психического здоровья и адаптации вообще.

Формирование гендерной идентичности происходит под влиянием развития биологии, культуры общества, закономерностей половой дифференциации в ходе гендерной социализации.

Задача нашей работы состоит в анализе трансформации гендерной идентичности женщин и восприятия женщинами своей социальной роли.

Некоторые исследователи [3] склонны утверждать, что в настоящее время в культуре стираются, либо крайне размыты представления о качествах «настоящей женщины». С одной стороны, это приводит к увеличению «женских» качеств и дает возможность женщине выбирать, какой ей быть, оставаясь при этом самой собой. С другой стороны, наблюдается внутриличностный гендерный конфликт, гендерная неопределенность. Женщина испытывает экзистенциальный кризис в отношении своего предназначения, традиционная гендерная идентичность кардинально изменяется. Одним из проявлений этой проблемы является вопрос о так называемом «естественном предназначении женщины»[4. С. 51]. Все разнообразие существующих направлений и концепций можно выразить в двух основных подходах. Первый, называемый традиционным, рассматривает материнство с точки зрения природно-биологических позиций и представляет материнство как единственную форму самореализации женщины, предназначенную ей от природы. Это ограничивает ее права на свободу выбора для самореализации. Иная позиция представлена в работах феминистов, где самореализация, личный успех связывается исключительно с профессиональными достижениями, карьерным ростом, социальным статусом, в то время как материнство противопоставляется самореализации женщины, рассматривается как «потеря себя» [5. С. 47], помеха к личностному развитию. В результате этих мнений происходит снижение ценности материнства и его девальвация.

В связи с этим можно выделить несколько вариантов модели гендерной идентичности женщин [6]: андрогинный женский; маскулинный женский; фемининный женский.

Маскулинный вариант рассматривается как совокупность «инструментальных» качеств личности и характеризуется наибольшей выраженностью таких свойств, как независимость, напористость, властность, склонность защищать свои взгляды, честолюбие, способность к лидерству, склонность к риску, вера в себя, самодостаточность. В обыденном сознании данные качества ассоциируются с мужчинами. С фемининным вариантом связывают «экспрессивные» характеристики личности: скромность, исполнительность, конформность, преданность, способность к состраданию, эмпатия, склонность к кооперации. Маскулинные и фемининные свойства в значительной мере обусловлены социальным контекстом при формировании и развитии и имеют, скорее, социокультурную детерминацию. Андрогинному варианту гендерной идентичности примерно в равной степени присущи и маскулинные и фемининные качества.

Такая вариативность позволяет предположить, что динамические характеристики гендерной идентичности женщины обусловлены сложным процессом взаимодействия биологического и социокультурного влияния с ценностными ориентациями и жизненными смыслами, направленными на удовлетворение базовых потребностей личности (стремление к внутренней согласованности, самоактуализации) вне зависимости от пола.  

Следовательно, являясь одной из структур самосознания личности, гендерная идентичность играет определяющую роль в процессах самореализации женщин в политике.

Список использованной литературы

1.    Клецина, И. С. Психология гендерных отношений: Теория и практика / И. С. Клецина. – СПб, 2004.

2.    Овчарова, О. Г. Гендерная асимметрия и политика / О. Г. Овчарова. – Саратов, 2007.

3.    Соколова, Е. Т. К обоснованию клиникопсихологического изучения расстройства гендерной идентичности / Е. Т. Соколова, Н. С. Бурлакова, Ф. Лэонтиу. Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/article/k-obosnovaniyu

4.    Айвазова, С. Г. Гендерное равенство в контексте прав человека / С. Г. Айвазова. – М., 2001.

5.    Чекалина, А. А. Самореализация и гендерная идентичность человека / А. А. Чекалина // Сб. науч. труд.  КГУ. – Краснодар, 2005.

Дмитриева, Н. В. Типология формирования и классификация видов постмодернистской гендерной идентичности / Н. В. Дмитриева. Режим доступа: http:// www.ibac.info

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии