Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Структура этнической идентичности эрзян и мокшан

Структура этнической идентичности эрзян и мокшан

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Россия

 

Наш подход к анализу проблемы этнического самосознания эрзян и мокшан обусловлен тремя главными факторами. Во-первых, особенностями этноструктуры эрзян и мокшан. Во-вторых, социально-психологическая традиция требует рассмотрения компонентов этнического самосознания в контексте развития межгрупповых взаимодействий. В-третьих, изучение этнической  идентичности как социального феномена предполагает анализ особенностей развития социально-политической ситуации в Республике Мордовия. В этой связи необходимо выявление на основе накопленного исследовательского опыта главных психологических особенностей функционирования этнической идентичности эрзян и мокшан на современном этапе.

Этническая идентичность эрзян и мокшан является двухуровневой: во-первых, для большинства современных эрзян и мокшан характерен общеэтнический (мордовский) уровень, обнаруживаемый в актуальных межэтнических контактах (к примеру, с русскими); во-вторых, субэтнический уровень (эрзянский или мокшанский), проявляющийся в межсубэтнических взаимодействиях эрзян и мокшан. Важной особенностью межсубэтнической перцепции является существование социально-психологической субэтнической границы на различных уровнях взаимовосприятия и взаимодействия эрзян и мокшан, что подтверждется как по данным этносоциологических опросов, так и по результатам этнопсихологических исследований. Сравнительно высокий уровень социально-культурной дистанцированности между эрзей и мокшей, четкость осознания взаимных различий на уровне гетеростереотипов, их эмоциональная насыщенность и существенная взаимная удаленность позволяют говорить о значительной роли такой границы в межсубэтнических отношениях. Данную особенность межсубэтнической перцепции можно объяснить механизмом так называемого «парадокса этнокультурной дистанции», в результате действия которого субэтнические общности (в нашем случае – эрзяне, мокшане), близкие и этнокультурно, и соседствующие территориально, в своих взаимных представлениях  различий находят всегда больше, чем у дистанцированных общностей. Данный механизм естественным образом выполняет защитную функцию любой общности – этнической и даже субэтнической.

Разграничивающий в психологическом отношении статус этнической границы сравнительно меньше между эрзянами-мокшанами, с одной стороны, и русскими, с другой. Историческая близость совместного проживания обусловила не только накопление значительного потенциала толерантных отношений, но и тенденцию интенсивного сокращения этнопсихологической дистанцированности и межкультурную интеграцию. Благоприятная психологическая основа русско-мордовских отношений является причиной сравнительно низкого уровня межэтнической напряженности в Мордовии, в сопоставлении с другими республиками РФ.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии