Философия - К-05.13.21
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-05.13.21
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-05.13.21
Политология - К-05.13.21
Право - К-09.15.22
Психология - К-05.13.21
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Д. А. Беляев
Сыктывкарский государственный университет,
г. Сыктывкар, Россия
30 сентября каждого года весь мир отмечает день рождения Интернета. Он появился в уже далёком 1969 году и не был изначально ориентирован на широкие слои населения. К сегодняшнему дню Интернет стал самым грандиозным и функциональным ИТ-проектом за всю историю существования информационных технологий.
Во всём мире сейчас происходят процессы построения так называемого информационного общества.
Интегрированные информационные пространства (как элементы информационного общества) сейчас активно создаются и в сфере экономики, и в сфере политики, и в общественной сфере.
Как известно, отдельную немаловажную роль информационные процессы играют в социальной сфере. В частности, в формировании личного бэкграунда отдельных индивидуумов (социальные сети, блоги, интернет-визитки и т. д.).
Очевидно, что почти во всех сферах жизнедеятельности человека информация становится определяющим ресурсом. Стержневым фундаментом новой информационной эры является сеть Интернет, объединяющая как отдельных людей и их субкультуры, так и целые народы между собой, а также бизнес-среду всех уровней. Интернет – это и всеобъемлющий накопитель различной информации и источник новых решений, основанных на уже накопленной информации.
Упомянутое выше информационное общество разные государства строят именно на базе интернет-технологий. Например, в России государственные органы с подачи Президента сейчас активно внедряют проекты «электронного правительства» и «электронного гражданина» на базе технологий электронного документооборота, в основной которого лежат инновационные интернет-технологии и современные онлайн-инструменты.
В большинстве регионов России в пилотном режиме уже запущены проекты двустороннего онлайн-общения между органами исполнительной власти и гражданами. Такие процессы активно идут уже около полугода и в Республике Коми.
Кстати, функционирование будущего информационного интернет-общества невозможно без эффективного регулирования его.
В России всё чаще появляются нормативные документы, регулирующие как деятельность отдельных властных структур в сети Интернет, так и правительства в целом. Например, недавно вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 365 г. «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», в котором определяются правила подготовки планов информатизации государственных органов, а также правила проведения экспертиз документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности госорганов.
К слову, по замыслу российских властей, информационное общество в России должно быть технологически построено на фундаменте кириллических доменов РФ, национальной почтовой системы (работающей в этих же кириллических доменах), национальной поисковой системы (её разработки уже ведутся в пику известным и серьезным игрокам на рынке поисковиков) и национального браузера. Неизвестно, удастся ли российским властям реализовать все эти технологические задумки, но можно утверждать совершенно точно: только интернет-технологии будут лежать в стержневой основе информационного общества. Будет ли национальное информационное Интернет-пространство реализовано на кириллице, либо всё останется как сейчас, на латинице – это уже вторично.
Если говорить о степени влияния Интернета на человечество, то экономический (финансовый) эффект от его использования вряд ли можно посчитать. В то же время организационная и социальная эффективность очевидна. Интернет является и управленческим инструментом, и социальным помощником. Но самый большой эффект, который, который, как я уже сказал, не поддаётся никакой количественной оценке, заключается в том, что он кардинально изменил мировоззрение поколения людей 21-го века.
Интернет сейчас больше, чем некая информационная технология. Он является не только высокоэффективным инструментом решения наших стратегических и повседневных задач. Интернет фактически реализует идею Вернадского о ноосфере и сам постепенно становится ею.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.