Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интернет как основа информационного общества

Интернет как основа информационного общества

Д. А. Беляев

Сыктывкарский государственный университет,

г. Сыктывкар, Россия

 

30 сентября каждого года весь мир отмечает день рождения Интернета. Он появился в уже далёком 1969 году и не был изначально ориентирован на широкие слои населения. К сегодняшнему дню Интернет стал самым грандиозным и функциональным ИТ-проектом за всю историю существования информационных технологий.

Во всём мире сейчас происходят процессы построения так называемого информационного общества.

Интегрированные информационные пространства (как элементы информационного общества) сейчас активно создаются и в сфере экономики, и в сфере политики, и в общественной сфере.

Как известно, отдельную немаловажную роль информационные процессы играют в социальной сфере. В частности, в формировании личного бэкграунда отдельных индивидуумов (социальные сети, блоги, интернет-визитки и т. д.).

Очевидно, что почти во всех сферах жизнедеятельности человека информация становится определяющим ресурсом. Стержневым фундаментом новой информационной эры является сеть Интернет, объединяющая как отдельных людей и их субкультуры, так и целые народы между собой, а также бизнес-среду всех уровней. Интернет – это и всеобъемлющий накопитель различной информации и источник новых решений, основанных на уже накопленной информации.

Упомянутое выше информационное общество разные государства строят именно на базе интернет-технологий. Например, в России государственные органы с подачи Президента сейчас активно внедряют проекты «электронного правительства» и «электронного гражданина» на базе технологий электронного документооборота, в основной которого лежат инновационные интернет-технологии и современные онлайн-инструменты.

В большинстве регионов России в пилотном режиме уже запущены проекты двустороннего онлайн-общения между органами исполнительной власти и гражданами. Такие процессы активно идут уже около полугода и в Республике Коми.

Кстати, функционирование будущего информационного интернет-общества невозможно без эффективного регулирования его.

В России всё чаще появляются нормативные документы, регулирующие как деятельность отдельных властных структур в сети Интернет, так и правительства в целом. Например, недавно вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 365 г. «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», в котором определяются правила подготовки планов информатизации государственных органов, а также правила проведения экспертиз документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности госорганов.

К слову, по замыслу российских властей, информационное общество в России должно быть технологически построено на фундаменте кириллических доменов РФ, национальной почтовой системы (работающей в этих же кириллических доменах), национальной поисковой системы (её разработки уже ведутся в пику известным и серьезным игрокам на рынке поисковиков) и национального браузера. Неизвестно, удастся ли российским властям реализовать все эти технологические задумки, но можно утверждать совершенно точно: только интернет-технологии будут лежать в стержневой основе информационного общества. Будет ли национальное информационное Интернет-пространство реализовано на кириллице, либо всё останется как сейчас, на латинице – это уже вторично.

Если говорить о степени влияния Интернета на человечество, то экономический (финансовый) эффект от его использования вряд ли можно посчитать. В то же время организационная и социальная эффективность очевидна. Интернет является и управленческим инструментом, и социальным помощником. Но самый большой эффект, который, который, как я уже сказал, не поддаётся никакой количественной оценке, заключается в том, что он кардинально изменил мировоззрение поколения людей 21-го века.

Интернет сейчас больше, чем некая информационная технология. Он является не только высокоэффективным инструментом решения наших стратегических и повседневных задач. Интернет фактически реализует идею Вернадского о ноосфере и сам постепенно становится ею.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии