Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Новые информационные технологии в политике и управлении

Новые информационные технологии в политике и управлении

Е. С. Андрюшова, Е. В. Папшева

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Современные информационно-коммуникационные технологи (ИКТ) открывают новые большие возможности управления и взаимодействия органов власти, коммерческих структур и граждан. Следует выделить наиболее популярные и эффективные средства, открывающие такие возможности.

1. Глобальная сеть Интернет, которая приобретает все большее значение в государственном управлении. Появляется новая возможность повышения качества управления за счет предоставления услуг государственных органов электронными средствами – электронное правительство (e-government). Электронное правительство способствует налаживанию многосторонних связей между государством и гражданским обществом, привлекает население к управлению общественными делами.

2. Формирование нового канала политического воздействия с применением ИКТ. Одной из таких технологий является система политических связей с общественностью (PR). Коммуникационный вариант PR подразумевает управление всеми коммуникативными процессами в отношениях с общественностью, с целью достижения взаимопонимания и поддержки. PR-деятельность проходит в атмосфере диалога сторон: власть – избиратель, фирма – клиенты, персонал – руководство. Результатом должно быть положительное общественное мнение, доверие к организации и руководству, согласие в обществе, оптимальный социально-психологический климат в организации.

3. Политические web-технологии, которые начинают использоваться в разных областях (политология, маркетинг, в том числе политический, реклама, PR). Политический web-PR – это процесс двусторонней коммуникации с помощью информационно-коммуникационной общественной сети Интернет с целью популяризации и внедрения политических программ и идей. Политический сегмент Рунета (совокупности русскоязычных сайтов Интернета) включает самостоятельные виды ресурсов, различающиеся по возможности исполнения функций политической коммуникации: сайты органов государственной власти, политических партий, общественных организаций, исследовательских политологических организаций, персональные сайты политиков и политических активистов.

Важной проблемой информатизации является технологическая разобщенность ведомственных информационных систем, что мешает быстрой и эффективной реализации административных проектов с участием государственных структур. Задача формирования российской информационно-коммуникационной базы государственного управления требует юридических мер, направленных на закрепление статуса ИКТ, например: регистрация программно-аппаратных средств поддержки функций государственного управления, разработка и внедрение системы стандартизации программного обеспечения в государственном секторе. Уже создаются нормативные правовые документы для построения российской национальной системы информационно-коммуникационного обеспечения работы государственного аппарата. В частности, это Федеральный закон «Об информатизации, информации и защите информации» (1995), Доктрина информационной безопасности, утвержденная в 2000 г., и разработанная Правительством РФ «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года».

Вместе с тем еще существуют проблемы, связанные с внедрением и деятельностью электронного правительства в современном российском обществе, и необходимы практические меры по успешному внедрению эффективных ИКТ. К ним относятся [1]:

§  Уточнение правового статуса информационных объектов, государственных информационных ресурсов, электронного документооборота.

§  Создание интерактивных серверов для обслуживания частных лиц и бизнеса через Интернет.

§  Распространение информации об электронном правительстве, доведение ее до населения и деловых кругов через специальные центры компетенции по электронному правительству.

§  Решение проблемы финансирования за счет кооперации правительства с бизнесом.

§  Создание постоянного политического руководства процессами, ответственного за реализацию проектов по внедрению электронного правительства.

Библиографический список

  1. Головин Ю. А., Григорьев П. В., Щенников М. А. Новые политические технологии в современной России. – М.: изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2009.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии