Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Применение информационных технологий для накопления интеллектуального потенциала в системе высшего образования

Применение информационных технологий для накопления интеллектуального потенциала в системе высшего образования

Л. И. Найденова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

В современной системе высшего образования формирование интеллектуального потенциала приобретает формы конкретной задачи. Это – формирование личности специалиста, выпускника, который не просто получает сумму знаний, но обязательно приобретает профессиональные компетенции или сформированные возможности для их развития в практической деятельности, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным и приспособленным к быстро меняющимся условиям реальности.

Базовым понятием, отражающим сущность интеллектуального потенциала, является понятие интеллекта, сущности и содержанию которого также посвящены многие научные работы. К педагогическим исследованиям в качестве методологической основы наиболее подходит определение форм интеллектуального потенциала общества, которое дает Г. Ф. Кунгурцева. Это – субъективная форма как характеристика конкретных индивидов со своими знаниями, умениями, навыками, компетентностью, творчеством; объективная форма как сознательные результаты человеческой деятельности в материальном и духовном производстве; и способ межличностных взаимодействий, связей и отношений [1, c. 137]. Существует диалектическая взаимообусловленность развития и формирования интеллектуального потенциала общества и личности. Она позволяет определить интеллектуальный потенциал как явление социальное, уровень развития которого определяет функционирование всех социальных институтов, эффективность и качество управления социальным развитием общества. Социальная сущность интеллектуального потенциала человека заключается в способности развивать других людей. В интеллектуальном потенциале общества проявляется многообразие интеллектуальной активности индивида [1, c. 136].

В современной системе высшего образования формирование интеллектуального потенциала приобретает формы конкретной задачи. Это – формирование личности специалиста, выпускника, который не просто получает сумму знаний, но обязательно приобретает профессиональные компетенции или сформированные возможности для их развития в практической деятельности, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным и приспособленным к быстро меняющимся условиям реальности.

Важным элементом современного развития общества является инновационная деятельность, которая расширяет содержание интеллектуального потенциала, поскольку постоянное развитие этого потенциала приводит к таким результатам, которые уже составляют объект интеллектуальной собственности. Представляется возможным говорить об интеллектуальном капитале. Переходя к специфике деятельности вуза, необходимо ввести понятие научно-интеллектуального капитала, используемого на уровне деятельности организации. В отечественной научно-методической литературе предложены определения, достаточно полно отражающие его сущность. В. И. Алёшин определяет научно-интеллектуального капитала как творческие возможности организации по созданию и реализации интеллектуальной и инновационной продукции [2, c. 267]. Структура интеллектуального капитала организации имеет две основные составляющие: человеческие активы и структурные активы [3, c. 14].

Основными задачами информатизации образовательных учреждений являются: популяризация ИКТ в учебно-воспитательном процессе; повышение уровня профессиональной компетенции современного педагога в условиях массового внедрения информационных технологий в современный учебный процесс: повышение профессиональной информационной культуры современного студента; создание такой информационной среды образовательных учреждений, которая способствовала бы подготовке конкурентоспособных специалистов.

В современной научно-методической литературе обобщаются необходимые условия для информатизации образовательных учреждений (ОУ). К ним относятся:

§  технические условия (компьютеризация ОУ),

§  методические условия (подготовка преподавателей, наличие электронных учебников, информационных продуктов),

§  социально-педагогические (определение круга лиц, которым нужна информационная компетентность),

§  управленческие условия (формирование необходимой нормативно-правовой базы).

Специалисты по проблемам информатизации выделяют следующие основные функции информатизации, которые выполняются в системе образования.

§  Мотивационная: стимулирует познавательную деятельность студентов за счет передачи им части функций управления учебной деятельностью, фиксации ее конкретных результатов, а также обучения в контексте будущей профессиональной деятельности.

§  Развивающая: обучение в условиях информационно-компьютерной среды (ИКС) способствует развитию рефлексивных форм и активизирует продуктивные формы мышления, творческую активность студентов.

§  Прогностическая: позволяет использовать прогностическую информацию для определения перспективы обучения студентов. Реализуется за счет снятия текущей нагрузки по обработке входной информации.

§  Контролирующая: обеспечивает контроль за усвоением учебного материала студентами на основе использования систем автоматизированного тестового контроля.

§  Компенсаторная: способствует устранению пробелов в знании студентов за счет использования дидактических информационных комплексов в период самоподготовки.

§  Информационная: предоставляет студентам доступ к справочной информации, нормативным документам, передовому опыту, педагогическим программным средствам через различные базы данных.

§  Моделирующая: дает возможность расширить учебно-познавательную деятельность за счет решения задач управления объектами в интерактивном режиме.

§  Коммуникативная: позволяет осуществить переход студента на позицию субъекта учебно-познавательной деятельности [4, c. 121–123].

В настоящее время внедрение информационных технологий в учебный процесс и в управление деятельностью вуза реализуется в рамках разработанной Концепции национальной образовательной политики РФ (одобрена приказом Министерства образования и науки РФ № 201 от 3 августа 2006 г.), и юридически регулируется на основе федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№ 149 – ФЗ от 27 июля 2006 г.). Важную роль в управлении процессом информатизации образования играют приказ Федерального агентства по образованию «О развитии информатизации образования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» (№ 1342 от 25 июля 2007 г.) и одноименное решение Коллегии Федерального агентства по образованию № 5 от 22 мая 2008 г.

Используемые в механизмах образования и воспитания ИКТ влияют на формирование личности, образ жизни, межличностное общение,  познание и содействуют приросту новых знаний как в обществе в целом, так и у отдельной личности. ИКТ имеют три составляющих: инфраструктуру (технические устройства и сети передачи данных), инфоструктуру (контент, содержание электронных ресурсов) и информационную компетентность  пользователей. На возможность и результативность внедрения ИКТ в дистанционное образование влияют наличие и качество каждой из этих компонент у всех участников образовательного процесса: обучающихся, преподавателей и администраторов образовательного учреждения.

На примере Пензенской государственной технологической академии можно проследить основные направления создания и внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный, научный, управленческий процесс:

§  формирование локальной сети с использованием выделенного канала доступа к Интернету;

§  оборудование компьютерных классов и читальных залов доступом к сети Интернету и локальной вычислительной сети академии;

§  создание общедоступного образовательного сервера, использующего систему управления содержимым образовательного сайта MOODLE (модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда);

§  создание возможностей индивидуализированного доступа к контенту сервера для каждого студента и преподавателя;

§   предоставление читателям библиотеки электронных образовательных ресурсов на автономных носителях (компакт и DVD-дисках);

§  разработка нормативных документов, определяющих порядок создания и требования к электронным учебным изданиям;

§  обучение всех преподавателей академии использованию информационных технологий и повышение их квалификации в этой области;

§  создание образовательного контента различных сетевых и автономных электронных учебных изданий (ЭУИ), мультимедийные ЭУИ, учебных и научно-популярных видеофильмов;

§  внедрение компонентов автоматизации обработки вспомогательной и отчетной информации в практику управления образовательным процессом (информационная технология учета успеваемости на основе рейтинга; базы данных студентов, преподавателей).

Анализируя накопленный опыт, можно отметить положительные результаты. Во-первых, выросла общая информационная грамотность студентов и педагогов, являющаяся не только условием применения ИКТ в учебном процессе, но и важнейшей компетенцией современного специалиста. Во-вторых, созданы необходимые условия для доступа любого студента ПГТА к учебно-методическим материалам, независимо от времени и места обращения обучающегося. Студенты могут воспользоваться как изданными типографским способом книгами и пособиями, так и электронными изданиями ЭУИ в сетевом или автономном варианте (на компакт-дисках), что снимает проблему обеспеченности обучающихся учебной и справочной литературой. В-третьих, обеспечивается достойное качество ЭУИ. Все разрабатываемые электронные ресурсы должны  соответствовать нормативным положениям, принятым в академии и основанным на отечественных и международных стандартах. Авторские и имущественные права защищаются путем государственной регистрации ЭУИ как баз данных и программ для персональных компьютеров.

Проявляются и социально-психологические преимущества применения ИКТ в учебном процессе. Все участники дистанционного обучения ощущают сопричастность к непосредственному общению. Это достигается и с помощью применения ролевых игр, включающих общение студентов и преподавателей на Форуме (например, при изучении дисциплин «Культура делового общения» и «Психология управления» для специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)»).

Информационные технологии получили широкое распространение в вузах Российской Федерации, расположенных в различных регионах и представляющих различные группы специальностей (технические, гуманитарные и др.). Наибольшее распространение применение информационных технологий получило в дистанционном образовании. Но следует отметить, что еще не выяснены все возможности влияния информационных технологий на формирование личности выпускника. Остается нерешенным вопрос о возможности воспитательного воздействия на личность будущего специалиста, так как передача знаний и контроль их усвоения даже с помощью усовершенствованного оборудования пока не обеспечивают того воздействия, которое возникает при непосредственном общении преподавателей и студентов. Возможно, потребуются дополнительные методы работы, направленной на формирование личности специалиста. Для этого необходима концепция формирования личности специалиста с позиций компетентностного подхода. Для ее реализации необходимы новые методы, опирающиеся на информационные технологии (возможно, такие, которые будут аналогичными методам воздействия на формирование общественного мнения и общественного сознания с помощью средств массовой информации и создания системы связей с общественностью в вузе.

Проявляются воспитательные проблемы, вызванные ограниченностью очного контакта участников образовательного процесса. В качестве основы принято определение, что воспитание в высшей школе является специальной работой сотрудников вуза, направленной на становление у студентов системы убеждений, нравственных норм и общекультурных качеств, предусмотренных получаемым образованием. В современной информационно-образовательной системе (ИОС) можно обеспечить студентов требуемыми объемами знаний и умений. Но какая при этом сформируется личность специалиста? Обучение в Интернете считается в основном самостоятельной работой, в отрыве от обычного человеческого общения. Но все же при этом, вероятно, недооценивается проявление того, что уже получило название «интеллектуализация сетей социального капитала» [5, с. 29]. Специалисты по проблемам информатизации общества (в том числе социальной и политической сферы) отмечают не только возникновение социальных сетей в виртуальном пространстве, но и намечающуюся стратификацию сетевого сообщества [5, с. 31]. Это означает, что применение информационных технологий, в особенности Web-технологий, представляет пока еще скрытые возможности для регулирования процессом становления личности специалиста как профессионала. Свои возможности предоставляет, например, использование Форума для занятий с элементами ролевых и организационно-деятельностных игр в информационно-образовательной среде. В процесс занятий при этом неизбежно общение студентов с преподавателем и друг с другом.  Поэтому не только остаются, но и приобретают новое содержание воспитательные задачи, неотъемлемые от учебного процесса. Новизна состоит в применении информационных технологий для усвоения общественных норм, правил, санкций, для их интериоризации в структуру личности, для накопления интеллектуального потенциала личности. Поскольку уже известно о значительном влиянии средств массовой информации и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на массовое сознание, можно предположить, что применение ИКТ при наполнении содержанием, соответствующим воспитательным задачам, окажется очень эффективным.

Библиографический список

1. Кунгурцева Г. Ф. Социологический анализ понятий «интеллектуальный потенциал личности» и «интеллектуальный потенциал общества» // Социально-гуманитарные знания. – 2005. – № 5.

2. Алёшин В. И. Научно-интеллектуальный капитал в управлении современной организацией // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 6.

3. Багов В. П., Селезнёв Е. Н., Ступаков В. С. Управление интеллектуальным капиталом. – М., 2006.

4. Новиков А. Проблемы информатизации юридического образования // Высшее образование в России. – 2008. – № 4.

5. Мясникова Л. А. Интеллектуализация сетей социального капитала // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – №  2.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии