Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Значение информационной компетентности в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов

Значение информационной компетентности в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов

Д. К. Алиева

Дербентский институт искусств и культуры,

г. Дербент, Россия

 

В настоящее время одной из приоритетных задач профессионального образования, в связи с динамичным развитием информационного общества, является информационная компетентность. Под профессиональным образованием сегодня понимают «процесс становления и развития личности человека» [1, с. 45]. В обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. Президент РФ Д. А. Медведев сказал: «Какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Их интеллектуальная энергия, творческая сила – это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития. Содействовать приходу молодых одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку. Ускорить формирование  сильных государственных и частных центров разработки новых технологий. Это задача всего общества и в то же время шанс для каждого применить свои способности. Сегодняшней России и ее будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна и новая система формирования кадрового резерва, которая позволит привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы» [2].

Факторами формирования профессиональной компетентности являются содержание образования, методики и технологии обучения, активность личности обучающегося и виды деятельности, в которых студенты принимают участие в процессе обучения. Формирование профессиональной компетентности осуществляется через содержание образования, которое включает в себя не только перечень учебных предметов, но и профессиональные навыки и умения, которые формируются в процессе  овладения предметом. Всё это в комплексе формирует и развивает личность, нацеливая ее на овладение способами саморазвития  и самосовершенствования.

Среди условий развития профессиональной компетентности выделяют:

§  содержательные (отбор содержания занятий, интеграция различных курсов, выделение ведущих идей);

§  технологические (контрольно-оценочные процедуры, организация активных форм обучения, использование инновационных технологий);

§  акмеологические (целеполагание, система мотивации и стимулирования, включение студентов в соуправление образовательным процессом) [3, с. 4–5].

Одним из эффективных и наиболее важным в формировании профессиональной компетентности является компетентностный подход. В процессе обучения недостаточно простой трансляции знаний, навыков и умений от преподавателя к студентам. Суть компетентностного подхода в обучении состоит в том, что учащийся сам формирует понятия, необходимые для решения поставленной перед ним ситуации. В условиях рыночной экономики, которая требует от молодого специалиста быстрого вхождения в профессию, имеет большое значение не только высокий уровень профессиональной квалификации, но и определенные профессионально значимые качества личности, повышающие конкурентоспособность специалиста – умение быстро осваивать новые технологические средства, повышать свой профессиональный уровень. Одной из наиболее значимых компетенций является способность к самообразованию, саморазвитию и самостоятельному освоению новаций, информационно-коммуникативных технологий (ИКТ).

Сегодня наиболее важными сферами применения современных информационных технологий являются: делопроизводство в офисе; экономические и статистические расчеты; управление технологическими процессами, а также организационное управление на основе использования компьютерных сетей; издательская деятельность; проектно-конструкторские работы; цифровая связь, сеть Интернет; компьютерные тренажеры; индустрия развлечений: цифровая фотография, компьютерные мультфильмы, компьютерные  методы в кинопромышленности, компьютерные игры и т.д. [4, с. 10].

Интенсивное развитие процесса информатизации образования влечет за собой расширение сферы применения средств новых информационных технологий (СНИТ). Особенно активно развиваются следующие направления: реализация возможностей программных средств учебного назначения в качестве объекта изучения, а также средств обучения, управления, коммуникации, обработки информации. Интеграция возможностей сенсорики, различных средств, сопряженных с ЭВМ, и учебного демонстрационного оборудования – неотъемлемая составляющая современного учебного процесса.

Применение новых информационных технологий в образовательном процессе создает дополнительные методические преимущества, влияющие на формирование профессиональных компетенций и позволяющие решить следующие актуальные проблемы обучения:

1.    Обеспечение наглядности учебного материала.

2.    Самоконтроль  и самокоррекция учебной деятельности.

3.    Индивидуализация процесса обучения.

4.    Организация учебно-воспитательного процесса.

Информационные технологии предоставляют огромные возможности для работы с информацией, не меняя сути образовательных процессов, а лишь дополняя их. Необходимо, чтобы и преподаватели, и студенты умели и хотели  осваивать новые технологии, максимально эффективно используя  их преимущества, что позволит им,  в свою очередь, достичь высокого уровня профессионализма.

Библиографический список

1. Новиков А. М. Профессиональное образование в России. – М., 1997.

2. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. /http://archive.kremlin.ru/appears/2008/11/05/1349_type63372type63374 type63381type82634_208749.shtml.

3. Макеева Е. А. Характеристика коммуникативно-компетентностного подхода  в контексте профессионального образования // Среднее профессиональное образование. – 2010. – №  2.

4. Гохберг Г.С. Информационные технологии. – М., 2004.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии