Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Значение информационной компетентности в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов

Значение информационной компетентности в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов

Д. К. Алиева

Дербентский институт искусств и культуры,

г. Дербент, Россия

 

В настоящее время одной из приоритетных задач профессионального образования, в связи с динамичным развитием информационного общества, является информационная компетентность. Под профессиональным образованием сегодня понимают «процесс становления и развития личности человека» [1, с. 45]. В обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. Президент РФ Д. А. Медведев сказал: «Какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Их интеллектуальная энергия, творческая сила – это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития. Содействовать приходу молодых одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку. Ускорить формирование  сильных государственных и частных центров разработки новых технологий. Это задача всего общества и в то же время шанс для каждого применить свои способности. Сегодняшней России и ее будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна и новая система формирования кадрового резерва, которая позволит привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы» [2].

Факторами формирования профессиональной компетентности являются содержание образования, методики и технологии обучения, активность личности обучающегося и виды деятельности, в которых студенты принимают участие в процессе обучения. Формирование профессиональной компетентности осуществляется через содержание образования, которое включает в себя не только перечень учебных предметов, но и профессиональные навыки и умения, которые формируются в процессе  овладения предметом. Всё это в комплексе формирует и развивает личность, нацеливая ее на овладение способами саморазвития  и самосовершенствования.

Среди условий развития профессиональной компетентности выделяют:

§  содержательные (отбор содержания занятий, интеграция различных курсов, выделение ведущих идей);

§  технологические (контрольно-оценочные процедуры, организация активных форм обучения, использование инновационных технологий);

§  акмеологические (целеполагание, система мотивации и стимулирования, включение студентов в соуправление образовательным процессом) [3, с. 4–5].

Одним из эффективных и наиболее важным в формировании профессиональной компетентности является компетентностный подход. В процессе обучения недостаточно простой трансляции знаний, навыков и умений от преподавателя к студентам. Суть компетентностного подхода в обучении состоит в том, что учащийся сам формирует понятия, необходимые для решения поставленной перед ним ситуации. В условиях рыночной экономики, которая требует от молодого специалиста быстрого вхождения в профессию, имеет большое значение не только высокий уровень профессиональной квалификации, но и определенные профессионально значимые качества личности, повышающие конкурентоспособность специалиста – умение быстро осваивать новые технологические средства, повышать свой профессиональный уровень. Одной из наиболее значимых компетенций является способность к самообразованию, саморазвитию и самостоятельному освоению новаций, информационно-коммуникативных технологий (ИКТ).

Сегодня наиболее важными сферами применения современных информационных технологий являются: делопроизводство в офисе; экономические и статистические расчеты; управление технологическими процессами, а также организационное управление на основе использования компьютерных сетей; издательская деятельность; проектно-конструкторские работы; цифровая связь, сеть Интернет; компьютерные тренажеры; индустрия развлечений: цифровая фотография, компьютерные мультфильмы, компьютерные  методы в кинопромышленности, компьютерные игры и т.д. [4, с. 10].

Интенсивное развитие процесса информатизации образования влечет за собой расширение сферы применения средств новых информационных технологий (СНИТ). Особенно активно развиваются следующие направления: реализация возможностей программных средств учебного назначения в качестве объекта изучения, а также средств обучения, управления, коммуникации, обработки информации. Интеграция возможностей сенсорики, различных средств, сопряженных с ЭВМ, и учебного демонстрационного оборудования – неотъемлемая составляющая современного учебного процесса.

Применение новых информационных технологий в образовательном процессе создает дополнительные методические преимущества, влияющие на формирование профессиональных компетенций и позволяющие решить следующие актуальные проблемы обучения:

1.    Обеспечение наглядности учебного материала.

2.    Самоконтроль  и самокоррекция учебной деятельности.

3.    Индивидуализация процесса обучения.

4.    Организация учебно-воспитательного процесса.

Информационные технологии предоставляют огромные возможности для работы с информацией, не меняя сути образовательных процессов, а лишь дополняя их. Необходимо, чтобы и преподаватели, и студенты умели и хотели  осваивать новые технологии, максимально эффективно используя  их преимущества, что позволит им,  в свою очередь, достичь высокого уровня профессионализма.

Библиографический список

1. Новиков А. М. Профессиональное образование в России. – М., 1997.

2. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. /http://archive.kremlin.ru/appears/2008/11/05/1349_type63372type63374 type63381type82634_208749.shtml.

3. Макеева Е. А. Характеристика коммуникативно-компетентностного подхода  в контексте профессионального образования // Среднее профессиональное образование. – 2010. – №  2.

4. Гохберг Г.С. Информационные технологии. – М., 2004.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии