Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «И рвется к свету сама беспросветно-темная ночь…»

К-2-1-11
Международная научно-практическая конференция
Опыт и перспективы исследований и преподавания литературы
20.01-21.01.2011

«И рвется к свету сама беспросветно-темная ночь…»

М. В. Гай

Средняя общеобразовательная школа № 54,

г. Москва, Россия

 

Принято считать, что литературные произведения интересны и поучительны в том случае, когда в них правдиво изображены люди с их поисками смысла жизни, истины, добра и справедливости, с их переживаниям и эмоциями. Перелистывая художественные произведения, порой поражаешься тому, что вопросы, на которые в повседневной жизни ответы найти так трудно, уже прочитываются в первых строчках [2, c. 153].

Ещё в семнадцатилетнем возрасте будущий писатель Леонид Андреев напишет в своем дневнике о том, что своими произведениями он разрушит мораль и установившиеся отношения, разрушит любовь и религию и закончит свою жизнь всеразрушением. Неслучайно главным героем его произведений становится ужаснувшийся абсурдности жизни и отчаявшийся человек, Он страдает от одиночества, чувствует себя игрушкой в руках рока. Миром правят силы зла, поэтому люди находятся в зависимости от непреложного. Попытки противостоять жестокой судьбе тщетны. Cвоими ранними рассказами Л. Н. Андреев продолжает традиции «шестидесятников с типичной для их прозы «правдой без всяких прикрас» (Н. Г. Чернышевский), стихией бытописания, скрупулезной, не всегда художественно мотивированной детализацией. Но в лучших из них – «Баргамот и Гараська» (1898), «Петька на даче» (1899), «Ангелочек» (1899), «Кусака» (1901) – отчетливо проступают и социальные приметы героев, и противоречия времени, и сочувственно-сострадательное отношение автора к проблеме «униженных и оскорбленных». Трудно представить себе, что в этих рассказах можно найти ответы на вопросы, которые задают себе родители уже двадцать первого века: почему так не справедлив мир и как сделать ребенка счастливым, как уберечь его от невзгод. Ведь рождение ребенка – это великое чудо и таинство, которое воспринимается женщиной и мужчиной как награда за смирение и покорность, веру и надежду на лучшее. Родители всегда хотят для своих детей лучшей, чем у них, жизни. К сожалению, не всегда выходит так. Любовь к детям – это не только внимание, забота и ласка, вложенная на генетическом уровне, это ещё и работа, и обязанность. Как объяснить ребенку, что папа его любит, несмотря на то, что пьёт каждый день, поколачивает маму, называя это «заботой», а она, превозмогая боль, защищает от такой любви. И от этого становится ещё страшнее, еще беспомощнее. «Всё сильнее дрожала и дергалась рука, и чуткое безмолвие ночи внезапно нарушилось всхлипывающим, жалким звуком сдерживаемого плача. Сашка сурово задвигал бровями и осторожно, чтобы не потревожить тяжелую, дрожащую руку, сковырнул с глаза слезинку. Так странно было видеть, как плачет большой и старый человек» («Ангелочек») [1, c. 42]. Ведь для Ивана Саввича, отца Сашки, ангелочек - это мечта о чистой любви и счастье со Свечниковской барышней, мечта, служащая для героя разрывом «круга железного предначертания», куда он попал под воздействием «рока», но и не без собственных усилий. Для Сашки в ангелочке сосредоточилась не только и не столько иллюзия счастья, сколько «бунт», несогласие «с нормой» жизни. В рассказе «Петька на даче» Петька, как и взрослые, воспринимает в качестве нормы жизни прозябание в парикмахерской. Дача для него – та же иллюзия, только временный разрыв кольца. Но, как и для Сашки ангелочек, она – не только мгновение, озарение, случай; она – реальность, естественность, желанное, противоречащее норме и закону [2, c. 155].

Не будем забывать, что образ ребенка как носителя «естественного» начала значим для писателя. И в Сашке, и в Петьке, и в других детях есть энергия чувства, ненависть, протест, жизнь. В Андрее Николаевиче («У окна»), Иване Саввиче, Хижнякове («В подвале») остались призраки, тени жизни. Одно «голое» сомнение в способности человека преодолеть внешние обстоятельства составило содержание притчи «Стена» (1901). Хотя вера Л. Н. Андреева в поступательное движение человечества, в прогресс и обнаруживает себя в рассказе, как и в других произведениях, но путь к нему, по его мнению, всегда трагичен и зачастую не прям. И больно, и горько осознавать, что взрослые лишают детей лучика надежды на прекрасное будущее, убивают в детях веру в гуманное отношение к ним. Ведь кто, как не ребенок, чувствует фальшь в отношении с ними. И пусть рассказ «Ангелочек» написан вполне канонически: (тема: ребенок из бедной семьи попадает на елку в богатый дом; мораль: надо помнить о несчастных детях) и напоминающий рассказ Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке», тем не менее, как бы опрокидывает общее представление о «рождественской литературе». И пусть вместо трогательной истории перед нами явный конфуз, напоминающий о несовместимости бедности и богатства, и это заставляет вспомнить о все той же «умненькой улыбочке недоверия к факту». И пусть рассказ «Ангелочек» написан как своего рода пародия на «рождественский рассказ» рассказ – прием, естественный для прозы начала XX века с ее критическим отношением к традиционным жанрам. Главное, если ребенок появился на этот свет, значит, жизнь продолжается, с надеждой на прекрасное будущее, покой и смирение гордыни людской.

Библиографический список

  1. Андреев Л. Н. Избранное. – М., 2004.
  2. Гай М. В. Это зловещее одиночество // Московский Парнас. Независимый альманах. – М., 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии