Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Жизнь и смерть в произведениях Анатолия Кима

К-2-1-11
Международная научно-практическая конференция
Опыт и перспективы исследований и преподавания литературы
20.01-21.01.2011

Жизнь и смерть в произведениях Анатолия Кима

А. Р. Хайрутдинова

Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет,

г. Казань, Россия

 

Творчество Анатолия Андреевича Кима представляет собой значимую главу в истории литературы. Всемирную известность ему принесли произведения «Белка», «Онлирия», «Отец-Лес», отражающие наиболее полно философию писателя, опирающуюся на идеи буддистского учения, а также на космологическую традицию и христианскую.

В текстах А. А. Кима именно буддийские реминисценции занимают значительное место. Среди черт его «буддийского мироощущения»: особое чувство жизни и смерти, ощущение трагичности человеческой жизни, которая раскрывается в совокупности частных драм, в бесконечной повторяемости, в мучительной череде умираний и воскрешений.

Предметом данного исследования является сопоставительный анализ двух базовых понятий жизнь и смерть, за которыми в художественном произведении скрываются те индивидуально-авторские представления о жизни и смерти, которые диктуют их сочетаемость в тексте.

Именно жизнь и смерть есть главные герои его романов, как заметил Н. Любимов. С этим, безусловно, нельзя не согласиться. Жизнь героев почти всех произведений обращена к смерти. Согласно буддистскому учению, «вся человеческая жизнь устремлена к смерти, за образом которой важно увидеть истинную действительность – солнечный дух, который призывает к себе души с земли и вновь заставляет их умирать в духовном мире, чтобы они заново родились на земле <…> буддизм – это религия смерти, где жизнь сводится к развитию нравственного идеала с той целью, чтобы очередная смерть привела к нирване <…>» [4, с. 39].

Через слово писателя попытаемся проникнуть в его миропонимание. Для этого рассмотрим сочетаемость лексем жизнь и смерть с прилагательными на материале романа «Онлирия», повестей «Близнец» и «Поселок кентавров».

Фабульно тема смерти заявлена в каждом из рассматриваемых произведений: в «Близнеце» – смерть отца героя, людей в самолете, Василия Немирного и т. д.; в «Онлирии» – смерть Орфеуса, Евгения, Тамары и др.; в «Поселке кентавров» – смерть амазонки Оливии, людей в караване от холеры, смерть кентавров вследствие нашествия орды лошадей и т.д.

Ощущение «всеобъемлемости смерти» создается за счет высокой частотности употребления лексемы смерть (использована в 213 контекстах) и разнообразных ее значений в зависимости от контекста.

Нами были выделены две значимые семантические зоны субстантивно-адъективных сочетаний. Первая представлена прилагательными временной локализации, вторая – сочетаниями с адъективным компонентом эмоционально-оценочной семантики.

Среди прилагательных, которые выражают темпоральные признаки лексемы смерть, представленные параметрами «продолжительность/ непродолжительность» и «последовательность», существенными для нас являются: 1) в оппозиции длительный/краткосрочный  синонимический ряд со значением «совершающийся в короткий промежуток времени»:  (смерть) немедленная, мгновенная, внезапная, быстрая. Общей семой рассматриваемых слов выступают значения «быстрый, скорый». Именно о такой смерти мечтают все герои произведений А. А. Кима; 2) в оппозиции минувший - нынешний со значением «последовательность» важными для нас являются определения скорая, грядущая, приближающаяся (смерть) с компонентом значения «будущий» и контекстуальным значением «желанный».

Ведь я напророчил вам внезапную смерть, лучшую из всех возможных [III: 665]; И тех неисправимых армагеддонцев <...> постигнет мгновенная смерть: что-то вроде тотального всемирного инфаркта <...> [I: 30]; 3) И вот, оказывается, Мату стрела укусила (как обычно говорили кентавры: стрела укусила, меч укусил), и его постигла серемет лагай, то есть Быстрая смерть [II: 321] – здесь следует заметить, что кентавры также мечтают о быстрой, легкой смерти, которая получила название серемет лагай. Она вовсе не означает простого желания немедленно умереть, а являет собой «устремление к легкой, блистательной смерти, каковая одна только намекает на то, что смерть вообще ничто, некий фокус и обман, чистое надувательство» [II, с. 383].

Рассмотрим прилагательные с оценочной семантикой, которые входят во вторую группу. Смерть наделяется как положительной эмоциональной характеристикой (превалирующей), так и отрицательной. Общеоценочная семантика реализуется по линии хорошо/плохо и представлена прилагательным блистательная (смерть), что встречается в романе «Поселок кентавров» и означает «легкая, быстрая смерть без мучений». Другая группа оценочных прилагательных представлена адъективными словами с частнооценочной семантикой. Здесь выделяются: милосердная смерть; желанная смерть; легкая смерть.

Таким образом, видим, что у героев нет страха перед смертью, а есть лишь устремление к ней. Смерть быстра, легка, желанна. Объясняется это тем, как пишет Г. Михайлова, что выступает «...земная жизнь (согласно буддистскому учению) как наказание, от которого избавляет смерть, <…> во взгляде на тело как на могилу души» [5, с. 77]. Этим и объясняется отрицательное отношение героев произведений к жизни как таковой, они ее ненавидят. 

Семантическое наполнение лексемы жизнь определяется тремя его значениями: жизнь как состояние живого существа: человека, животного, растения; как время от рождения живого существа до его смерти; как жизненный уклад.

Выделим ряд прилагательных, выражающих темпоральные признаки лексемы жизнь, которые представлены параметрами «продолжительность/ непродолжительность», «последовательность»: 1) в оппозиции длинный–короткий синонимический ряд со значением «непродолжительность жизни» образуют прилагательные недолгая, промелькнувшая, эфемерная, бренная, короткая. Общей семой данных слов выступают значения «кратковременный», «непродолжительный, малый по времени; недлительный»; 2) в оппозиции минувший-нынешний со значением «последовательность» можно за точку отсчета взять настоящее, тогда определения прожитая, прошедшая, прошлая, предыдущая, прежняя, былая, старая, отошедшая будут находиться слева от нее, прилагательные предстоящая, дальнейшая – справа от нее. Определения старая, предыдущая, прошлая, прежняя к слову жизнь вступают в синонимические отношения, репрезентируя признак «предшествующий теперешнему, прежний». Данные сочетания возвращают нас к идее реинкарнации из буддистского учения.

Я всю свою прожитую жизнь забыл, товарищ, а вы толкуете о смысле какого-то слова (III: 665); <…> и вдруг увидел на том месте, где в прошлой жизни стоял мой недостроенный дом <…> одно лишь ровное травяное сияние гладкого берега, возник вновь из воздуха дворец моей неосуществленной мечты! (I: 80); Мне можно навестить прежнюю жизнь, и я решил немного побыть с тобой (III, с. 627).

Жизнь наделяется чаще всего отрицательной характеристикой.  Общеоценочная семантика репрезентируется синонимами: отвратительная («очень плохой, скверный»); хорошая; замечательная с отрицательной частицей не. Данные определения характеризуют жизнь в негативном ключе (в ней нет места счастью, любви и т. д.). Другая группа оценочных прилагательных представлена адъективными словами с частнооценочной семантикой. Здесь выделяются: жизнь странная, неинтересная, скучная,  запутанная; жизнь проклятая, страшная, несчастная, трагичная, мучительная; жизнь дикая, лживая.

И впервые заговорили о необходимости введения смерти... с нею и самая отвратительная, мучительная, дикая жизнь вдруг обретает невероятную ценность <…> (III, с. 648); Я прожил не бог весть какую замечательную жизнь <…>  (I, с. 45); Плавая в стеклянной колбе, я знал, что жизнь, в которой правят оружие умерщвления и магические деньги, не будет хороша для меня – никогда, никогда (III, с.  640) и т. д.

Таким образом, составляющими элементами жизни в произведениях А. А. Кима являются кратковременность, страх, мука, ложь, эфемерность, дикость, нелепость, отвратительность, банальность и т.д.

В данной статье предпринята попытка рассмотрения вопроса о влиянии буддийских идей на творчество А. А. Кима. Обнаружена сложность выявления этого воздействия в силу отсутствия его терминологической выраженности, цитирования буддийских текстов и прочих ярких примет заимствования. Следовательно, можно говорить лишь о возможности раскрытия некоторой контекстуальной общности мотивов художественных произведений и идей буддизма, о трудно поддающемся определению глубинном мировоззренческом совпадении.

Библиографический список

1.    Ким А. А. Онлирия // Новый мир. – 1995. – № 2. – С. 9–55.

2.    Ким А. А. Онлирия // Новый мир. – 1995. – № 3. – С. 59–112.

3.    Ким А. А. Избранное: «Отец – Лес»; «Поселок кентавров»; «Сбор грибов под музыку Баха»; «Стена»; «Близнец». – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2002. – 704 с.

4.    Красильников Р. Л. Образ смерти в литературном произведении: модели и уровни анализа. – Вологда: ГУК ИАЦК, 2007. – 140 с.

Михайлова Г. М. Философский и религиозный эклектизм прозы Анатолия Кима (роман «Остров Ионы») // Literatura. – 2007. – № 49 (2).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии