EnglishРусский

Подготовка конкурентоспособного специалиста как цель современного образования

Т. Н. Савицкая

Сибирский государственный аэрокосмический университет

им. академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия

 

 Актуальным вопросом для преподавателей технических вузов является вопрос выявления и развития творческого потенциала у студентов. Современное образование требует от личности таких качеств как целеустремленность , высокая духовная нравственность способность адаптироваться к современным ценностям и эрудиция. Следуя концепции государственной молодежной политики, которая является важным направлением федеральной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития России, необходимо обеспечить разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, создать базу для самореализации личности; формирования у них целостного миропонимания и современного научного мировоззрения; а также способствовать становлению у молодых граждан положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, успешного владения основными принципами профессионализации, навыков эффективного поведения на рынке труда.[1]

Ю. Ю. Свистунова

Институт Менеджмента и бизнеса Тюменского государственного

нефтегазового университета, г. Тюмень, Россия

 

В современных условиях ускоренного развития науки и техники, стремительной смены социальных процессов в обществе востребованы мобильные специалисты, способные к эффективной работе по специальности  на уровне мировых стандартов, непрерывному самообучению и самосовершенствованию. Это требует от учреждений профессионального образования подготовки профессионально компетентных специалистов.

Т. Н. Герлянд

Институт профессионально-технического образования

г. Киев, Украина

 

Профессионально-технические учебные заведения Украины (ПТУЗ) сегодня осуществляют подготовку будущих квалифицированных рабочих, имеющих неполное среднее образование, как правило, со сроком обучения три года и выпускников средней общеобразовательной школы с дифференцированным сроком до одного года обучения, с учетом их трудовой подготовки и сложности  будущей профессии.

С. Н. Алиева

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Перемены, происходящие в нашей республике, в том числе и в системе образования, заставляют по-новому взглянуть на задачи социологии образования и воспитания. Одной из главных задач становится разработка новой теоретической концептуальной организационно-управленческой модели. Так, данная статья посвящена исследованию некоторых актуальных вопросов процесса управления системой образования Азербайджана.

Р. И. Юсупов

Уфимский государственный авиационный технический

университет, г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

 Рассматривая процесс обучения и воспитания, в обществе традиционно выделяют три этапа: дошкольное, школьное и послешкольное образование. Сам факт такой общепринятой классификации процессов обучения (относительно школы) наглядно показывает, что основной, самой массовой и наиболее важной для общества (государства) формой образования на сегодняшний день является школьное.

В. А. Швецова

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,  г. Белгород, Россия

 

В настоящее время остается актуальной проблема  активизации процесса обучения студентов в системе высшего профессионального образования. Она обусловлена  современными задачами формирования личности будущего специалиста, обладающего не только необходимой профессиональной компетентностью, но и высоким уровнем личностно-профессионального развития, кооперативных навыков, навыков самоуправления и т.д. В современном образовательном процессе  используется большое разнообразие методов обучения, накопленных богатым педагогическим опытом, теорией и практикой.

Л. В. Чупрова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И.Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Социально-экономические преобразо­вания, происходящие во всех сферах человеческой жизни,  оказали существенное влияние на всю систему Российского образования, создав реальные предпосылки для ее об­новления. В качестве основного фактора обновления профессионального об­разования выступают запросы развития экономики и социальной сферы, нау­ки, техники, федерального и территориального рынков труда, а также пер­спективные потребности их развития. Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возмож­ные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются креативностью, мобильностью, динамизмом и конструктивностью.

Т. А. Смолина, А. И. Комарова

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Динамизм современной цивилизации, гуманизация и демок­ратизация общества, интеллектуализация труда, быстрая смена техники и технологии предполагают замену формулы «образова­ние на всю жизнь» на формулу «образование через всю жизнь».

Р. Р. Рахматуллина

Детский сад № 11, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Постоянная занятость ребенка, увлеченность его трудом – надежная гарантия того, что он не станет пустым, никчемным человеком. Большую воспитательную роль играет коллективные трудовые дни семьи. Труд вместе с взрослыми позволяет детям усвоить навыки правильной организации своего рабочего места, рациональные приемы работы, правило техники безопасности. Можно привлекать детей к благоустройству квартиры, созданию условий для наиболее полноценного отдыха. Наконец, всегда есть потребность в благоустройстве своей улицы, своего квартала, где можно организовать коллективные дела совместно с соседями. Трудовое воспитание в семье закладывает у детей основу их будущей праведной жизни.

М. В. Мурашева

Национальный Минерально-Сырьевой Университет «Горный»,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Принцип органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в профессионально-прикладной физической подготовке.В качестве своеобразной разновидности физического воспитания профессионально-прикладная физическая подготовка представляет собой педагогически направленный процесс обеспечения специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятельности. Иначе говоря, это в своей основе процесс обучения, обогащающий индивидуальный фонд профессионально полезных двигательных умений и навыков, воспитания физических и непосредственно связанных с ними способностей, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность [11,15,16]Начало ее формирования в качестве профилированного направления и вида физического воспитания применительно к нуждам социалистического производства у нас в стране относится к 30-м годам.