EnglishРусский

Дошкольное образование в стране и мире: исторический опыт, состояние и перспективы

Т. А. Лобода

МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 61»

г. Находка, Приморский край, Россия

 

В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе и к ребенку, к его знаниям, способностям, здоровью. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован. В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни современного человека.

В. Е. Боровая

Международный экономико-гуманитарный университет

им. академика С. Демьянчука, г. Ровно, Украина

 

В Украине принят Базовый компонент дошкольного образования в новой редакции. Особое внимание в новом варианте документа уделяется речевому развитию воспитанников детских дошкольных учреждений. В БКДО задачи по развитию речи детей выделены в самостоятельную образовательную линию “Речь ребенка”, что будет способствовать более четкому осознанию воспитателями содержания речевой подготовки детей. В предыдущей версии документа задачи развития речи дошкольников целостно не выделялись, а были интегрированы в сферы “Люди” (“Я - социальное”), “Культура”, “Природа”.

И. В. Чернова, Т. Н. Иванова-Инина

Средняя общеобразовательная школа № 4, г. Сызрань,

Самарская область, Россия

 

В настоящее время не только для нашей страны, но и для стран всего мира характерным является увеличение количества детей, имеющих различные отклонения в развитии. Нарушения зрения занимают в этом перечне одно из центральных мест. Нарушение зрения (или полная его потеря) влияет на весь ход психофизического развития детей. Ребенок с патологией зрения развивается в условиях ограничения, искажения или полного отсутствия визуальной информации об окружающем мире.

И. В. Фофонова

Чапаевский губернский колледж,

г. Чапаевск, Самарская область, Россия

 

Цель динамического часа: Совершенствовать двигательную деятельность детей на основе  формирования потребности в движениях

Задачи:

Оздоровительные:

  • Формировать правильную осанку и развивать все группы мышц
  • Повышать тренированность организма, его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов
  • Удовлетворять потребность детей в движении

Е. А. Угольникова

Структурное подразделение ГБОУ ООШ № 12 – детский сад №5,

г. Чапаевск, Самарская область, Россия

 

«Мир, окружающий ребенка,
это, прежде всего мир природы
с безграничным богатством
явлений с неисчерпаемой
красотой».
В. А. Сухомлинский 

 

 В нашем современном мире проблеме экологического воспитания придаётся очень пристальное внимание. И проблема сохранения хрупкого равновесия в природе очень актуальна. Ухудшение окружающей среды ведёт к ухудшению жизнедеятельности человека. Начинать работу по формированию человека с новым экологическим мышлением, который будет осознано относиться к природе и последствиям своих действий по отношению к ней – это задача педагогов, психологов, экологов. Начинать эту работу надо с самых маленьких.

Е. Д. Трофимова

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая

академия, г. Нижний-Тагил, Россия

 

 Гуманизация дошкольного образования - основная функция федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, ориентирующая его на приоритет жизни и здоровья ребенка, общечеловеческих ценностей, таких как добро, истина, красота, уважение, дружба, товарищество. Задача усвоения дошкольником нравственных норм, обусловливающих построение отношений между людьми, является приоритетной в современной отечественной педагогике. Доминантовым показателем результата личностного развития ребенка являются универсальные умения нравственно-этической ориентации, которые эффективно могут формироваться в процессе восприятия ценностных смыслов музыкального искусства.

И. К. Тарасенко

Специальная (коррекционная) начальная школа –

детский сад № 3 г. Нерюнгри», Республика Саха (Якутия), Россия

 

В российском обществе существует несомненный социальный заказ на социально-педагогические программы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Учитывая, что наиболее эффективной и продуктивной формой организации деятельности детей с ОВЗ является игра и на основании запроса всех участников образовательного процесса в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения был создан центр игровой поддержки ребенка, как вариативная форма дошкольного образования.

Н. И. Слепченко

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение для обучающихся,

воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) начальная школа –

детский сад № 3  г. Нерюнгри», РС(Я), Россия

 

В российском образовании в настоящее время уделяется большое внимание вариативности форм дошкольного образования: ГКП, ГРР, «Лекотека» и другие. Основная цель, которых заключается в создании оптимальных условий для всех детей.

Дошкольники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – особые дети, нуждающиеся в изменении способов подачи информации, в необходимости создания специфической среды пребывания или обучения.

Е. А. Симонова

Средняя общеобразовательная школа №1,

структурное подразделение детский сад «Теремок»,

с. Приволжье, Приволжский район, Самарская область, Россия

 

 В настоящее время проблема развития творчества у детей дошкольного возраста продолжает быть предметом исследования научных и практических работников.

 Подвижные игры всегда являлись творческой деятельностью. В них проявляется естественная потребность ребенка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи.

Н. А. Сёмочкина, А. А. Рангаева, Н. М. Полякова

Средняя общеобразовательная школа № 4,

г. Сызрань, Самарская область, Россия

 

Внедрение здоровьесберегающих технологий в деятельность образовательного учреждения требует новых нестандартных подходов к оздоровлению детей, так как прежние формы и методы не могут в должной мере противостоять ухудшению здоровья подрастающего поколения.