EnglishРусский

Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов

С. Г. Юсупова

Дагестанский государственный педагогический университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

Экономическое воспитание дошкольников – сравнительно новое направление в дошкольной педагогике. В научных исследованиях последних лет (Л.М.Кларина, А.Д.Шатова, Е.А.Курак, Л.И.Галкина и др.), посвященных экономическому воспитанию личности на этапе дошкольного детства, приоритетными определяются такие морально-психологических качества, как бережливость, экономность, заботливость через участие ребенка в различных видах деятельности. Ребенок очень рано включается в экономическую жизнь семьи, сталкивается с деньгами, рекламой, ходит с родителями в магазин, участвует в процессах купли-продажи, овладевая, таким образом, экономической информацией на житейском, часто искаженном уровне.

Научное исследование проведено в рамках реализации

Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры

инновационной России на 2009-2013гг.», проект 14.B37.21.0276.

“Самопонимание этнокультурной идентичности в условиях диаспоры

(на материале исследования армянской диаспоры Краснодарского края)”

А. С. Берберян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Республика Армения

 

На протяжении последних десятилетий в связи с возникновением тенденции стремления народов к познанию и сохранению своей уникальной культуры, своих исторических корней и жизни возрастал интерес к проблемам идентичности, идентификации, культурной самобытности народов. Настоящее время характеризуется обостренным желанием осознать свою принадлежность к определенному этносу, проявляется стремление к этнической идентичности.

Г. А. Якупова

Уфимский государственный нефтяной технологический университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

В Башкирии, где экономика носит ярко выраженный аграрный характер, определяющим моментом в истории являются сельские жители. К сожалению, демографический кризис, начавшийся в России в 90-е года, не мог не затронуть и сельскую местность. По данным Всероссийской переписи 2010 года, увеличилось число деревень и хуторов с населением 10 человек и менее. В настоящее время они составляют почти четверть всех сельских населенных пунктов (в 2002 г. – примерно пятую часть). За последнее десятилетие с карты Российской Федерации исчезло более 17 тысяч деревень. Если такая негативная тенденция будет сохраняться, то скоро на земле станет некому работать. Вырождение села – это не только экономическая, но и духовная проблема, вопрос национальной гордости и национального престижа.

И. В. Щитова

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка

в Свердловской области, г. Екатеринбург, Россия

 

Указом Президента [1] РФ с 1992 года обязанность самостоятельно определять категории семей, которые относятся к «многодетным» и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, возложена на регионы.

В Свердловской области многодетными считаются семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет.

М. Г. Шарифи

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Идеи и инициативы по регулированию международной жизни выдвигались уже в XIII веке до нашей эры, однако в различных регионах их развитие не было одинаковым [2, с. 11; 5]. История как близких, так и далеких государств – это история  войн и противостояний. Отметим, что исламская религия как раз и создала условия для формирования международного права, направленного на преодоление военного противостояния между странами. Международное право необходимо в целях обеспечения мира, справедливости и безопасности в мире. Эти цели реализуются посредством внутреннего права.

М. А. Стоянова

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Региональные рынки жилой недвижимости в Российской Федерации развиваются неравномерно, что определяется различными факторами, в том числе и качеством государственного регулирования.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ

в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ

«Информационно-культурная стратификация населения Тамбовской области»,

проект № 12-13-68000-а(р).

Н. А. Стефановская, О. В. Жуликова, С. А. Круглякова

Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

К новым параметрам социальной стратификации в информационном обществе относится информационно-культурное неравенство, связанное с возможностями доступа к информационным ресурсам и культурным благам, сформированностью потребности в таком доступе, качеством использования информационных ресурсов. На основе теорий многомерной стратификации целесообразно рассмотрение этих параметров не изолированно, а во взаимосвязи с социально-экономическими показателями расслоения общества.

О. Г. Скузоватова

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Широко известны фундаментальные физические константы – постоянные, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи.

А. В. Свешников

Тамбовский государственный технический университет,

г. Тамбов, Россия

 

Анализ и обобщение подходов в определении понятия «качество жизни» представителями зарубежных и отечественных научных школ позволили установить наличие многообразия точек зрения в понимании данной категории, что свидетельствует о слабости развития теории и методологии вследствие исследования отдельных весьма важных, но частных аспектов данного понятия. Именно это обстоятельство стало преградой в понимании качества жизни как сложного, многоуровневого понятия, которое структурно представлено качеством жизни населения на макро-, мезо- и микроуровне, а также на уровне индивидов.

М. А. Рудюк

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Современный демографический процесс старения населения имеет глубокие социальные и экономические последствия, которые ставят ряд совершенно новых задач перед учеными и практиками, занимающимися проблемами старшего поколения. Поэтому возникает необходимость формирования и развития эффективной государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения, которая путем комплексного решения социальных проблем должна обеспечить им социально приемлемый уровень жизни, доступность и высокое качество оказываемых им социальных услуг, необходимую медицинскую поддержку.