EnglishРусский

Личность, общество, государство, право. Проблемы соотношения и взаимодействия

С. В. Шуняев 

Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Невозможно создать полное представление о насильственной преступности без анализа самой личности насильственного преступника.

Анализируя криминологические показатели насильственных преступлений в семье, остановимся так же и на таких критериях, как первичность, возраст, половая принадлежность, социально-образовательный показатель.

М. А. Чапланова

Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина»

г.Ульяновск, Россия

 

Вопрос о том, что такое счастье и что значит быть счастливым, с давних пор волновал человека. Понятие счастья для каждого  индивидуально. Опираясь на определение Джерома Керна, что счастливы те лишь люди, которым удается заниматься делом, доставляющим им удовольствие, краеведа, экскурсовода, музейного работника Миру Мироновну Савич можно без размышлений назвать человеком счастливым, человеком, который всю свою жизнь посвятил занятию любимым делом.

М. В. Гай

Средняя общеобразовательная школа № 54, г. Москва, Россия

 

Еще в 1830-х гг. И. В. Гёте выступил с лозунгом «всеобщей мировой литературы», которая должна была включить в свой состав всё самое ценное, что было создано всеми народами на всех ступенях исторического развития. Поэтому уже к концу XIX – началу XX вв. обращение к сравнительноисторическому литературоведению (особенно к его разделу, изучающему сходства и различия между литературно художественными явлениями в разных странах) становится неотъемлемой составляющей мирового литературного процесса.

В. А. Шуняева

Тамбовский государственный университет

 им. Г. Р. Державинаг. Тамбов, Россия

 

 

Исследованию причин преступности несовершеннолетних, а равно и мерам ее предупреждения посвящали свои труды многие ученые в различные исторические периоды [1; 3; 5; 8]. Однако этап имперского развития считается знаковым в этой сфере, так как был одним из плодотворных периодов становления и развития профилактической политики в отношении личности несовершеннолетнего преступника.

Л. В. Саенко

Российская правовая академия Министерства юстиции РФ,

г. Москва, Россия

 

Конституция Республики Армения 2005 года [3] провозгласила суверенную, демократическую Армению социальным государством, так же как в свое время и Конституция Российской Федерации 1993 года [4] Россию. Социальные гарантии, содержащиеся во многих статьях Основных законов России и Армении, раскрывают степень гражданской зрелости, материальной обеспеченности общества, в котором существуют равные возможности личности реализовать свой творческий потенциал в современном гражданском обществе.

В. Е. Поваляева

Дальневосточный филиал Российской академии правосудия,

г. Хабаровск, Россия

 

Актуальность темы обусловлена тем, что эффективность осуществления правосудия районными судами зависит от правильной, рациональной нормативно-правовой основы деятельности районных судов.

О. В. Моисеева

Второй Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства

и государственной службы при Президенте РФ,

г. Тамбов, Россия 

 

На каждом этапе становления и развития правового государства особое значение придается установлению режима законности и правопорядка в рамках регулирования общественных отношений. Важным фактором на пути достижения поставленной цели является формирование системы действенных правовых институтов. Одним из правовых институтов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов человека, правовое сопровождение жизнедеятельности общества, законность и стабильность гражданского оборота, эффективное развитие государства, является нотариат.

Н. В. Лукьянченко

Сибирский государственный технологический университет,

г. Красноярск, Россия

 

На рубеже двух тысячелетий проблема идентичности обрела характер сквозной оси межпредметных рефлексий для множества гуманитарных наук, что можно рассматривать как своего рода лакмус кризисных явлений в определении «собственно человеческого способа существования» [16]. В современном обществе все явственней проступают предельно обостренные противоречия диалектики личностного и социального. Предшественник двадцать первого века – век двадцатый – с одной стороны, характеризуется декларативной выраженностью гуманистических ценностей, активной проработкой технологических аспектов демократического жизнеустройства социума на всех уровнях.

И. Д. Афанасьева

Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Россия

 

Перспективы развития общества во многом зависят от характера взаимоотношений личности и государства. Значение государства в государственно-организованном обществе обусловлено его относительной независимостью и значительной самостоятельностью по отношению к человеку и обществу, теми рычагами воздействия на общественные отношения, которыми оно монопольно располагает [8, с. 311].

А. А. Хайдаров

Казанский юридический институт МВД России,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Гражданское общество, традиционно рассматривается как  совокупность неполитических отношений и социальных образований, которые позволяют контролировать действия государства. Сфера по защите общества и личности от противоправных деяний находится в исключительной компетенции государства за исключением производства по уголовным делам частного обвинения (ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 116 УК РФ), где сама личность определяет, необходима ли ей подобная защита. В современном понимании гражданское общество  независимо от государства, а отношения с последним строятся на основе взаимодействия.