EnglishРусский

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований

 Исследование выполнено при финансовой поддержке Гранта Президента РФ МК-1545.2012.6

(проект  «Этническая социализация молодого поколения в изменяющихся социокультурных условиях»).

 С. Б. Дагбаева

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет

им. Н. Г. Чернышевского, г. Чита, Россия

 

В настоящее время исследование ценностей рассматривается как одно из наиболее важных и актуальных направлений. Изучение ценностных ориентаций и их трансформаций в современной России является важной проблемой отечественной психологии, поскольку ценности имеют культурно-исторический характер, являясь основой и фундаментом всякой культуры.

Л. А. Рузова, Д. С. Калинина

ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса»,

г. Тольятти, Россия

 

Семья и родительство в современном российском обществе претерпевают глубочайшую трансформацию, обусловливающую вариативность их моделей. Противоречивость этого процесса характеризуется наличием проблематики, порождённой разрушением традиционной модели семейно-родительских отношений. У родителей исчезли многие функциональные обязанности, «атрофировалось» ответственное отношение к детям, снижается потребность в детях как фундаментальной ценности. Это проявляется в распространённом отказе от родительства, в сознательной бездетности, широком распространении малодетности, различных форм пренебрежения родительскими обязанностям, масштабах социального сиротства.

Н. Д. Педько, М. Л. Севостьянова, О. Е. Станаевич

ГБОУ детский сад №2229, г. Москва, Россия

 

Современные социологические и психолого-педагогические исследования позволяют утверждать, что семья является не просто важным, а в высшей степени действенным компонентом воспитания детей (Т. В. Антонова, Е. П. Арнаутова, Л. В. Загик, Т. А. Маркова, В. Я.Титаренко, А. Г. Харчев, И. А. Хоменко). В дошкольные годы ребёнок почти полностью отождествляет себя с семьёй. Для ребёнка дошкольного возраста не существует мир, а есть лишь окружение, которое и определяет его поведение. Важнейшим фактором воздействия семьи на личность ребёнка является атмосфера родственных эмоциональных связей, эмоциональная близость между членами семьи.

А. Л. Карпенко

Московский государственный гуманитарный университет

им. М. А. Шолохова г. Москва, Россия

 

По последним социологическим исследованиям, за 2011 год более трёх четвертей рождений (78,6 %) зарегистрировано в семьях, состоящих в браке, в отношении 12,2 % детей произведено установление отцовства, 8,7 % детей родились у матерей-одиночек [3]. Эта статистика не может не радовать наше общество. Но это статистика последних лет. В 90-е годы, в связи с развалом Советского союза, разорением и закрытием многих предприятий, дефицитом продуктов питания, разрушался и институт семьи. Многие молодые семьи, не решались заводить второго ребёнка, а развод уже, с точки зрения общественных норм, являлся нормой жизни.

С. А. Челышева

Педагог-психолог МБУ «ЦПППН «Доверие»,

г. Ноябрьск, Россия

 

В настоящее время наблюдается рост числа детей с проблемами в поведении.  Причиной появления проблем в поведении у детей является сочетание неблагоприятных биологических, социальных, экономических факторов.

А. В. Приходько

Сумский государственный педагогический университет

им. А. С. Макаренко г. Сумы, Украина

 

Современный этап развития педагогической науки характеризуется поиском новых или адаптацией уже существующих научных подходов к исследованию проблем семейного воспитания в историческом прошлом. В связи с этим актуальной является разработка теории и методологии изучения семьи, в частности с позиции гендерного подхода. Подчеркнём, что включение гендерного компонента в исследование различных аспектов воспитания детей отвечает требованиям современной педагогической науки и практики.

Ю. Е. Орлова

Детский сад «Светлячок»,

г. Котельники, Московская область, Россия

 

В школе за последнее время произошли серьёзные преобразования, введены новые программы, изменилась её структура. Всё более высокие требования предъявляются к детям, идущим в первый класс. Развитие в школе альтернативных методик позволяет обучать детей по более интенсивной программе.

Л. Э. Кузнецова

ЮРГУЭС, г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Проблеме насилия в семье посвящено единичное количество исследований, так как тема насилия в семье чаще всего закрыта для публичного изучения и является интимной. В зарубежной психологии проблеме насилия в семье посвящены работы Д. Левинсона, Дж. Кабрина, Д. Финкелхора, К. Брон, Э. Миллер и др. В отечественной науке насилие изучалось  Т. Я. Сафроновой, Соколовой Е. Т., Цимбал Е. И. и др.

Исследование выполнено при поддержке РГНФ, проект 12-36-01315

Д. С.Корниенко

Пермский государственный педагогический университет,

г. Пермь, Россия

 

Современные тенденции в исследовании семьи связаны с рассмотрением структуры семьи в целом [6, 7], изучением феномена сородительства [8, 9] и отцовства в более широком социально-историческом контексте [2, 10]. Рождение ребёнка и взаимоотношения с ним дают мужчине возможность социализироваться самому, создают возможности для саморазвития. Можно утверждать, что «отцовство» понимается как совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, включающих все уровни жизнедеятельности человека, и связано с объективными характеристиками личности, такими как: потребности, влечения, желания, установки и с субъективными характеристиками личности – ценностными ориентациями, мировоззрением, а также с «Я-концепцией», самооценкой и полоролевой идентификацией мужчины [1, 2, 5]. Принятие роли отца оказывает влияние на личность мужчины и сопровождается изменениями в операциональном аспекте её выполнения.

Ekaterina Chicherina

Bergische University Wuppertal

Wuppertal, Germany

 

In this article I would like to present some findings of one part of my research which I conducted in Bishkek, Kyrgyzstan, under the supervision of Prof. Dr. Doris Bühler-Niederberger from Bergische UniversityWuppertal, Germany.