EnglishРусский

Традиционная и современная культура: история, актуальное положение, перспективы

С. В. Кольчугина, М. Ю. Богатова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

В мировой науке сегодня существует интересное междисциплинарное направление – история повседневности,  рассматривающее жизнь человека, социальных групп и целых народов через призму быта, досуга, ментальности в определенные моменты общественного развития. История при таком подходе понимается как повседневная жизнь человека в ее историческом развитии, проявлении стабильных, постоянных, неизменных свойств и качеств в соответствии с географическими и временными условиями, рождением и закреплением новых форм жилья, питания, перемещения, работы, досуга. По мнению А. Г. Григорьевой, изучение истории советской повседневности концентрировалось главным образом на анализе заработной платы и доходов рабочих, их обеспеченности продовольственными и промышленными товарами. Такие вопросы, как жилищные условия, интерьер, рассмотрены недостаточно [1, с. 216, 218; 10, с. 142].

С. Е. Ковалева

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

В связи с развитием и усовершенствованием технических средств информация стала представать перед человеком в самом разном обличье. Информационный взрыв, появление различных теорий информации позволили осознать значительность информационных процессов. Следует отметить, что современный человек представляет реальность преимущественно через концепцию информационной модели мироздания. Восприятие информации человеком происходит через его сознание, где восприятие служит важной частью коммуникативного процесса. Под восприятием мы понимаем – отражение предметов и явлений объективного мира, действующих в момент их непосредственного взаимодействия на наши органы чувств.

Б. А. Дорошин

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Постсовременность – это социальная реальность, с которой соотносит себя идеология постмодернизма и которую она стремится описать [6], но прежде всего – социальная реальность, приходящая на смену эпохе модерна, или современности, соответствующей индустриальному обществу, и, в свою очередь, соответствующая обществу постиндустриальному или информационному.

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Современное общество, вступив в информационную фазу, достигнув технического прогресса, высокого уровня развития коммуникационных средств, столкнулось с тенденциями повсеместной виртуализации [1]. Виртуализацию можно рассматривать двояко – как тенденцию «сращивания» социальной реальности с компьютерной технической реальностью, при которой электронные информационно-коммуникационные сети опоясывают практически все общество, проникая в повседневную жизнь каждого индивида и изменяя ее. С другой стороны, виртуализация общества проявляет себя в дуализации социальной реальности: раздвоении на константную и виртуальную.

Е. Н. Тимофеева

Казанский государственный университет культуры и искусств,

г. Казань, Татарстан, Россия

 

Обработка металла – некогда один из самых развитых промыслов народов Татарстана. Наибольшее число мастеров ко второй половине XIX в. было сосредоточено в Кощаковской волости Казанской губернии, где и находилось с.Чебакса. «Кустари этого села могут быть без преувеличенья названы выдающимися мастерами» [6, с. 4]; Н.Х.Халитов отмечает, что с.Чебакса почти столетие было одним из центров кузнечного дела всего Волго-Камья [15, с.15].

А. К. Сираиева

Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ,

г. Казань, Татарстан, Россия

 

Целью настоящего исследования является создание общей картины формирования и развития кожаной мозаики на примере творчества казанских художников рубежа ХХ – ХХI в.в.

Р. А. Мамедова

Институт философии, социологии и права

Национальной Академии наук Азербайджана,

г. Баку, Азербайджан

 

В философском понимании смысл истории давно привлекает внимание исследователей; можно сказать, что, уже начиная с момента зарождения философских идей в каждом из регионов мира, проблемы развития истории, ее периодизации, оценки, выявления движущих сил, прежде всего земных или небесных, были объектом рассмотрения многих поколений исследователей.

А. А. Кизлова

Национальный технический университет Украины

«Киевский политехнический институт», г. Киев, Украина

 

Забота о здоровье родных и близких для православных издавна включала в себя соответствующие молитвы. Исследование различных воплощений, в том числе и материальных (например, вотивных привесках) таких молитв, поможет полнее охарактеризовать как отношения между верующими, так и саму народную веру.

Цель статьи — установить, как эта забота отражена в серебряных вотивных привесках, принесенных из губерний на территории нынешней России к мощам св. вмц. Варвары в Михайловском Златоверхом монастыре Киева.

Е. О. Еремеичева

Центр детского технического творчества «Юность»,

г. Сергиев Посад, Московская область, Россия

 

Образ России неотделим от богатых народных традиций. Это роспись и резьба по дереву, камню и кости, вышивка и лоскутное шитье, керамика и работа со всевозможными природными материалами – трудно даже перечислить все то, что родилось в глубине веков и развивается по сей день.

М. ЮСпирина

Межрегиональный институт экономики и права

при МПА ЕврАзЭС, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В культуре современного социума искусство уступило свою ведущую роль науке и технике. Сосредоточение в художественном творчестве концентрированного опыта поколений, сути человеческих отношений, мыслей и чувств, воплощение в нём идеала прекрасного, доброго побуждают человека расти, учат творить добро, пробуждают и развивают его лучшие способности и творческие силы. В процессе развития традиционного прикладного искусства закладывались основы науки, предпринимательства, искусства, педагогики, т.д. Такое искусство любого народа, отражая специфику его исторического развития, следует рассматривать как динамическую данность, цементирующую конкретное сообщество и сообщающую его существованию определенность и устойчивость.