EnglishРусский

Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты

О. Г. Остапец

Балаковский филиал Российская академия народного хозяйства

и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

г. Балаково, Саратовская область, Россия 

 

Расширение сферы конституционного регулирования в Российской Федерации способствовало полному и последовательному закреплению в рамках Основного закона комплекса прав и свобод, отвечающего  существующим мировым стандартам в этой сфере. Провозглашение в Конституции Российской Федерации  прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности предъявляет особые требования к деятельности всех органов публичной власти и должностных лиц. Главным принципом этой деятельности должен быть принцип обеспечения всех прав и свобод человека и гражданина.

Е. С. Борзова

Ярославский государственный университет

им. П. Г. Демидова, г. Ярославль, Россия

 

Веротерпимость была одним из первых либеральных принципов, укоренившихся в законодательной практике европейских государств, и Россия в этом плане не является исключением. Вхождение в состав Российской империи в XVIII в. украинских, белорусских, польских и литовских земель привело к тому, что доля католиков и униатов в общем числе жителей империи возросла до 10 % и составила более 6 млн человек [1, с. 19]. Безусловно, правительству необходимо было считаться с интересами такой значительной конфессиональной группы.

А. Рагимова

Бакинский государственный  университет,

г. Баку, Азербайджан

 

В наши дни лишь очень смелый политик решится открыто усомниться в правомерности принципов соблюдения прав человека в качестве стержня внешней политики.

А. А. Хайдаров

Казанский юридический институт МВД России,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В соответствии с ч. 1 ст. 11 и ст.263–270 УПК на подготовительной  части судебного заседания суд (судья) обязан разъяснять подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав. В толковом словаре «разъяснить» означает объяснить, сделать ясным, яснее, понятным [1]. Суд (судья) должен не просто прочитать права участникам процесса, а сделать это в доступной и понятной форме.

М. Х. Юсефи

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

В законодательстве каждой страны имеются свои особенности квалификации того или иного преступления. В Уголовном Кодексе Азербайджанской Республики в преступление разбоя включены следующие признаки: а) совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору; б) разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) разбой с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия.

А. Т. Шукюров

Коми республиканская академия

государственной службы и управления,

г. Сыктывкар, Россия

 

Демократические преобразования общественно-политического устройства, происходящие в Российской Федерации, с неизбежностью вызывают глубокие изменения в её правовой системе. Введение института присяжных заседателей в России стало смелым шагом со стороны государства. Очевидно, что вопрос предпочтительности института суда присяжных всецело определяется политическими задачами судопроизводства той или иной страны. Стабильное развитие общества предполагает наличие высокого уровня жизни людей, материальный достаток, социальную защищённость, отсутствие в обществе напряжённости и социальных потрясений.

Р. Р. Хамидуллина, Д. З. Хамзина

Башкирский ГАУ,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Права человека – это охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять.  Право человека –это то, что соответствует природе человека и что разрешено законами. Свобода человека (в том виде, в котором употребляется в документах о правах человека) – это отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чем-то (деятельности, поведения). Свобода нужна, потребна, но не всегда допускается, как мы знаем, властью, государством, законом [1].

Э. Ф. Шрша

ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права»,

г. Казань, Россия 

 

На современном этапе развития предпринимательства, в том числе в виде оказания услуг общественного питания населению, что относится к социально-экономической сфере жизни общества, заслуживают внимания вопросы реализации и защиты потребителем прав и получения им соответствующего образования.

Э. К. Алиева

Дагестанский государственный университет

(филиал в г. Кизляре),

г. Кизляр, Республика Дагестан, Россия

 

Многие исследователи и политические деятели считают Северный Кавказ «ахиллесовой пятой» Российской Федерации. Для таких утверждений имеются определённые основания, и прежде всего это то, что данный регион России наиболее полиэтничен. Присоединение значительной части Северного Кавказа к России происходило  в  период с  XVIII  по XIX вв. Северный Кавказ – это не только край, где сосуществует множество этнических групп, но ситуация в этом регионе исторически обременена конфликтами.

А. М. Ахметова, И. Ф. Ахметдинова, Д. З. Хамзина

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Россия

 

Конституция – основной закон государства, являющийся источником общепризнанных прав человека. Эти права и свободы человека занимают центральное место в конституции любого государства. В Конституции РФ 1993 г. с учётом мирового опыта дан широкий перечень общепризнанных прав человека.