EnglishРусский

Социально-экономические проблемы современного общества

А. С. Емельянчик

Гродненский государственный университет

им. Янки Купалы, г. Гродно, Беларусь

 

Объектом исследования является Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Предмет исследования – система стратегического менеджмента УО «ГрГУ им. Янки Купалы». Стоит отметить, что объект настоящего исследования имеет значительный опыт в разработке и управлении на стратегическом уровне.

Г. К. Меликли

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Наука об управлении обществом, каковой по большому счету является политология, прибегает ко многим показателям и параметрам измерения функционирования человеческого общества, в том числе такому важному, как решение проблем социальной политики в рамках сохранения политической безопасности. Нормальное функционирование социума в рамках принятых социально-политических и гуманитарных норм обязательно предполагает совершенную систему социальной политики, предполагающей сохранение и приумножение прав и свобод личности для возможно более полного самовыражения; в конечном счете, именно правильная социальная политика способствует гармонии и гражданскому миру в обществе, в регионе в целом.

Г. В. Доронина1, Е. Ю. Исаева2, Е. А. Дубик3

1Родильный дом № 5, 2Детская областная клиническая больница,

3Нижегородский государственный технический университет

им. Р. Е. Алексеева, г. Н. Новгород, Россия

 

Самой острой демографической проблемой современной России является проблема чрезвычайно высокой смертности мужчин, особенно в рабочем возрасте. Младенческая смертность России медленно, но снижается: в 2008 г. число умерших мальчиков в возрасте до 5 лет составило 10206 чел. (2000 г. – 14126 ), а девочек – 7641 (10242).

М. В. Левицкая

Волгоградский государственный технический университет,  

г. Волгоград, Россия

 

  1. В современной России налоговая система не дает развиваться предприятиям, так как при отчислении всех налогов многим организациям не хватает прибыли выживать. На протяжении последних лет деятельность, именуемая налоговой оптимизацией, занимает все более важное место в повседневной практике различных предприятий. К сожалению, о налоговом планировании зачастую говорят как о явлении полукриминальном. Это отношение  – результат деятельности налоговых органов, так как фактически все мероприятия, связанные с налоговой оптимизацией, объявляются незаконными. Однако можно совершенно законно минимизировать налоги своего предприятия.

А. Р. Камалутдинова

Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан 

при Кабинете Министров Республики Татарстан,

г. Казань, Россия

 

Сценарий долгосрочного развития экономики Республики Татарстан предполагает рост ее конкурентоспособности как в традиционных, так и новых наукоемких секторах, прорыв в повышении качества человеческого капитала и динамики производительности труда, в опережающем развитии высокотехнологичных производств и превращение инновационных факторов в основной источник экономического роста. Решение этих задач потребует создания системы четкого взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования на основе использования эффективных инструментов инновационного развития, среди которых немаловажную роль должен играть кластерный подход.

Р. В. Косыркин

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Социализационные процессы, перестав быть традиционными, но так и не став инновационными, носят непредсказуемый, стихийный и малоуправляемый характер. Следствием этого является недоверие молодежи к существующим институтам социализации и ценностной системе общества, рост влияния на молодежь десоциализирующих факторов в условиях снижения социальных гарантий, неизбежный конфликт инновационного потенциала молодежи с его институционными формами [1].

О. В. Кузина

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса

и экономики, г. Санкт-Петербург, Россия

 

На сегодняшний день вуз представляет собой государственное образовательное учреждение, наделенное государственными ресурсами с целью подготовки специалистов высшей квалификации, а также создания научных и интеллектуальных продуктов. Одновременно с этим вуз является полноправным субъектом рыночной экономики, формируя товарное предложение на рынок в виде образовательных услуг, изобретений, технологий и патентов на них и т. п. Такое неоднозначное положение обязывает вуз учитывать изменения внешней среды, совершенствовать и преобразовывать организационную структуру. Вуз должен иметь высокую степень динамизма и эффективности.

Н. А. Манокин

Институт права, экономики и управления

Тюменского государственного университета,

г. Тюмень, Россия

 

Необходимость изучения поведения молодежи на рынке труда обусловливается тем, что, с одной стороны, молодежь является главным участником трудовой мобильности и экономической инициативы, а с другой, в силу отсутствия профессионального опыта и особенностей социализации, заключающихся в слабом усвоении профессиональных стандартов  и ценностей, ей присуще неполное включение в существующие социально-экономические отношения.

А. В. Власов

Южно-Российский институт-филиал

Российской академии народного хозяйства

и государственной службы, г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Экономические и банковские кризисы являются одной из главных проблем современного общества. Окончательного решения данной проблемы экономической наукой до настоящего времени не найдено. Также остается проблемой взаимосвязь экономических кризисов и банковской нестабильности.

 «Банковский кризис представляет собой неспособность банковской системы выполнять свои основные функции аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств, предоставления кредитов, проведения расчетов и платежей в экономике страны» [1, с. 125].

Н. А. Кулагина

Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, Россия


В условиях глобализации экономики каждая страна должна акцентировать внимание на стратегических направлениях развития экономики в целях обеспечения своих национальных интересов. Одним из базовых элементов системы безопасности государства является продовольственная безопасность, достижение которой невозможно без сбалансированного развития агропромышленного комплекса. Это привело к необходимости введения в понятийный аппарат  экономической науки термина «экономическая безопасность агропромышленного комплекса».