EnglishРусский

Новые подходы к моделированию образовательных программ в высшей школе в условиях реформ

В. А. Руденко, Н. П. Василенко

Волгодонский инженерно-технический институт

Национального ядерного университета МИФИ,

г. Волгодонск, Россия

 

 В настоящее время   государство и промышленные отрасли начали концентрировать дополнительные ресурсы с целью повышения качества подготовки специалистов по техническим специальностям, которые необходимы для модернизации экономики страны.  Существенная роль в создании современной экономики инновационного типа отводится атомной отрасли.

З. К. Абидова

Бухарский инженерно-технический институт

высоких технологий, г. Бухара, Узбекистан

 

 

 

Три пути у человека, чтобы разумно поступать:

Первый, самый благородный, – размышление,

Второй, самый легкий, – подражание,

Третий, самый горький, – опыт...

 Конфуций

 

На пороге XXI века в мире произошли существенные изменения, связанные с глобализацией социальных отношений и формированием нового типа общественного устройства – информационного общества, одним из приоритетных направлений развития которого выступает информатизация образования –  процесс обеспечения сферы образования методологией и методикой оптимального использования современных информационных технологий, ориентированных на процесс управления образованием и реализацию психолого-педагогических целей обучения. Этот процесс стремительно нарастает и будет нарастать еще стремительнее, потому что в его основе лежат объективные законы развития человеческой цивилизации.

Н. А. Чувилова

Армавирский механико-технологический институт

Кубанского государственного технического университета,

г. Армавир, Россия

 

Анализ методологических подходов к рассмотрению сущности физического потенциала человека позволил дать собственное определение этому понятию. Под физическим потенциалом человека нами понимается качественная и количественная характеристика индивидуальных ресурсов человека, включающих в себя комплекс возрастных, антропометрических, функциональных и психомоторных возможностей организма, обеспечивающих продуктивную двигательную деятельность. Проблему становления физического потенциала человека необходимо рассматривать в контексте культурологического подхода, используя культуру как среду, развивающую личность [1].

Р. Р. Батаршина, Ю. В. Степанова

Институт экономики и финансов Казанского (Приволжского)

федерального университета, г. Казань, Россия

 

Когда необходимо начинать подготовку молодого специалиста к жизни в информационном обществе? Очевидно, что формирование информационной культуры специалиста необходимо начинать как можно раньше, еще в рамках общеобразовательной школы, где закладывается профессиональная ориентация будущих специалистов.

М. И. Кирикова

Московский гуманитарный педагогический институт,

г. Москва, Россия

 

В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно повышающихся потребностей человека, развитию духовного богатства личности. Поэтому современная ситуация в подготовке специалистов требует коренного изменения стратегии и тактики обучения в вузе.

Н. В. Кузнецова

Магнитогорский государственный  университет,

г. Магнитогорск, Россия

 

Высокоэффективная система образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого роста и развития экономики и общества любой страны. Для решения задач устойчивого развития страны важным является переход к новым образовательным ориентирам и инновационной  политике в образовании, связанным с информатизацией образовательного пространства, социальным партнерством, компетентностным и личностно ориентированным подходами в образовании.

Д. А. Черныш

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

Людей, нуждающихся в отдельном жилье, но не имеющих средств на его покупку в России, к сожалению, очень много. Именно такие граждане, по мнению руководства государства, нуждаются в льготных ипотечных кредитах. В настоящее время коммерческие банки предлагают оформить кредит на приобретение жилья в среднем под 10,6–11,9 % годовых при оплате первоначального взноса в размере 10–20 % от стоимости недвижимости [4]. Но не для всех категорий граждан система ипотечного кредитования является доступной. К этим категориям малообеспеченных граждан, прежде всего, относятся бюджетные работники: педагоги, медики, молодые ученые.

Л. В. Чупрова

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Вступление современной цивилизации в постиндустриальную эпоху отмечено качественно новыми явлениями и процессами, охватывающими различные аспекты жизнедеятельности современного общества. В этих условиях к образованию вообще и к высшему  образованию в частности предъявляются более высокие требования в вопросах подготовки высококвалифицированных специалистов для различных областей профессиональной деятельности.

М. В. Вяльцева

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

В процессе подготовки бакалавров социальной работы в вузах США существуют различные подходы к обучению, среди них можно выделить: диверсикационный, персонологический, когнитивный, прагматический, технологический, комплексный и др.

Ю. В. Косолапова

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия 

 

Постиндустриальное общество определило компетенции новой единицей измерения образованности человека, при этом внимание акцентируется на результатах обучения, в качестве которых рассматривается не сумма заученных знаний, умений, навыков, а способность коммуницировать и действовать в различных проблемных ситуациях. «Переход от образовательной парадигмы индустриального общества к образовательной парадигме постиндустриального общества означает, в первую очередь, отказ от понимания образования как получения готового знания и представления о педагоге как носителе готового знания.