EnglishРусский

Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия

Ц. П. Короленко

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

Н. В. Дмитриева

Новосибирский государственный медицинский университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Современная Россия характеризуется одновременной представленностью в популяции трёх культурных структур – традиционной,  современной и постсовременной. Традиционная культура сохраняется в наиболее выраженном варианте в сельской местности,  небольших городах и посёлках, отдалённых от метрополий и промышленных центров.  Современная и особенно постсовременная культура является прерогативой больших городов и метрополий.

О. И. Ильина

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия 

 

Групповое самоуправление, как и ряд других сложных феноменов, порождённых жизнедеятельностью группы, ожидает тщательного и проницательного рассмотрения, выходящего за рамки одной дисциплины, в частности, социальной психологии. Такое отношение к сложным феноменам продиктовано методологическими требованиями – поиском философских оснований их возможности; и сложностью самих феноменов, отражающих многоуровневость человеческого бытия, которая схватывается только на стыке различных дисциплин.

С. Б. Калинковская

ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет

им. А. Г. и Н. Г. Столетовых», г. Владимир, Россия

 

Включение человека в современные общественные отношения представляет собой трудную задачу, поскольку её решение происходит в условиях существенных социально-культурных перемен. В значительной мере данная задача осуществляется в системе высшего образования, что, в свою очередь, обусловливает необходимость модернизации образовательного процесса в вузе в соответствии с новыми реалиями социальной жизни.

М. А. Напрягло

Педагогический институт Южного федерального университета,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Концепция самоэффективности лежит в основе социальной теории психолога Альберта Бандуры. Теория Бандуры акцентирует своё внимание на роли научения и социального опыта в развитии личности.

Согласно Бандуре, отношение, возможности и умственные способности личности заключены в так называемую «Я-концепцию». Эта система играет главную роль в том, как мы воспринимаем ситуации и как ведём себя в ответ на различные ситуации.

Г. Н. Пяткина

Институт развития образовательных систем РАО,

г. Томск, Россия

 

Современный этап развития социально-экономических преобразований в России, формирование рыночных отношений, появление рынка труда и конкуренции, а также осознание фундаментальной значимости общечеловеческих ценностей требуют радикального изменения всей педагогической системы. Цель последней – не политизация и идеологизация новых поколений, а создание условий для развития в каждом молодом человеке свободной, гуманной, самосозидающейся личности, подлинной человеческой духовности. При этом кардинальные преобразования в педагогической реальности определяют приоритет образования и воспитания перед другими сферами деятельности.

Г. Н. Сафиуллина

Детский сад присмотра и оздоровления № 40

«Снегурочка», г. Сургут, ХМАО, Россия

 

Сургутское дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления  работает с детьми из семей «группы риска» инфицирования микобактериями туберкулёза. Туберкулёз является заболеванием социального характера, которому под­вержены чаще всего семьи с низким уровнем социального статуса, и дети из таких семей особенно нуждаются в социальной защите,  защите их прав, поэтому существует необходимость в деятельности социального педагога  ДОУ.

А. А. Ситников

Некоммерческое образовательное учреждение

высшего профессионального образования

“Вятский социально-экономический институт”

г. Киров, Россия

 

Наше внимание к  психовозрастным факторам формирования гражданской позиции обусловлено тем, что каждому возрастному периоду развития личности свойственна определённая социальная ситуация развития, т. е. специфика отношения человека к социальной действительности, окружающей его.

М. В. Сидоренко

Гомельский государственный университет

им. Ф. Скорины, г. Гомель, Беларусь

 

Актуальность

Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего осмысления и принятия конкретных решений и мер. Отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций, от веры, привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов. Особенно сложная ситуация складывается в подростковой и молодёжной сфере. Исследователи отмечают в их среде такие тенденции, как нарастание индивидуализма, противопоставление себя другим людям.

Козорез Е. В., Кирьянова Е. Н.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Центр психолого-медико-социального сопровождения»,

г. Мончегорск, Россия

 

Экзамены для школьников являются серьеёным испытанием, от которого зависит их статус, отношения с родителями, переход на дальнейшую ступень обучения, подведение итогов учебной деятельности. Все экзамены, кроме того, сопровождает фактор неизвестности, неопределённости: смогу ли я вспомнить материал, какая будет оценка и т. д.

О. Н. Локаткова

Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределённость и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряжённости, тревогу и тревожность. Тревожность исследуется в различных рамках, сферах деятельности человека, различных возрастных этапах. Сравнительно большое количество работ посвящено тревожности детей  5–8 лет (что во многом связано с проблемой готовности к школе).